Крылышки горячего копчения в коптильне. Копчение куриных крылышек

Как коптить куриные крылышки

Копчение крылышек в домашних условиях это очень интересное, несложное и главное вкусное занятие. Потратив минимум средств и усилий, Вы получите аппетитное блюдо, которым можно не только полакомиться самому, а и угостить друзей. В Данной статье мы расскажем Вам, как коптить куриные крылышки в коптильне горячего копчения.

Готовим на природе «Как коптить куриные крылышки»

Рецепт «Куриные крылышки горячего копчения»

Для данного рецепта нам понадобится:

Куриные крылышки 9 шт.
- соль
- перец
- сахар
- лимонная кислота

Перед тем как сделать горячее копчение куриных крылышек, сырые крылья следует замариновать. Для этого тщательно промываем крылья водой, после чего даем им немного обсохнуть. Далее готовим «сухой» маринад для копчения куриных крылышек. Для этого смешиваем в любой емкости соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5 и тщательно натираем данной смесью крылышка. Любителям острого рекомендую добавить в маринад немного соуса «Табаско». Теперь дадим нашим крыльям промариноваться, для этого оставляем их в холодильнике на 5 часов, или оставляем их мариноваться при комнатной температуре около 2 часов.

Готовим на природе «Маринуем куриные крылья»

Примерно за час до начала копчения достаем крылышки из холодильника, и оставляем их на полчаса, что бы они слегка прогрелись. В это время высыпаем опилки на дно нашей коптильни, далее накрываем опилки фольгой, которую мы по окончании процесса выбросим вместе со стекшим жиром, или же используйте специальный поддон для стекания жира.

готовим на природе «Портативная коптильня горячего копчения»

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения. Теперь укладываем куриные крылышка таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Далее закрываем крышку и ставим коптильню на огонь. Через 20 минут выпускаем из коптильни дым и оставляем крылышка еще на 20 минут. По истечению этого времени куриные крылья горячего копчения приготовятся полностью.

Готовим на природе «Крылья в коптильне»

Обратите внимание на то, что крылья домашней курицы коптятся примерно на 10-ть минут дольше, чем обыкновенные магазинные крылья. А вообще это примерное время копчения крылышек. Лучше установить оптимальное время копчения куриных крылышек для своей коптильни опытным путем. Хоте это время не будет сильно отличаться от времени приготовления копченых крылышек, которое указано в нашем рецепте.

Готовим на природе «Копченные крылья готовы»

Не мало важно правильно подать приготовленное блюдо. Необыкновенный вкус и вид копченым крыльям придаст пучок зеленого салата и небольшого размера свежие или квашеные помидоры. Крылышки горячего копчения лучше всего подавать на стол непосредственно по окончанию процесса копчения. Но многие считают, что крылышки горячего копчения в холодном виде превосходят по вкусовым качествам только что приготовленные. Но это уже решать Вам!

Готовим на природе «Куриные крылья с зеленью»

Если Вас заинтересовал данный рецепт или Вы просто любите копченые блюда, то предлагаем Вашему вниманию следующий рецепт, из рубрики коптим, а именно как коптить окуня горячего копчения

P.S. Бонусное видео по теме «Коптильня горячего копчения своими руками»

Больше информации

Копченые крылышки- вкуснейшее блюдо, которое спокойно можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно всего-то ничего, а соорудить свою домашнюю копильню. Соглашусь, что купить копченые крылышки в магазине намного проще, но ведь нет ничего вкуснее, чем приготовленное собственными руками блюдо. Процесс этот очень занимательный, несложный, хотя требует времени и предельного внимания, но зато результат получается очень вкусным и невероятно ароматным. Недавно мой муж сам сделал дома коптильню и нам не терпелось опробовать ее. Начать решили с куриных крылышек, хотелось и самим полакомиться, и друзей угостить. Да и по деньгам копченые в домашних условиях крылышки получаются намного дешевле покупных, к тому же свой продукт намного качественнее, в нем нет ни “жидкого дыма”, ни другой химии. Но перед тем, как коптить, куриные крылышки необходимо подготовить к данному процессу, т.е. замариновать их. Способов существует много, но муж решил выбрать самый простой способ – так называемый “мокрый”. Поэтому если вы до сих пор не знаете, как замариновать куриные крылышки для копчения в домашних условиях, я вам помогу и подскажу свой способ, в результате которого получается очень ароматное и аппетитное блюдо.

Для начала подготовим крылышки к процессу копчения. Поэтому первым делом необходимо удалить из них все ненужное, хорошенько промыть в холодной воде и дать стечь воде.

Готовим маринад. Я использую для этого глубокую миску, в которую наливаю примерно 1 литр холодной воды. Добавляю туда соль по вкус и размешиваю до полного ее растворения. Соли нужно добавлять столько, чтоб раствор получился хорошо соленым, но не слишком. Не советую делать ропу. Туда же добавляю несколько лавровых листочков и пару горошин черного перца. Делю лимон на две части и выдавливаю сок с меньшей его половинки. Маринад для крылышек готов.

Подготовленные куриные крылышки отправляем в маринад и оставляем минимум на 5-6 часов. А еще лучше оставить крылышки в маринаде на ночь, чтоб они лучше пропитались.

Вот и все, крылышки полностью готовы к процессу копчения. А такими они получились у нас в итоге. Немножко темноваты, но вкусные и очень ароматные.

Если у вас нет лимона, то заменить его можно лимонной кислотой. А если нет ни того, ни другого, то придется обойтись без них, но на вкусовых качествах копченых крылышек это никак не отразится, просто лимон придает им особого аромата.

expertoza.com

Как коптить куриные крылышки

Как коптить куриные крылышки

Копчение крылышек в домашних условиях это очень интересное, несложное и главное вкусное занятие. Потратив минимум средств и усилий, Вы получите аппетитное блюдо, которым можно не только полакомиться самому, а и угостить друзей. В Данной статье мы расскажем Вам, как коптить куриные крылышки в коптильне горячего копчения.

Готовим на природе «Как коптить куриные крылышки»

Рецепт «Куриные крылышки горячего копчения»

Для данного рецепта нам понадобится:

– куриные крылышки 9 шт.

Перед тем как сделать горячее копчение куриных крылышек, сырые крылья следует замариновать. Для этого тщательно промываем крылья водой, после чего даем им немного обсохнуть. Далее готовим «сухой» маринад для копчения куриных крылышек. Для этого смешиваем в любой емкости соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5 и тщательно натираем данной смесью крылышка. Любителям острого рекомендую добавить в маринад немного соуса «Табаско». Теперь дадим нашим крыльям промариноваться, для этого оставляем их в холодильнике на 5 часов, или оставляем их мариноваться при комнатной температуре около 2 часов.

Готовим на природе «Маринуем куриные крылья»

Примерно за час до начала копчения достаем крылышки из холодильника, и оставляем их на полчаса, что бы они слегка прогрелись. В это время высыпаем опилки на дно нашей коптильни, далее накрываем опилки фольгой, которую мы по окончании процесса выбросим вместе со стекшим жиром, или же используйте специальный поддон для стекания жира.

готовим на природе «Портативная коптильня горячего копчения»

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения. Теперь укладываем куриные крылышка таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Далее закрываем крышку и ставим коптильню на огонь. Через 20 минут выпускаем из коптильни дым и оставляем крылышка еще на 20 минут. По истечению этого времени куриные крылья горячего копчения приготовятся полностью.

Готовим на природе «Крылья в коптильне»

Обратите внимание на то, что крылья домашней курицы коптятся примерно на 10-ть минут дольше, чем обыкновенные магазинные крылья. А вообще это примерное время копчения крылышек. Лучше установить оптимальное время копчения куриных крылышек для своей коптильни опытным путем. Хоте это время не будет сильно отличаться от времени приготовления копченых крылышек, которое указано в нашем рецепте.

Готовим на природе «Копченные крылья готовы»

Не мало важно правильно подать приготовленное блюдо. Необыкновенный вкус и вид копченым крыльям придаст пучок зеленого салата и небольшого размера свежие или квашеные помидоры. Крылышки горячего копчения лучше всего подавать на стол непосредственно по окончанию процесса копчения. Но многие считают, что крылышки горячего копчения в холодном виде превосходят по вкусовым качествам только что приготовленные. Но это уже решать Вам!

Готовим на природе «Куриные крылья с зеленью»

Если Вас заинтересовал данный рецепт или Вы просто любите копченые блюда, то предлагаем Вашему вниманию следующий рецепт, из рубрики коптим, а именно как коптить окуня горячего копчения

mymylife.ru

Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях коптить куриные крылышки в коптильне горячим способом

Крылышки горячего копчения – очень простое в приготовлении блюдо, способное сохранить натуральное мясо длительное время, не прибегая к его варке, тушению или запеканию.

Закоптить крылышки горячего копчения можно очень быстро и легко, если знать, как это сделать в домашних условиях. Поможет в этом простом и совсем несложном деле удивительный агрегат – мобильная коптильня с гидрозатвором, который оптимизирует процесс приготовления копченых деликатесов. Молодые хозяйки всегда задаются вопросом, как мариновать и сколько готовить крылышки горячего копчения в домашних условиях своими руками. Ответ вы получите, изучив наш простой пошаговый рецепт с подробными объяснениями и красочными фотографиями, отображающими процесс копчения в реальном времени.

Множество рецептов копчения мясных продуктов предполагает сложные составы маринадов с большим количеством специй, но это вовсе не обязательно в процессе приготовления копченостей из куриного мяса – оно очень мягкое само по себе. Даже без предварительной подготовки оно будет нежным, а любое замачивание курятины всегда увеличивает время приготовления и перебивает истинный вкус копченой курицы. Опробованный рецепт копченых крылышек очень прост в исполнении, а результат многократно превосходит все ожидания повара – наряду с удивительным вкусом вы получаете полностью натуральный и безопасный для организма продукт, который хорошо усваивается и дарит отличное настроение дегустатору.

Ингредиенты

Копчение куриных крыльев в коптильне горячего копчения начнем с подготовки мяса. Крылья обязательно должны быть свежими – отлично подойдёт для копчения горячим способом охлажденная продукция. Мясо обязательно нужно промыть в холодной проточной воде и хорошо обсушить, обтерев бумажными салфетками. Куриное крыло – порционный продукт, поэтому в нарезке не нуждается. Исключение составляют крылья, на которых осталась первая фаланга. Ее нужно обрезать, потому что при копчении эта часть очень быстро высохнет и превратится в сухарик. Хотя, если вы хотите закоптить крыло к пиву, то можете ее оставить как есть. После того, как крылья примут желаемый вами вид, выложите их в глубокую миску, посолите по своему вкусу и хорошенько перемешайте. Подготовленному мясу нужно дать пропитаться солью на протяжении суток, поэтому крылья накрываем пищевой пленкой и после этого ставим в холодильник.

Примерно за час до истечения времени просола крыльев начинаем подготовку к самому процессу горячего копчения. Для приготовления копченых куриных крылышек нам понадобится коптильня с водяным затвором, способная произвести процедуру горячего копчения, подобная агрегату марки ProQ. Подготовим агрегат к работе, внимательно изучив и строго выполняя требования инструкции по эксплуатации. А также запасемся всеми необходимыми компонентами. Потребуется упаковка специального древесного угля и небольшое количество ольховой щепы.

Процесс копчения начнем с розжига огня при помощи древесного угля. Следуйте прилагаемой к мини-коптильне инструкции, а также инструкции на упаковке с углем.

Горячие уголья осторожно пересыпьте в поддон, осторожно разровняйте их, а затем поставьте сверху на них коробку с ольховой щепой.

В отдельной посуде вскипятим воду, а затем зальем кипяток в специальный поддон устройства для копчения. Сделаем это заранее для того, чтобы коптильне не приходилось затрачивать время для нагрева воды на углях, что затянет время копчения.

Устанавливаем решетку, а затем выкладываем на нее просолившиеся холодные крылья.

Через час копчения крылья будут выглядеть как на фотографии – немного подсушенные сверху и чуть размягчившиеся внутри. В местах прокола будет заметно выделение сока. Крылышки приобретут едва ощутимый аромат дыма ольховых щепок. Благодаря гидробарьеру крылья не смогут быстро усохнуть, а температура не будет подниматься выше 120 градусов Цельсия.

По истечении последующего получаса крылышки заметно изменятся – станут более желтыми и на них начнет уплотняться шкурка. В местах срезов на косточках и суставах мясо получит вид слегка подсушенного мяса, а крылья станут уже похожими на привычные для нас копченые крылья, реализуемые через торговые сети.

Для того чтобы крылья приобрели товарный вид и законченный вкус их нужно нагреть немного больше, чем на протяжении всего процесса копчения. Для этого уберем поддон с водой и перевернем куриные крылья на противоположную сторону. Накроем коптильню с горящими углями и оставим в ней копчености еще на пятнадцать минут. За это время крылья нагреются до температуры 150-170 градусов Цельсия, и мясо легко прогреется у самой кости.

По истечении указанного в рецепте времени крылья приобретут такой же аппетитный вид как на фото. Так и хочется их съесть, не дожидаясь остывания!

Осторожно соберем крылья с решетки, выкладывая их на большую чистую тарелку, на которой они будут остывать и пропитываться ароматом. Готовность куриных крылышек горячего копчения легко определить по следующим критериям: готовое мясо будет иметь вид печеного не только в наружной части, но и у самой кости – кровяные и сырые места должны полностью отсутствовать. Хранить деликатес из курицы можно на протяжении недели, даже двух, в холодильнике, хорошенько упаковав его в пергаментную бумагу. Обязательно выкладывайте свертки с крыльями на какой-либо поддон – хоть они и не очень жирные, но все же, маслянистый и очень ароматный сок может в незначительном количестве выделяться при длительном хранении продукта. Он способен быстро и легко впитаться в любую поверхность, а затем остаться в ней надолго.

Охлажденные крылья горячего копчения получаются вкусными и ароматными , полностью готовыми к употреблению в виде мясной закуски или компонента необычного салата. Они долго сохраняют свои вкусовые качества, прекрасный аромат и безупречный вид.

nazimu.info

Копченые куриные крылышки рецепт с фото

Я думаю, каждому хочется хотя бы иногда порадовать себя и своих гостей чем-то особенно вкусным. Для этого как никогда подойдут копченые куриные крылышки, тем более они подходят ко всему. Их даже можно подавать как самостоятельное блюдо. Причем совсем неважно холодного или горячего копчения, вкусно будет все равно. Одно лишь отличие - холодного копчения куриные крылышки хранятся гораздо дольше в холодильнике. Но если вы приготовите крылышки по этому рецепту, то оставлять на хранение в холодильнике после ужина будет нечего.

  • Крылышки куриные - 1 кг
  • Специи для курицы - по вкусу
  • Соль - 1 ч. л. без горки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимонный сок или уксус – 1-2 ст. л.
  • Опилки для копчения (фруктовые)

Коптить крылышки будем в аэрогриле. Для этого вымываем их и режем при необходимости на порционные куски.

Подготавливаем марлю и опилки. Готовим маринад.

В кастрюлю вливаем кипяченую холодную воду и добавляем в нее раздавленный чеснок и соль со специями (лаврушку с душистым перчиком добавляем к приправе). Выкладываем куриные крылышки и тщательно перемешиваем. Добавляем уксус или лимонный сок. Снова перемешиваем. Затем кастрюлю помещаем в холодильник на 25-35 минут.

Также стоит отметить, что проводя копчение дома Вы сможете быть уверены, что в продукты не добавлено вредных веществ или искуственных концентратов.

Такую закуску как копченые крылышки в коптильне сделать можно достаточно быстро, главное взять на вооружение выбранный рецепт. Не переборщите со специями и тогда Вы порадуете себя и близких сочными и ароматными копчеными крылышками.

Набор продуктов для блюда:

  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 50 грамм соли;
  • душистый перец (5-6 горошин);
  • молотый черный перец (несколько щепоток);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • горчица (100-150 грамм);
  • оливковое масло (2-3 столовых ложки).

Этапы приготовления копченых крылышек

Покупать следует свежие куриные или индюшиные крылышки. Они не должны иметь неприятных запахов и желтизны на шкурке, так как эти два фактора означают, что данный продукт долго лежит на прилавке и может быть уже испортился.

Чтобы за несколько часов приготовить крылышки горячего копчения нужно:

  • тщательно помыть их и очистить от остатков перьев (это удобно делать специальным пинцетом потому, что с его помощью Вы точно выдерните перо полностью и под шкуркой не останется даже малой его части);
  • просушить крылышки салфетками;
  • подготовить маринад (чеснок натереть либо продавить через чеснокодавку и смешать с солью, перцем и оливковым маслом. Потом нужно понемногу добавлять горчицу для получения пастообразной консистенции маринада);
  • замариновать крылышки (каждое необходимо со всех сторон обмазать маринадом. Для того, чтобы он лучше впитался в мясо, а не только в шкурку, следует сделать на широких частях крылышек небольшие надрезы. После следует поставить на верх емкости с замаринованным продуктом 3-х литровую банку с водой и отправить все в холодильник на 2 часа).

Коптильню тоже нужно подготовить заранее:

  • на дно следует положить влажные опилки лиственных деревьев (можно использовать щепу ольхи, вишни, яблони);
  • поддон лучше застелить фольгой, чтобы на нем не подгорал стекающий жир и сок (поддон ставить обязательно, он предотвращает попадание жира и соков мяса в опилки).

Если Вы собираетесь готовить на открытом воздухе, тогда кроме вышеописанных действий больше ничего не потребуется. А в случае копчения продуктов в квартире нужно еще установить на крышку коптильни специальный шланг для отведения дыма (шланг можно вывести в окно).

Когда Вы достанете крылышки из маринада с них необходимо удалить лишние специи и разложить на решетку в коптильню. По прошествии 30 минут можно первый раз проверить степень готовности мяса. Для приготовления данного продукта горячего копчения достаточно от 1 до 1,5 часов. Индюшиные крылышки готовятся за 1,5 — 2 часа, так как они значительно больше по размеру и мясо индюков более жесткое сравнительно с курятиной.

Вы и Ваши близкие оценят оригинальные закуски и блюда из разного мяса или рыбы, которые приготовлены в коптильне. Один раз попробовав их, Вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить домашние копчености по собственным рецептам!

Мясо и сало

Описание

Крылышки горячего копчения – очень простое в приготовлении блюдо, способное сохранить натуральное мясо длительное время, не прибегая к его варке, тушению или запеканию.

Закоптить крылышки горячего копчения можно очень быстро и легко, если знать, как это сделать в домашних условиях. Поможет в этом простом и совсем несложном деле удивительный агрегат - мобильная коптильня с гидрозатвором, который оптимизирует процесс приготовления копченых деликатесов. Молодые хозяйки всегда задаются вопросом, как мариновать и сколько готовить крылышки горячего копчения в домашних условиях своими руками. Ответ вы получите, изучив наш простой пошаговый рецепт с подробными объяснениями и красочными фотографиями, отображающими процесс копчения в реальном времени.

Множество рецептов копчения мясных продуктов предполагает сложные составы маринадов с большим количеством специй, но это вовсе не обязательно в процессе приготовления копченостей из куриного мяса – оно очень мягкое само по себе. Даже без предварительной подготовки оно будет нежным, а любое замачивание курятины всегда увеличивает время приготовления и перебивает истинный вкус копченой курицы. Опробованный рецепт копченых крылышек очень прост в исполнении, а результат многократно превосходит все ожидания повара - наряду с удивительным вкусом вы получаете полностью натуральный и безопасный для организма продукт, который хорошо усваивается и дарит отличное настроение дегустатору.

Ингредиенты

Шаги

    Копчение куриных крыльев в коптильне горячего копчения начнем с подготовки мяса. Крылья обязательно должны быть свежими – отлично подойдёт для копчения горячим способом охлажденная продукция. Мясо обязательно нужно промыть в холодной проточной воде и хорошо обсушить, обтерев бумажными салфетками. Куриное крыло - порционный продукт, поэтому в нарезке не нуждается. Исключение составляют крылья, на которых осталась первая фаланга. Ее нужно обрезать, потому что при копчении эта часть очень быстро высохнет и превратится в сухарик. Хотя, если вы хотите закоптить крыло к пиву, то можете ее оставить как есть. После того, как крылья примут желаемый вами вид, выложите их в глубокую миску, посолите по своему вкусу и хорошенько перемешайте. Подготовленному мясу нужно дать пропитаться солью на протяжении суток, поэтому крылья накрываем пищевой пленкой и после этого ставим в холодильник.

    Примерно за час до истечения времени просола крыльев начинаем подготовку к самому процессу горячего копчения. Для приготовления копченых куриных крылышек нам понадобится коптильня с водяным затвором, способная произвести процедуру горячего копчения, подобная агрегату марки ProQ. Подготовим агрегат к работе, внимательно изучив и строго выполняя требования инструкции по эксплуатации. А также запасемся всеми необходимыми компонентами. Потребуется упаковка специального древесного угля и небольшое количество ольховой щепы.

    Процесс копчения начнем с розжига огня при помощи древесного угля. Следуйте прилагаемой к мини-коптильне инструкции, а также инструкции на упаковке с углем.

    Горячие уголья осторожно пересыпьте в поддон, осторожно разровняйте их, а затем поставьте сверху на них коробку с ольховой щепой.

    В отдельной посуде вскипятим воду, а затем зальем кипяток в специальный поддон устройства для копчения. Сделаем это заранее для того, чтобы коптильне не приходилось затрачивать время для нагрева воды на углях, что затянет время копчения.

    Устанавливаем решетку, а затем выкладываем на нее просолившиеся холодные крылья.

    Через час копчения крылья будут выглядеть как на фотографии – немного подсушенные сверху и чуть размягчившиеся внутри. В местах прокола будет заметно выделение сока. Крылышки приобретут едва ощутимый аромат дыма ольховых щепок. Благодаря гидробарьеру крылья не смогут быстро усохнуть, а температура не будет подниматься выше 120 градусов Цельсия.

    По истечении последующего получаса крылышки заметно изменятся – станут более желтыми и на них начнет уплотняться шкурка. В местах срезов на косточках и суставах мясо получит вид слегка подсушенного мяса, а крылья станут уже похожими на привычные для нас копченые крылья, реализуемые через торговые сети.

    Для того чтобы крылья приобрели товарный вид и законченный вкус их нужно нагреть немного больше, чем на протяжении всего процесса копчения. Для этого уберем поддон с водой и перевернем куриные крылья на противоположную сторону. Накроем коптильню с горящими углями и оставим в ней копчености еще на пятнадцать минут. За это время крылья нагреются до температуры 150-170 градусов Цельсия, и мясо легко прогреется у самой кости.

    По истечении указанного в рецепте времени крылья приобретут такой же аппетитный вид как на фото. Так и хочется их съесть, не дожидаясь остывания!

    Осторожно соберем крылья с решетки, выкладывая их на большую чистую тарелку, на которой они будут остывать и пропитываться ароматом. Готовность куриных крылышек горячего копчения легко определить по следующим критериям: готовое мясо будет иметь вид печеного не только в наружной части, но и у самой кости - кровяные и сырые места должны полностью отсутствовать. Хранить деликатес из курицы можно на протяжении недели, даже двух, в холодильнике, хорошенько упаковав его в пергаментную бумагу. Обязательно выкладывайте свертки с крыльями на какой-либо поддон – хоть они и не очень жирные, но все же, маслянистый и очень ароматный сок может в незначительном количестве выделяться при длительном хранении продукта. Он способен быстро и легко впитаться в любую поверхность, а затем остаться в ней надолго.

    Охлажденные крылья горячего копчения получаются вкусными и ароматными , полностью готовыми к употреблению в виде мясной закуски или компонента необычного салата. Они долго сохраняют свои вкусовые качества, прекрасный аромат и безупречный вид.

    Приятного аппетита!

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о копчёных крылышках. Это блюдо без зазрения совести можно назвать вкуснейшим лакомством, а сам крылышек своими руками - интереснейший процесс, только усиливающий аппетит. Потратьте совсем немного денег, времени и сил - и получите вкуснейшие золотистые копчёные крылья!

Приготовление

Маринуем крылья

Вы знаете, куриные крылышки в домашних условиях? Поделитесь интересным рецептом, а мы расскажем вам о своих секретах приготовления этого хрустящего блюда.

Итак, для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой 9 куриных крылышек, затем обсушить их. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, крылышки . Предварительно готовим так называемый «сухой маринад», для которого нам понадобятся соль, перец, сахар и лимонная кислота (пропорции 1:1:1:0,5). Если вы любитель острого, в маринад можно добавить каплю соуса «Табаско». Натираем этой смесью крылья, оставляем их в холодильнике на 5–6 часов или при комнатной температуре на 2 часа.

Классический рецепт предусматривает только добавление соли, но разве может испортить копчёное блюдо щепотка сахара и перца?

На чём коптить?

Пока крылья пропитываются приправами, стоит подумать о том, на каких опилках их коптить. Для этой цели идеально подойдут фруктовые деревья, но если таковых не имеется, можно взять ольховые опилки, или же приготовить смесь с фруктовыми в пропорции 50:50. Мы используем микс вишнёвых, сливовых и яблочных опилок.

Опилки, на которых коптятся крылья, самым непосредственным образом влияют на их вкус

Процесс копчения

За час до копчения достаньте крылышки из холодильника, чтобы они слегка прогрелись. Высыпьте опилки на дно вашей коптильни, решётку застелите фольгой (её мы потом выкинем вместе со стёкшим жиром), или же используйте специальный поддон.

Уложите крылышки так, чтобы они не касались друг друга и краёв коптилки. Накройте крышкой, поместите коптильню над средним огнём. Не трогаем крылья 10 минут, но по истечении этого времени нужно выпустить из коптилки лишний дым. Сделать это достаточно просто - стоит лишь открыть крышку. Эта маленькая хитрость избавит готовое блюдо от горечи и сделает его более сочным.

Копчёные продукты иногда бывают горькими. Избежать этого можно, своевременно выпустив лишний дым

Время копчение крылышек составляет примерно 40 мин, однако все зависит от коптилки. Установите своё оптимальное время, периодически проверяя крылья на готовность. Для этого вам потребуется острый нож - ним удобно делать надрезы и смотреть, есть ли в середине крыльев кровь. Её полное отсутствие и прозрачный сок свидетельствуют о том, что крылья уже готовы, пусть и прошло всего полчаса.

Тонкости копчения крылышек

Стоит отметить, что крылышки горячего копчения получаются невероятно вкусными, если коптятся при разной температуре. Что это значит? В самом начале огонь должен быть средним, как бы ласкать дно коптильни. После того как процесс пошёл, вы увидели дым и услышали лёгкое шкварчание, огонь можно слегка поубавить. Из щепы уже выделился дымок и аромат, который окутал крылья, теперь огонь нужен лишь для поддержания процесса . Узнав, как коптить крылышки быстро и вкусно, вы порадуете себя и близких вам людей отменным блюдом!

Следите за огнём, он не должен быть большим

Подаём лакомство

Копчёные крылья готовы и их можно вынимать из коптилки - вот он, самый блаженный момент. Проба ещё не снята, но вас уже окутывает какое-то удивительное чувство - вы в ожидании «праздника живота».

Выложите копчёные крылья на красивую тарелку, подавайте со свежими овощами как , закуску к пиву или… фантазируйте!


Top