Как приготовить грибной суп из боровиков. Как сварить суп с сушёными грибами?боровики. Щи с белыми грибами

Первые блюда крепко вошли в повседневную жизнь многих людей. Без обжигающей тарелочки бульона на обед не обходится ни одна семья. Разнообразие горячих отваров с овощами, мясом, рыбой, грибами и соленьями просто поражает. Супы могут быть как холодными, так и пышущие жаром, с бульоном или диетические. Очень популярны сезонные горячие блюда. К примеру, летом спросом пользуется освежающая окрошка, а зимой наваристый сытный борщ на свином бульоне. А вот осенью, особенно любители леса, предпочитают ароматные блюда именно со свежими белыми или подосиновиками.

Интересно, что в давние времена, если в суп добавляли грибы, то блюдо считалось королевским. Такое определение подходит и к современным реалиям. Сколько бы наименований ни стояло на столе, в первую очередь обращают на себя внимание те, что приготовлены из даров природы. Сегодня горячее с грибами не потеряло своей актуальности. Особенно суп из свежих или сушеных белых. Этот вид считается наименее опасными для нашего организма, и приготовить их сможет даже самый далекий от кулинарии человек. Как сварить грибной суп из свежих белых, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.

Суп из свежих боровиков

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • куриный бульон 1,5 л
  • картофель 4-5 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • белые свежие грибы 200-300 г
  • рис 50 г
  • сливки 10-20% жирности 300 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • манная крупа или мука высшего сорта 1 ст. л.
  • свежая или замороженная зелень 1 пучок
  • специи и приправы для первых блюд по желанию
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 62 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 9.6 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Для удобства во время варки супа рекомендуется все продукты подготовить заблаговременно. Грибы выложить в глубокую посуду. Отлично подойдет обычный пластмассовый тазик или металлическая миска. Залить холодной очищенной водой. Оставить отмокать на полчаса.

    В это время очистить свежую морковь от грязи, земли и хвостиков. Хорошенько вымыть. Какой формы будет в супе овощ, решать вам. Удобнее всего натереть морковь на крупную терку, однако, можно использовать более классические способы, например, нарезать кружочками или треугольниками. Помните, чем крупнее порции, тем больше времени необходимо для варки и обжаривания. С лука снять шелуху.

    Аккуратно и тонко нарезать полукольцами или ровными кубиками. Чтобы не плакать, рекомендуется совершать процесс у открытого крана.

    Как только пройдут 30 минут, из посуды со свежими грибами слить воду. Каждый экземпляр отдельно необходимо промыть, очистить от земли, веток или палок. Мякоть нарезать равными кусочками небольшого размера, примерно 3 сантиметра.

    С картофеля снять кожуру, избавиться от «глазок». Вымыть плод и разрезать средними порциями. Чтобы, в дальнейшем картошка не превратилась в пюре, не рекомендуется шинковать плод мелко. Порции должны быть средними.

    Чтобы рис не был твердым и как требуется проварился, ему также следует уделить внимание перед приготовлением первого блюда. Крупу промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После залить кипятком на 2 см выше и поставить на сильный огонь на 7 минут. Выключить газ. Рис оставить, он пригодится позже.

    Приступить к овощной зажарке. Сковороду поставить на плиту. Включить средний огонь. Влить растительное масло. Как только жидкость начнет “шкварчать”, этим дав понять, что сковорода достаточно разогрелась, положить лук. Обжаривать время от времени помешивая до приятного золотистого оттенка. После добавить морковь. Продолжать пассеровать 4-5 минут. Огонь отключить. Оставить зажарку “доходить”.

    В это время в кастрюлю налить куриный бульон и родниковой воды так, чтобы жидкость наполнила посуду, не доходя 5 см до краев. Посолить, поперчить, положить несколько листочков лаврушки. Поставить на большой огонь. После того как вода пойдет бульками, убавить газ. Кинуть картофель и рис. Варить 3-5 минут.

    Положить белые грибы. Продолжать готовить 5-7 минут.

    Последним продуктом, который попадет в кастрюлю, будет зажарка. Из сковороды переложить в посуду для варки обжаренные овощи. Помешать. Томить до готовности.

    В конце влить сливки, к которым добавить указанное количество манки либо муки. Хорошенько размешать продукты. Попробовать. Если не хватает пряностей и соли, добавить.

    Выключить огонь. Оставить суп “набираться” аромата и вкуса еще на 20 минут.

    Разлить горячую похлебку по глубоким тарелкам. Подавать с предварительно мелко нарезанной зеленью.

    Совет : вместо сливок в рецепте можно использовать классический плавленый сыр. Однако не рекомендуется покупать дешевый продукт, он плохо растапливается в бульоне, плавает комочками и не придает привлекательности блюду.


    Приготовление с перловкой и картофелем

    В интернете можно найти видео о том, как вкусно готовить суп с белыми свежими грибами, перловкой и картофелем. Один из лучших рецептов опубликован на нашем сайте. Первое блюдо не займет много времени, так как суп диетический, и в его состав не входят мясные ингредиенты. К тому же он очень полезен и обладает уникальным ароматом, благодаря свежим боровикам. К слову, правильно будет варить суп именно из этого вида грибов, потому что они не темнеют при температурной обработке.

    Для приготовления горячего блюда понадобится 200 грамм белых, недавно собранных в лесу, 2 картофелины, 1 репчатый лук, 1 морковь, перловая крупа, и зелень. Приветствуется добавление специй, соли и в завершении свежей сметаны.

    Если вы предпочитаете более легкий супчик, то зажарку делать на растительном масле не стоит. В этом случае, продукты поочередно добавляются в кастрюлю и варятся до готовности. Однако перед приготовлением стоит уделить отдельное внимание перловой крупе. Так же, как и рис, это твердый продукт, плохо подходящий для быстрого приготовления. Поэтому рекомендуется крупу замочить на ночь или сварить до полуготовности. Тогда она не будет жесткой и горячее блюдо получится отменным.

    Для супа можно использовать разные виды свежих грибов или сварить его из замороженных. Однако они не придадут такого уникального аромата и вкуса, как свежие белые грибочки. Кроме того, не забывайте, что каждый вид обладает своими вкусовыми качествами, именно поэтому грибные бульоны, в зависимости от того, с каким “лесным ингредиентом” они приготовлены, обладают совершенно особенным букетом запаха и смака.

Подробности

Наполните дом чудесным ароматом и приготовьте для близких необыкновенно-вкусный суп из боровиков. Эти замечательные грибы очень полезные, к тому же блюда из них получаются довольно калорийными, так как в боровике содержится намного больше калорий, чем в мясе.

Блюдо готовится довольно просто и каждая современная хозяйка справится без лишних хлопот с приготовлением вкусного супчика.

Приготовить такой суп вы можете как из свежих грибов, так и из сушеных. Мы подобрали несколько оригинальных рецептов грибного супа, воспользовавшись которыми вы подадите на стол вкусный и ароматный суп.

Грибной суп с сушеными боровиками

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные боровики – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • маленькие макаронные изделия – 1 стакан;
  • черный перец – 6 горошин;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем сушеные боровики и складываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами очищенной воды. Ставим на огонь и варим в течение тридцати минут.

За это время очищаем картофель и морковь, режем маленькими кубиками. Корень петрушки и зелень, также хорошенько промываем и измельчаем. Подготовленные ингредиенты добавляем в кастрюлю.

Теперь по своему вкусу всыпаем соль и добавляем чеснок, предварительно рубленый ножом. Затем растопите сливочное масло, перемешайте его с мукой и влейте пару ложек очищенной воды.

Заправляем заправкой суп и в конце кидаем макаронные изделия. Даем провариться пять минут и снимаем готовый грибной суп с огня. Дайте блюду настояться и подавайте на стол.

Грибной суп-пюре из боровиков

Необходимые ингредиенты:

  • боровики – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промываем боровики, после чего режем кубиками. Складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим грибы на протяжении сорока минут. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте отварные грибы, выбрав их из кастрюли с помощью шумовки.

Немного обжариваем и добавляем измельченный чеснок и муку. Перемешиваем и доводим ингредиенты до золотистости на маленьком огне. Затем вливаем грибной бульон, примерно два стакана. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Готовому супу даем немного остыть, после чего переливаем в блендер. Доводим массу до однородной консистенции, заливаем сливками и перемешиваем. Готовый вкусный супчик разливаем по порционным тарелкам, украшаем листиками свежей зелени и подаем на стол.

Грибной суп из боровиков по-уральски

Необходимые ингредиенты:

  • боровики – 1 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала перебираем боровики, после чего хорошенько промываем. Затем очищаем лук с картофелем, лук мелко крошим, картофель нарезаем небольшими кубиками.

Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и варим сорок минут, по своему вкусу посолите. Затем добавляем в суп картофель и варим еще двадцать минут.

В конце варки кидаем измельченный репчатый лук и перемешиваем. Готовому супу дайте настояться и только потом разлейте по порционным тарелкам. Подавайте суп из боровиков со сметаной и молотым черным перцем.

Приятного вам аппетита.

Боровик или белый гриб наилучшим образом усваивается пищеварительной системой человека. В нем содержится большое количество полезных элементов, кроме этого он обладает хорошими вкусовыми качествами. Свежий ароматный суп из белых грибов станет полноценным вкусным обедом, разнообразить его можно различными овощами, вермишелью или приготовить оригинальный вкусный грибной крем-суп со сливками.

Как приготовить суп из белых грибов

Свое название белый гриб получил благодаря уникальному свойству не темнеть во время обработки. Первые блюда готовят из свежих или сухих грибов. Перед готовкой свежие боровики промывают, варят, отвар процеживают. Сушеные белые грибочки замачивают на несколько часов, настой сливают, промывают, затем отваривают. В суп с белыми грибами не кладут яркие специи, пряности, так как они могут заглушить аромат боровиков. Для готовки лучше использовать очищенную воду.

Рецепты супа из белых грибов

Многолетний опыт готовки грибных первых блюд отобразился во множестве рецептов приготовления этого блюда. Они находятся в свободном доступе с пошаговым описанием, фотографиями этапов готовки и фото результата. Каждая хозяйка может найти свой идеальный супчик из боровиков. Повседневность или праздничность блюду придают набор второстепенных ингредиентов, способ подачи.

Суп со свежими белыми грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Самый ароматный супчик получается из свежих боровиков. Их собирают в хвойных лесах (борах) осенью, в период дождей. Готовится суп из свежих белых грибов быстро, ведь они не требуют предварительной подготовки, в отличие от сушеных боровиков. Рецепт состоит из минимального количества ингредиентов. Продукты не будут перебивать грибной вкус, а только усиливать его.

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите, промойте боровики, нарежьте ломтиками.
  2. Поставьте варить на средний огонь, периодически снимайте пену.
  3. Когда бульон закипит, посолите его, добавьте перец горошком.
  4. Почистите картофель, нарежьте удобным вам способом, забросьте в бульон.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте, затем добавьте в кастрюлю.
  6. Через 10 минут добавьте зелень по вкусу.

Из замороженных белых грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы в течение года время от времени есть грибной супчик нужно успеть сделать заготовки. Белые грибы можно замораживать и засушивать. Также в первые блюда можно добавлять и маринованные грибки. Для заготовки нужно почищенные, нарезанные боровики отварить дважды, затем тщательно промыть под проточной водой, обсушить, сложить в плотные пластиковые пакеты и оставить в морозильной камере. Наличие такой заготовки позволит сварить суп из замороженных белых грибов за короткое время.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • боровики замороженные – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Разморозьте боровики, обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте нарезанный лук и морковку, натертую на терке. Все вместе обжарьте.
  3. За несколько минут до готовности кубиков картофеля добавьте зажарку, перемешайте, добавьте лавровый лист, посолите, приправьте черным перцем.
  4. Доведите до готовности и снимите с огня.

Из сушеных грибов

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда из сушеных белых грибов получаются ароматным, но не такими наваристым, как из свежих. Засушенные боровики нужно предварительно замочить на 3-6 часов перед готовкой, что увеличивает время приготовления блюда. В состав этого рецепта входят стандартные овощи для зажарки. Блюдо готовится быстро, но это никак не влияет на его аромат и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • боровики сушеные – 50 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте боровики, замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. Спустя отведенное время выньте их, воду профильтруйте через марлю или сито.
  3. Снова промойте боровики под проточной водой, верните в отфильтрованный настой, добавьте необходимое количество воды и поставьте варить на средний огонь.
  4. Отваривайте 30 минут.
  5. Почистите овощи, нарежьте кубиком.
  6. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
  7. В бульон забросьте обжаренные овощи и картофель.
  8. Варите до готовности овощей, посолите, поперчите.

Суп из маринованных грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не удалось найти свежие, сушеные белые грибы, то в суп можно добавить консервированные или маринованные боровики. Блюдо быстро готовится, предназначено для диетического питания, ввиду низкой калорийности. Подойдут покупные маринованные белые грибы или боровики собственной консервации. Загустить блюдо, можно при помощи любой крупы: манки, гречки, риса или муки, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • боровики маринованные – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крупа перловая – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • укроп сухой – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Если вы хотите более наваристый супчик, то вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон.
  2. Перловку промойте, залейте холодной водой на 15 минут.
  3. Очистите картошку, нарежьте кубиком среднего размера. Забросьте картошку в бульон и варите до готовности картофеля.
  4. Слейте воду из крупы, добавьте к картофелю и продолжайте варить.
  5. Достаньте грибки из маринада, нарежьте кусочками выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Очистите и нашинкуйте луковицу, добавьте к боровикам.
  7. Когда картофель и крупа будут готовы, высыпьте зажарку.
  8. Варите еще 10 минут, доведите до вкуса, посолите, поперчите, приправьте сушеным укропом.

С вермишелью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: средняя.

Сытный питательный суп с курицей, грибками и вермишелью станет полноценным обедом для каждого члена семьи. Его можно взять с собой на работу в специальном пищевом контейнере и разогреть в микроволновой печи. В этом блюде можно использовать любой вид лесных грибов, конкретно этот рецепт предполагает использование свежих или сушеных боровиков, куриного филе и стандартного набора овощей для зажарки. Вегетарианцем курицу можно заменить растительным белком, например, фасолью.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • курица (филе) – 500 г;
  • боровики свежие – 200 г;
  • вермишель (лапша) – 140 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо кусочками, залейте водой, доведите до кипения, посолите, добавьте 1 головку лука и 1 морковку. Варите полчаса на слабом огне.
  2. Забросьте очищенные, порезанные боровики и доведите бульон до готовности.
  3. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и пропассеруйте.
  4. Процедите бульон, затем снова закипятите и сложите овощи, курицу, грибки.
  5. Высыпьте вермишель в кипящий бульон, поперчите, добавьте лавровый лист, варите буквально пару минут, затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Со сливками

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Грибы хорошо сочетаются со сливочными сыром, сливками, молоком и другими молочными продуктами. Нередко эти ингредиенты добавляют в рецепты приготовления закусок, супов, вторых блюд, в состав которых входят грибы, в том числе – белые. Казалось бы, стандартный по набору ингредиентов овощной суп можно скрасить с помощью нескольких столовых ложек жирных сливок или кусочка сыра.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • боровики свежие – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • лимон – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • масло растительное – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистите картофель, нарежьте крупным кубиком.
  2. Отваривайте в 2 л воды в течение 15 минут.
  3. Очистите морковь, лук, мелко нарежьте. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Хорошо промойте грибки, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте пластинами. Добавьте к луку и моркови, жарьте примерно 5 минут.
  5. Отправьте заготовку в кастрюлю, добавьте тертый чеснок, нарезанные помидоры и готовьте еще 5 минут.
  6. Влейте сливки и немного проварите.
  7. Мелко нарежьте зелень, лимон, добавьте в кастрюлю.
  8. Доведите суп до закипания и выключите огонь.
  9. Украсьте блюдо зеленью петрушки и зеленью укропа.

С картошкой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

В состав классического рецепта грибного супа входит картофель. Он придает бульону густоты. Кроме грибов и картошки рецепт традиционно дополняют репчатым луком, морковью и зеленью. Классический суп на основе белых грибов легко усваивается пищеварительной системой человека, его можно давать даже ребенку, но в разумных количествах. Для приготовления понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • боровики свежие – 250 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Грибки очистите, промойте проточной водой, нарежьте крупными кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Поставьте емкость на средний огонь, варите 40 минут. Для навара можно положить очищенную целую луковицу.
  3. Очистите картофель, 1 луковицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Морковь промойте, почистите, нарежьте мелкой соломкой или тонкими кружками.
  5. Лук обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  6. Когда грибы сварятся, добавьте в кастрюлю картофель, доведите до кипения, посолите.
  7. Варите еще 10 минут, после чего добавьте морковь и обжаренный лук.
  8. Протомите суп на медленном огне еще 5 минут.

С беконом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Добавление бекона в суп придает блюду неповторимый вкус и аромат. Кроме стандартных овощей для зажарки можно использовать и другие овощи, например, сельдерей. Суп будет более вкусным и полезным, если в него добавить свежую зелень, свежее или вареное яйцо. Этот рецепт грибного супа из белых грибов не оставит равнодушным ни одного гостя или члена вашей семьи.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 1 л;
  • шампиньоны – 200 г;
  • бекон – 100 г;
  • боровики сухие – 15 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте бекон.
  2. Добавьте мелко нарезанные лук и морковь, обжарьте смесь.
  3. Нарежьте шампиньны, раскрошите сухие боровики отправьте к зажарке, залейте горячим бульоном, варите 10-15 минут.
  4. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Суп-пюре из белых грибов

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальная консистенция супа-пюре сделает из простого блюда настоящий кулинарный шедевр. Для приготовления такого супа понадобится блендер, погружной или в виде кувшина. Только так суп приобретет нужную консистенцию. Как приготовить суп без блендера, можно использовать толкушку или простую вилку, но тогда блюдо будет зернистым. Для более насыщенного вкуса лучше использовать свежие боровики . Блюдо подавать с крутонами или гренками из бородинского хлеба.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,2 л;
  • картофель – 450 г;
  • боровики свежие – 250 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • вино белое – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • подсолнечное масло – 15 г;
  • петрушка – 15 г;
  • чеснок – 10 г;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В чугунной кастрюле разогрейте подсолнечное масло с кусочком сливочного. Как приготовить суп, если нет такой кастрюли, можно использовать мультиварку.
  2. Очистите овощи. Лук мелко нарежьте, картофель – кубиком, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне до мягкого состояния овощей.
  3. Нарежьте грибы. Чтобы суп был более нежным лучше использовать только грибные шляпки.
  4. Отправьте в кастрюлю грибы, измельченный чеснок, залейте бульоном, белым вином, добавьте соль, черный перец.
  5. Доведите суп до кипения, затем пюрируйте его в несколько подходов с помощью блендера, добавьте немного сметаны или сливок.
  6. Снова нагрейте суп и снимите с плиты.
  7. Подавайте блюдо с гренками, украсив пером зеленого лука, чтобы вид супа не отличался от ресторанных фото.

Видео

Наступила грибная пора, а значит самое время приготовить вкусный суп из лесных даров!

Единственный момент! Чтобы суп был шедевральным, одного грибного вкуса мало. К тому же в моем рецепте я не варю грибы предварительно. Белые грибы-на то и белые! Они не чернеют и не синеют при обработке. Их совсем не нужно варить, или сливать отвар. Но, если только не для заготовки.

Бульон для будущего супа обязателен. Либо куриный, тогда супчик будет светлый, с мягким вкусом. А уж, если хочется настоящего, лесного вкуса, то тогда попробуйте приготовить суп из белых грибов на отваре от говяжьего языка. Вот уж где настоящее брутальное лесное лакомство! И цвет супа будет более насыщенным.

Для рецепта супа из свежих белых грибов нам понадобятся:

  • 600 г боровиков
    4 средних картофелины
    2 луковицы
    1 крупная морковь
    Куриный(говяжий) бульон 1.5 л
    1 стакан сливок 12 % жирности
    Свежая зелень петрушки и укропа
    Соль, черный перец
    Сливочное масло 50 г
    Растительное масло 20 мл
    Французская горчица

Итак, в сотейнике на сливочном масле обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить растительное и натертую на терке морковь, жарить под крышкой 10 мин, периодически помешивая. Затем добавить нарезанные грибы. Грибы не обязательно резать мелко, так как при жарке они уменьшаются в объеме.

Важный момент: нужно оставить несколько штук целых аккуратных грибочков для украшения. Их нужно будет разрезать вдоль. Жарить под крышкой минут 20. Затем добавить сливки, черный молотый перец, соль. Тем временем в курином бульоне отварить нарезанную кубиками картошку. Влить в бульон с картошкой содержимое сотейника.

Теперь готовим украшение : разрезанные вдоль грибы обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Разлить ароматный суп по тарелкам, добавить нарезанную зелень петрушки и укропа, жареные грибы выложить сверху. Для более пикантного вкуса можно приправить суп ложкой французской горчицы.

Грибы - особенный продукт, из которого получаются потрясающие, ароматные и очень вкусные блюда. На «тихой охоте» можно собрать много разных видов, а потом замариновать их в качестве закуски, пожарить с картошечкой, засушить на зиму. А вот рецепт грибного супа из белых грибов - это классика жанра. Боровики считаются поистине царским угощением. Из крепких, плотных, свежих экземпляров можно приготовить насыщенный, питательный бульон.

Кулинарные секреты

Супы на основе грибных бульонов - одно из любимых и самых популярных блюд в традиционной русской и европейской кухне. Они имеют такой неповторимый аромат, что устоять перед тарелкой горячего обеда просто нереально. В идеале из благородных белых грибов должен получаться наваристый, но при этом очень прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, боровики нужно отваривать на слабом огне, едва поддерживая процесс кипения в кастрюле. Так получится необходимый навар, а сами грибы сохранят свою целостность.

Многие виды нуждаются в тщательной термообработке перед употреблением. Белые - самые благородные представители леса, поэтому их не приходится отваривать, сливая воду, снова доводить до кипения и только после этого варить суп. Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, готовить похлёбку можно из замороженных, сушёных или только привезённых из лесу грибов. В качестве дополнительных ингредиентов по желанию часто добавляют:

  • фасоль;
  • вермишель;
  • крупы;
  • болгарский перец;
  • креветки;
  • солёные огурцы.

Особый секрет некоторых опытных кулинаров: в рецепт супа с белыми грибами добавляется полстакана белого сухого вина (при приготовлении зажарки из овощей). На сковороде оно полностью испарится, но придаст готовому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Классический рецепт

Самый простой и быстрый способ удивить близких ароматным горячим блюдом - приготовить суп из свежих белых грибов по классическому рецепту. Для этого понадобится:

  • 200 грамм боровиков;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • по щепотке соли и свежемолотого перца;
  • растительное масло;
  • свежая зелень (лучше всего укроп и зелёный лук).

Top