Гуляш из курицы с подливкой рецепт. Гуляш из куриной грудки с подливкой. Со сметанной подливкой

Гуляш - кусочки мяса (говядины или телятины), тушенные с овощами, луком и перцем, шпиком и картофелем. Блюдо относится к густым супам.

Родоначальниками гуляша считаются венгерские пастухи, которые готовили гуляш на костре. Гуляш, таким образом, — визитная карточка венгерской кулинарии. Однако, как любая вкусная еда, гуляш стал интернациональным блюдом, и уже в зависимости от страны приготовления, оброс кулинарными подробностями. Сегодня можно встретить массу рецептов гуляша. Причем в каждой кухне своё представление о «настоящем». Неизменным осталось одно - кусочки мяса и большое количество вкусной ароматной подливки. Кстати, если её сделать много, то вот вам и суп получается.

И хотя традиционно берётся говядина, из куриного филе мы приготовим не хуже. И однозначно быстрее. Сегодня в нашем меню гуляш из курицы со сметанно-томатной подливкой.

Ингредиенты

  • куриная грудка - 500 грамм
  • лук - 1
  • морковь - 1 средняя
  • помидоры - 3-4 средних
  • мука - 1 ст. ложка
  • сметана - 2 ст. ложки
  • соль, перец и приправы - на свой вкус
  • растительное масло для обжарки

Приготовление

На заметку

В качестве приправы для гуляша подойдут как готовые составы, так и: перец красный жгучий и душистый молотые, тимьян, майоран, чабер, кориандр молотый, семя белой горчицы, хмели-сунели, паприка, тмин.

Помидоры и сметана - не обязательные составляющие подливы, вполне можно обойтись мукой (как загустителем соуса) и водой, а аромат придадут специи. Но для гуляша из курицы они очень подходят.

Помимо лука и моркови, можно взять и сладкий перец, нарезать его, например, соломкой или кубиками, и обжарить вместе с другими овощами.

Гуляш из курицы © Волшебная Еда.РУ

Гуляш: рецепты

Гуляш - очень сытное и простое блюдо, которое подают к любому гарниру на обед или ужин. Попробуйте лучшие пошаговые рецепты гуляша из курицы с фото и видео.

20 мин

150 ккал

5/5 (2)

Гуляш – это классическое венгерское блюдо, которое изначально было больше похоже на густой суп. Со временем в разных странах рецепт упростился, и сегодня нет блюда, готовящегося легче и быстрее, чем гуляш из курицы.

Вы не ошибетесь, если подадите его с макаронами, картофелем или свежими овощами. Это блюдо замечательно подходит на обед, ужин и даже на завтрак. И это не какая-то скучная поджарка, где в одной посуде повстречались курочка, куски картошки и подлива, это — блюдо, которое составляет национальную гордость Венгрии! Я люблю гуляш за то, что каждый раз он получается по-разному, а значит – не надоедает.

Куриный гуляш с майонезным соусом

Кухонная техника: сковородка, печь, две миски, терка.

Ингредиенты:

Чаще всего гуляш делают из филе курицы с подливкой, но это не обязательно.

Это блюдо можно готовить из любого мяса кур. Очень хорошо это блюдо получается из куриного бедра или ножек. Мне всегда казалось, что куриные ножки сочнее, чем филе. Единственный минус – мясо нужно срезать с кости вручную. Это занимает больше времени и кусочки получатся разной формы.

Также вы можете сделать или . Для этого блюда подойдет любое мясо. Естественное, в каждом рецепте есть свои нюансы и особенности.

Последовательность приготовления

Этот рецепт простой и очень быстрый, хотя немного отличается от более классического варианта рецепта куриного гуляша с подливкой.

Гуляш из курицы видео

Возможно, вам будет интересно посмотреть на видео, как сделать гуляш из курицы. Ролик точно воспроизводит процесс, описанный выше. Вы увидите, как все это готовится по этапам и подается вместе с картофельным пюре .

Я очень часто встречала рецепт, в котором присутствует сладкий перец, а соус основан на аджике . И как по мне, он немного сложнее.

Гуляш с аджикой

Для гурманов есть еще один рецепт, который очень нравится моей семье. В него входят:

  • сладкий перец –2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт;
  • аджика (в качестве соуса);
  • морковь – 1 шт;
  • курица – 500 г.

Время приготовления: 20-30 минут.
Кухонная техника: 2 сковородки, разделочная доска, терка, миска.
Количество порций: 2.

В приготовлении он немного сложнее.

  1. Перец, лук и морковь нужно очистить и нарезать.
  2. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и отправить все овощи тушить на небольшом огне.
  3. Тем временем порезать курицу и обжарить ее в течение 10 минут на другой сковороде.
  4. После того, как курица и овощи будут готовы, смешайте их в одной сковороде, добавьте чеснок и аджику по вкусу.
  5. С соусом гуляш нужно тушить еще 5 минут, а после – оставить томиться под крышкой.

В аджике уже есть все необходимые специи, потому я больше ничего не добавляю. Вы можете посолить или поперчить гуляш на свой вкус.

Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке

  • Кухонная техника: мультиварка, разделочная доска, терка, миска.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 1/2 ст. ложки;
  • вода – 100 г.

У многих хозяек на кухне есть мультиварка , которая не только облегчает жизнь, но также позволяет готовить более полезную пищу без масла или майонеза.

Для мультиварки я выбрала рецепт гуляша из курицы со сметаной. Для этого мы нарезаем филе кубиками и 15 минут обжаривам в мультиварке в режиме «Выпечка». Затем добавляем лук и морковь и обжариваем еще 3-5 минут. После этого добавляем три столовые ложки муки.

Мука выступает загустителем соуса. Без муки сметана и томатная паста просто выкипят.

Для соуса смешиваем томатную пасту и сметану с небольшим количеством воды. Сметаны должно быть больше . У нас все это – на глаз, потому точных пропорций может и не быть. Если вам хочется более «молочную» подливку, положите 2-3 ложки сметаны и половину ложки томатной пасты.

После того, как соус добавили к мясу, мультиварку выставляем на режим «Тушение» и оставляем гуляш готовиться 30 минут.

Вот такой простой рецепт. Надеюсь, гуляш из куриного филе с подливкой в мультиварке у вас получился на славу.

Также есть хороший вариант рецепта , который ничем не хуже. Если вам больше по душе свинина, есть отличный рецепт . Мне кажется, мультиварка весьма универсальна в плане приготовления мясных блюд, но для меня все же ничего роднее сковородки и плиты не может быть.

С чем подают гуляш

Чаще всего гуляш подают с картофелем или макаронами, хотя многие диетологи сказали бы, что это совершенно неприемлемо.

Я всегда считала, что мясо и само по себе прекрасно, без гарнира. Потому для меня лучший гарнир к гуляшу – салат из капусты и огурцов. В зимнее время это может быть тушеная капуста или даже квашенная. Хорошее дополнение к любому ароматному мясному рецепту – кислые или свежие овощи. Эти вкусы дополняют друг друга.

Но от картофельного пюре и макарон тоже не стоит отказываться. Практика мне подсказывает, что мужчин очень сложно накормить одним мясом, им нужно что-то более сытное.

Курица очень проста в приготовлении, но у меня часто получался слишком сухой гуляш. Я нашла несколько вариантов, как добавить сочности этому блюду. Например:

  • Чтобы курица была мягкой и сочной , ее можно замариновать. Маринадом может быть ваш любимый соус, который затем вы добавите на сковородку.
  • Чтобы сделать курицу мягкой без маринада , нужно немного уменьшить время приготовления. Чаще всего время зависит от особенностей вашей плиты и сковородки.

В любом случае, сырым гуляш не будет. Для куриного филе не нужно много времени, и по мясу сразу видно, когда оно готово. Попробуйте добавить к мясу немного укропа, или другую ароматную приправу, которая вам по душе. Зелень усилит вкусовые качества мяса.

Если вам не интересно постоянно готовить по одному и тому же рецепту, вы можете изменить ингредиенты для соуса. Можно смешать кетчуп и майонез, любители острого могут добавить горчицу. Также с мясом хорошо сочетаются лимонный сок и ароматные травы итальянского сбора, которые чаще всего используют для пиццы.

Главное – не переборщить. Не стоит смешивать все специи и соусы в одном блюде. Слишком разнообразные вкусы могут испортить ваше блюдо.

Как видите, вы можете приготовить простое блюдо за 10-15 минут и при этом добавить свою изюминку, изменив состав соуса.

Творите и экспериментируйте! С удовольствием прочту ваши советы по приготовлению этого блюда.

Мясо птицы всегда пользовалось огромной популярностью. Легкое и нежное оно прекрасно поддается обработке. Из него готовят много самых разных и вкусных блюд. Взять, к примеру, из куриной грудки. Существует масса различных способов его приготовления, но каждая хозяйка делает это по-своему.

Ароматные кусочки

Подобное блюдо делать совсем не сложно. Для приготовления гуляша из потребуется: 1 луковица, 2 морковки, по 1 столовой ложке муки и пасты томатной, 2 бульонных кубика, немного свежей или сушеной зелени, а также 1 грудка курицы.

Процесс как всегда начинается с подготовки продуктов:

  1. Овощи и мясо нарезать кубиками, а затем слегка обжарить в растительном масле на сковороде.
  2. В отдельной кастрюле закипятить литр воды, а затем растворить в нем бульон.
  3. Выложить обжаренные продукты в кипящую воду и тушить на очень малом огне.
  4. На последнем этапе добавить пасту и зелень и подождать еще 2-3 минуты.
  5. Муку развести в 100 граммах воды, а потом вылить полученную смесь в кастрюлю. Как только жидкость начнет густеть, огонь можно выключать.

Приготовление такого гуляша из куриной грудки не займет много времени. Зато полученное в итоге душистое и нежное мясо может стать прекрасным вариантом для ужина. А в качестве гарнира можно использовать все что угодно: кашу, рис или пюре из картошки. Результат будет одинаково хороший.

Зимний вариант

В холодное время года покупать свежие овощи бывает очень накладно. Поэтому можно обратить внимание на рецепт гуляша из куриной грудки, приготовленного с использованием домашних консерваций. В этом случае список продуктов будет следующим: на ½ килограмма куриных грудок 1 луковица, специи, головка чеснока, соль, 350 грамм домашнего лечо, молотый перец, по 2 столовые ложки пасты томатной, растительного масла и сухой паприки.

А делать такое блюдо нужно следующим образом:

  1. В самом начале лук с чесноком порубить и пассировать в масле.
  2. Добавить паприку и хорошо все размешать.
  3. Через 30 секунд выложить на сковороду кусочки грудки и обжаривать их там 3-4- минуты.
  4. Добавить полтора стакана кипятка, томат и тушить еще 20 минут.
  5. За 5-7 минут до окончания готовки положить лечо, специи и немного посолить.

В таком виде блюдо будет отличным дополнением к макаронам. Если же их не окажется под рукой, то можно использовать любой другой гарнир.

Мясо с молочным дополнением

Так как куриное мясо очень сухое, то лучше готовить вполне обычный, поэтому даже начинающим хозяйкам пугаться не стоит.

Для начала необходимо подготовит нужные продукты в следующем количестве:

на 600 грамм грудок 4 луковицы, 3 стакана молока цельного, 50 грамм масла сливочного, соль, 2 столовые ложки муки, перец и специи.

Готовить блюдо лучше в такой последовательности:

  1. Сначала мясо посыпать солью, специями и перцем, а затем порубить его ножом для мягкости.
  2. После этого порезать его маленькими кубиками.
  3. Потом мясо уложить на сковородку и жарить, пока вся жидкость не выпарится.
  4. Положить масло и лук, порезанный полукольцами.
  5. Высыпать муку, хорошо размешать и продолжать тушить.
  6. Добавить молоко и продолжать готовить, пока вся масса хорошо не загустеет.

Этот чудный гуляш хорош даже и без гарнира. С кусочком свежего черного хлеба мясо будет не хуже, чем с какой-нибудь кашей. В этой работе главное - не спешить, чтобы продукты не пригорели.

Техника на кухне

Но не только на сковороде можно приготовить гуляш из куриной грудки. Рецепт для микроволновки тоже очень простой и вкусный.

Набор продуктов почти тот же:

на 400 грамм филе 1 морковка, половина луковицы, полстакана воды, соль, немного муки, специи, лавровый листик, по 3 столовые ложки масла растительного и лечо.

Теперь можно начинать приготовление гуляша:

  1. Нашинковать морковку и порезать кубиками лук.
  2. После этого продукты немного прожарить на сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Выложить овощи на отдельную тарелку, добавить специи, соль, муку и все аккуратно перемешать.
  4. Филе порезать кусками произвольно.
  5. Теперь осталось сложить продукты в мультиварку в такой последовательности: мясо - лечо - вода - жареные овощи. Закрыть плотно крышку, включить режим «тушение» и оставить аппарат в покое на один час.

Как только машина подаст сигнал, можно раскладывать гуляш по тарелкам и подавать к столу. Чтобы жидкая фракция стала более нежной и ароматной, в нее иногда добавляют сливки или вино. Здесь каждый выбирает то, что ему нравится.

  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ч.л. или 2 протертых помидора
  • Курица филе – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Вода – 2-2,5 стакана.
  • Масло растительное – 1/2 стакана.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1/4 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль.

Гуляш – это блюдо венгерской кухни, ее гордость и национальное достояние. Каждый год в венгерском городе Сольнок проводится «Фестиваль гуляша». Он варится под открытым небом, а многочисленные ценители гуляша и просто любители вкусно поесть в это время веселятся под национальную музыку. Считается, что настоящий гуляш можно приготовить только на природе, в котле, так, как его варили в свое время создатели блюда – венгерские пастухи. Даже само название «гуляш» переводится как «пастух». Способ приготовления данного блюда с тех пор значительно изменился. Сегодня известны рецепты гуляша с говядиной, дичью, рыбой (карпом или сомом), бараниной и курицей. Рецепт гуляша с курицей мы хотели бы предложить Вашему вниманию.

Как приготовить гуляш из курицы с подливой:



  1. Филе курицы помыть и порезать продолговатыми полосочками. Посолить и поперчить.
  2. Обжарить мясо, немного, чтобы подрумянилось.

  3. Натереть морковку на терке, нарезать мелко лук. Пассировать на растительном масле измельченные овощи.
  4. Соединить мясо, пассированные овощи, специи: перец душистый, перец (молотый), лавровый лист. Влить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо и овощи были чуть прикрыты водой.

  5. Сделать подливу. В половине стакана теплой воды развести томатную пасту (или протертые помидоры), муку и сметану. Ингредиенты перемешать.
  6. К почти готовому мясу влить подливу, постоянно помешивая. Подлива должна загустеть.
  7. Потушить еще 3-4 минут, посолить по вкусу. Если подлива будет сильно густая, можно разбавить водой.
    Гуляш с подливой готов.
  8. Готовый гуляш из курицы подают практически с любым гарниром: макаронами, картофельным пюре, крупами.

Положите томатную пасту. Всыпьте в гуляш соль и сахар. Последний нужен, чтобы избавиться от резкого кислого вкуса томата. Также в подливку можно положить пару ложек хорошей сметаны. Она хорошо сочетается с курицей и овощами, поэтому точно не испортит гуляш. Только желательно использовать домашнюю жирную сметану или качественную магазинную. Размешайте содержимое сковородки. Влейте подогретый бульон или очищенную воду. Доведите подливку до однородности лопаткой. Накройте крышкой с отверстием для выхода пара. После закипания прикрутите конфорку до минимального значения. Тушите блюдо 30-40 минут. Готовое куриное мясо будет легко разламываться лопаткой. Подливка при этом станет более густой и немного уварится. Положите специи - молотый перец (смесь или только черный), измельченный или сушеный чеснок, прованские травы. Можете взять еще лавровый лист, душистый перец и другие специи для курицы. Готовьте гуляш еще 2-3 минуты и снимайте с плиты.

Вместо томатной пасты можно взять спелые свежие (желательно не тепличные) или консервированные в собственном соку помидоры.


Top