Майонез — польза и вред для здоровья человека, чем опасен для мужчин и женщин. Чем вреден магазинный майонез Почему нельзя есть много майонеза

Благодаря насыщенному вкусу и способности исправлять даже не особенно изысканную пищу, превращая ее в приемлемое блюдо, майонез прочно обосновался на кухнях сильной половины жителей нашей страны. Вреден ли майонез для мужчины, и почему?

Вечно озабоченные своей фигурой женщины избегают употреблять этот «французский» соус, зная о его высокой калорийности и предпочитая майонезу йогурт или сметану в качестве заправки для салатов. Мужчины, особенно одинокие, желая вкусно и недорого поужинать, неизменно покупают к любимым полуфабрикатам упаковочку добавки к еде в виде майонеза или соусов на его основе. Между тем именно белые соусы представляют собой достаточно большую опасность для самой важной и уязвимой функции мужского организма.

Что покупают под видом майонеза?

Приготовленный по классическому рецепту соус имеет в своем составе только оливковое масло, желтки, уксус и соль. В качестве природного эмульгатора, позволяющего майонезу сохранять однородность, выступает горчица. Название продукта, по некоторым версиям, происходит от старофранцузского слова «moyeu» («желток»), отражая наличие в нем этого основного компонента.

Майонез промышленного производства выпускают в соответствии с разнообразными ТУ, которые позволяют добавить или изъять из состава продукта любой из компонентов.

Замена входивших в приготовленный по ГОСТу «провансаль» советской эпохи части жиров и натурального яичного порошка на крахмал, соевый лецитин, вкусовые добавки мотивируется заботой о здоровье граждан. Попробуем рассмотреть подробнее, из чего состоит большинство содержимого ярких упаковок с надписью «майонез».

В состав современных «легких» белых соусов входят:

  1. Рафинированное растительное масло, трансжиры (в зависимости от качества продукта).
  2. Вода.
  3. Эмульгаторы (соевый лецитин).
  4. Вкусовые добавки (натуральные и искусственные).
  5. Уксус.
  6. Консерванты и антиоксиданты.

Строго говоря, майонезом такие соусы даже называть нельзя, потому что в них отсутствует главный ингредиент — желток. Остальные компоненты имеют свои специфические особенности.

Свойства некоторых ингредиентов

Растительное масло, прошедшее очистку от примесей, является биологически неполноценным продуктом. Процесс рафинирования подразумевает разделение исходного продукта на составляющие, при этом из масла удаляются частицы семян растения, в которых содержится большая часть витаминов А и Е, белков и микроэлементов. Остается практически чистый растительный жир, в котором в 2 раза повышается содержание транс-изомеров жирных кислот. Такой жир не усваивается организмом из-за отсутствия в нем ферментов, которые были бы способны расщепить «неправильные» химические соединения.

Вместо того чтобы обеспечивать организм энергией, молекулы нерасщепленных жирных кислот циркулируют по организму, загрязняя изнутри кровеносные сосуды. С течением времени это приводит к инфарктам, инсультам и другим тяжелым заболеваниям сосудов.

Для того чтобы смешать растительное масло и воду в кремообразную субстанцию, применяют природный эмульгатор — лецитин (Е 322). В традиционном майонезе лецитин содержится как раз в яичном желтке. В «легких» продуктах используют его заменитель, производимый из соевого масла. Сам по себе лецитин не вреден, в организме он служит строительным материалом для клеточной мембраны и передачи нервного импульса, резервирует энергию.

Вред для организма может представлять вещество, выделенное из бобов генномодифицированной сои.

Вкусовые добавки в майонезе могут быть различны. Если это естественные масла, имеющие приятный запах (оливковое, горчичное и др.), натуральные оливки и специи, то вреда от них никакого нет. Их включение в состав соуса приводит только к удорожанию производства и невыгодно, прежде всего, изготовителю. Поэтому стоимость продукта снижают, добавляя в него синтетические ароматизаторы, которые являются сложными химическими веществами. При длительном употреблении продуктов, содержащих их, могут возникать нарушения функции печени.

Подсластитель аспартам, который применяют вместо сахара для придания соусу менее кислого вкуса, при нагревании разлагается на фенилаланин и ядовитый спирт метанол. Поэтому не рекомендуется использовать майонезы для маринования шашлыка, запекания мяса или добавлять его в горячие блюда.

Уксус и другие консерванты. Уксус придает майонезу остроту и легкую кислинку и служит естественным консервантом в традиционном французском соусе. Для увеличения сроков хранения белых соусов промышленного производства производители добавляют в них химические вещества.

Самой обычной добавкой для майонезных соусов является бензоат натрия (Е 211). При постоянном употреблении он способен вызывать цирроз печени, нейродегенеративные болезни, а при взаимодействии с витамином С образует канцерогенное вещество бензол.

Чем опасен майонез для мужского здоровья?

Заболеваниям, которые могут быть вызваны содержащимися в белых соусах добавками, подвержены не только мужчины. Поражения желудка и печени, влияние на организм метанола и других вредных веществ являются общими для представителей обоих полов. Чем вреден майонез именно для мужчин?

Всем известно, что такое эрекция. Для ее достижения крови необходимо заполнить 2 пещеристых тела и 1 губчатое тело полового члена. При этом кровообращение в пенисе усиливается в 26 раз до тех пор, пока наполненные кровью тела не начнут сдавливать вены, по которым происходит отток крови. После этого эрекция сохраняется некоторое время. Сужение и засорение тонких сосудов, по которым поступает кровь, приводит к слабому наполнению пещеристых тел и такой же слабой эрекции.

Сигнал для начала этого процесса подается из спинного и головного мозга. При нарушениях проводящих сигналы нервов наступает импотенция.

Таким образом, для того чтобы быть мужчиной и сохранять способность к эрекции на долгие годы, мужчине прежде всего необходимы идеальная работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Посмотрим теперь, вреден ли майонез для мужского здоровья:

  1. Традиционный майонез содержит большое количество жира и может способствовать появлению лишнего веса при неумеренном и постоянном употреблении. Ожирение признается врачами как одна из причин атеросклероза, то есть засорения кровеносных сосудов отложениями холестерина.
  2. Промышленные «легкие» соусы содержат меньшее количество жира, но жир этот может содержать большое количество транс-изомеров кислот, которые засоряют сосуды, приводя к появлению атеросклерозных бляшек.
  3. Бензоат натрия оказывает негативное влияние на нервную систему, вызывая нервные заболевания, связанные со снижением проводимости нервных волокон.
  4. Аспартам при нагревании образует метанол — яд, поражающий нервную и сердечно-сосудистую системы и обладающий кумулятивным эффектом, то есть его токсические свойства способны проявляться даже при постоянном употреблении незначительных доз.

Все эти вещества содержатся в красивых упаковках любимого продукта. И больше всего от них страдает самая мужская часть организма представителей сильного пола. Берегите себя и будьте здоровы!

Приправа, которая заставляет наши рецепторы возбуждаться, имеет несколько фактов, скрытых под упаковкой. Мы просто едим, наслаждаясь его вкусом, и даже не догадываемся, хорошо это или плохо. Большинство из нас не знает, из чего это лакомство сделано. В этой статье мы приведем 10 фактов о майонезе, которые могут перевернуть ваше мнение об этом вкусном продукте. Итак, поехали: польза и вред майонеза - что выбираете вы?

Польза и вред майонеза. Топ 10 фактов о майонезе

Польза и вред майонеза (факт 1-3):

1. Основными ингредиентами, необходимыми для приготовления этой приправы, являются растительное масло, яичный желток и уксус. Лимонный сок и горчицу часто используют в качестве ароматизаторов.

2. О том, как появилось название этой приправы, есть несколько довольно правдивых легенд. По одной из них, соус получил свое имя из старого французского лексикона, а именно - от слова « noyeu» или «mayonnaise» . Но это всего лишь заблуждение, а настоящее происхождение на сегодняшний день - это тайна, покрытая мраком. История появления слова бесследно стёрта из памяти людей. Остались лишь одни предположения.

3. Без консервантов майонез не сможет продержаться более 1-2 недель. Попробуйте для эксперимента сделать этот продукт дома. По истечении вышеуказанного периода он попросту испортится. И для того чтобы увеличить срок службы продукта, производители как раз и добавляют антиоксиданты , которые позволяют сохранить его гораздо большее время. Самым интересным фактом является то, что на упаковках не указывается никакой информации о консервантах.

Польза и вред майонеза (факт 4-6):

4. Сам по себе этот соус есть ничто иное, как обычная эмульсия, которая делается из взболтанного яйца, в которое добавляется растительное масло и другие ингредиенты. Вы можете даже самостоятельно посмотреть, как выглядит натуральный майонез. Для этого взбейте яйцо венчиком и, продолжая помешивать, начните добавлять растительное масло. Думаю, что результат вас непременно удивит, и вы увидите различия между магазинным продуктом и натуральным шедевром.

5. Хотите набрать лишний вес? Это можно сделать при помощи майонеза. Среднестатистическому человеку ежедневно требуется около 1800 ккал. Если взять за основу кулинарную книгу, в которой говориться, что в 1 столовую ложку помещается всего 25 грамм этой приправы (а обычно в 100 граммов майонеза находиться около 600 ккал), то получается, что во всего одной столовой ложке умещается целых 10% от суточной нормы килокалорий. Так что если вы хотите поправиться, то добавляйте побольше майонеза в пищу, и лишний вес вам обеспечен.

6. Также интересно то, что очень много людей предпочитают есть не просто майонез. Хомо сапиенс любит добавлять в него кетчуп. Таким образом, соус становится «экстравагантным», и если добавить его в блюдо в большом количестве, то вкуса еды можно и не заметить - он попросту будет перебит «кетчунезом». Существует шутка, что при помощи этой смеси можно съесть даже каблуки на ботинках или подошву. Так что лучше, наверное, ограничиваться небольшими порциями этих продуктов (вдруг пища окажется некачественной, а вы этого и не заметите).

Польза и вред майонеза (факт 7-8):

7. Знаете ли вы, что майонез можно использовать в косметических целях? Не верите? В этом соусе содержатся питательные элементы, которые благоприятно воздействуют на волосы человека. Горчица, содержащаяся в майонезе, улучшает кровообращение в коже головы и тем самым способствует росту волос. Растительное масло делает волосы густыми и эластичными. Уксус работает как антисептик, а в желтке очень много различных полезных микроэлементов и витаминов. Но стоит учитывать, что это относиться только к майонезу из натуральных продуктов. Делать маски из магазинного соуса лучше не стоит (по понятным соображениям).

8. Очень интересно, что майонезом можно удалять пятна мазута или древесной смолы с рук. Нужно хорошенько намазать соусом руки и недолго подождать. После чего будет достаточно ополоснуть руки в горячей воде.

Польза и вред майонеза (факт 9-10):

9. Теперь давайте поговорим немного о вреде майонеза. Соус, приготовленный в домашних условиях, в небольших порциях навряд ли можно назвать вредным, так как в состав его входят полезные для организма продукты. А вот что касается фабричной консистенции, то о ее пользе говорить не приходиться.

Как уже говорилось выше, в составе магазинных соусов присутствуют специальные консерванты (например, сорбиновая кислота), даже если в составе про них ничего не сказано. Это касается тех майонезов, срок хранения которых превышает более 2 месяцев.

Если на упаковке присутствует слово «оливковый», также не стоит думать, что данный продукт сделан из масла оливкового. Там его всего лишь 10%. И это при условии, что производитель будет порядочным и не заменит масло на другие химические заменители. Так что детям такой майонез лучше не давать.

Майонез - очень жирный продукт, и для того чтобы не набрать лишний вес, стоит употреблять его в очень ограниченных количествах.

10. Еще один повод не в пользу вкусного продукта. Некоторые соусы есть категорически не рекомендуется, так как в их изготовлении участвуют трансжиры. Проблема заключается в том, что эти геномодифицированные вещества просто не расщепляются в нашем организме и имеют свойства накапливаться. А это уж совсем плохо. Если вы видите, что на упаковке майонеза написано «высококачественный растительный жир», значит, готовили продукт на основе этих «нехороших» веществ.

Употреблять или не употреблять майонез в пищу - каждый решает самостоятельно. Ну а печальная действительность в том, что на сегодняшний день на магазинных полках становится все меньше и меньше полезных и натуральных продуктов. И это немного пугает. Наша статья «Польза и вред майонеза» подошла к концу, а по поводу полезности или вреде прочих продуктов мы поговорим как-нибудь в другой раз.

На этом у нас все . Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей

Майонез относится к излюбленным закускам людей из различных стран мира. Соус добавляют практически ко всем закускам, гарнирам, фаст-фуду, вторым блюдам. Ввиду такой широкой популярности хозяйки готовят майонез дома. На полках магазинов сложно найти натуральную продукцию. Вместо яиц добавляют порошок желтка, а лимонный сок заменяют другими искусственными консервантами. Когда речь заходит о пользе и вреде соуса, прежде всего, имеется в виду натуральный продукт.

Составляющие майонеза и их польза

  1. Растительное масло. В майонез нередко добавляют масло оливы или подсолнуха. Этот ингредиент отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Масло благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, борется с запорами и новообразованиями в желудке. В масле скапливаются ненасыщенные жирные кислоты, они положительно влияют на работу сердца и сосудов. При систематическом приёме домашнего майонеза уплотняются стенки кровеносных каналов, выходит холестерин, проводится профилактика атеросклероза.
  2. Яйца (куриные или перепелиные). В состав майонеза, приготовленного по классической технологии, добавляется желток куриного яйца. Однако можно увеличить пользу и включить в рецептуру белок (куриный или перепелиный). Яйца являются незаменимым источником холина, витамина F, токоферола, витаминов группы В и других не менее важных ингредиентов. Систематический приём приводит к улучшению метаболических процессов. Майонез сохраняет молодость тканей и усиливает выработку кровяных телец.
  3. Уксус. Этот компонент выступает в качестве природного консерванта. Нередко уксус заменяют лимонным соком или кислотой, суть практически не меняется. Перечисленные добавки благотворно воздействуют на ротовую полость, профилактируют заболевания дёсен и кариес, отбеливают зубы и сохраняют эмаль, убивают болезнетворные организмы. Но специалисты рекомендуют после приёма блюд с майонезом ополаскивать рот травяными отварами.
  4. Горчица. Этот ингредиент обладает обеззараживающими свойствами. Горчичный порошок повышает защитные силы организма и способствует сопротивляемости вирусным инфекциям в период эпидемии. Именно по этой причине необходимо угощать майонезом людей, у которых от природы низкий иммунитет.

Важно!
Лишь от употребления майонеза домашнего приготовления можно получить пользу. Магазинная продукция напичкана искусственными добавками, которые не несут ценности вовсе.

Польза майонеза для мужчин

  1. Майонезом лечат импотенцию и другие заболевания мужских половых органов. Домашний продукт обладает способностью повышать либидо и делать человека привлекательным в глазах противоположного пола.
  2. Специалисты советуют принимать смесь с добавлением майонеза, чтобы усилить приток крови к зоне паха. Для этого соедините натёртую морковь с измельчённым корнем сельдерея, заправьте хреном и майонезом. Употребляйте по 50 гр. в сутки для стимуляции потенции и репродуктивной деятельности.
  3. Высушенный хлеб с майонезом следует принимать людям, которые ведут активный образ жизни. Чтобы улучшить мышечные волокна, кушайте тост с соусом каждый день. Особенно полезен перекус через час после посещения спортзала.

Польза майонеза в косметологии

  1. Чтобы придать локонам блеск и шелковистость, майонез смешивается с чистым яичным желтком. Такая смесь распределяется по всей длине волос и выдерживается под плёнкой 1 час.
  2. Для восстановления волос изнутри необходимо соединить домашний соус с кокосовым маслом в равном соотношении. Аналогично предыдущему методу состав наносится по всей длине, не затрагивая кончики. Выдержка осуществляется на протяжении 1 часа.
  3. Если имеются воспаления на коже, смешайте майонез с картофельным крахмалом. Сыпучий ингредиент усилит действие горчицы. Наносите маску на лицо тонким слоем и держите треть часа. Смывание проводится отваром шалфея.
  4. Майонез обладает свойством размягчать грубые участки кожи. Очень полезным свойство окажется для людей с натоптышами на стопах и трещинами на пятках. Смажьте ноги соусом, обмотайте плёнкой и оставьте на 1,5 часа.
  5. Если вы столкнулись со столь деликатной проблемой, как педикулёз, майонез незаменим. Наносите его толстым слоем на сухую кожу головы, держите без плёнки 3 часа. Процедура проводится ежедневно.
  6. Людям с акне и подростковыми несовершенствами на коже специалисты советуют использовать соус в тёплом виде. Слегка подогрейте майонез удобным способом, затем распределите по коже, не затрагивая область вокруг глаз. Оставьте на 40 минут, после чего умойтесь и воспользуйтесь тоником направленного действия.

  1. Майонез домашнего производства практически не несёт вреда для организма в отличие от промышленного. Для производства продукта в больших количествах используются вредные эмульгаторы и транс-жиры вместо растительного масла, насыщенного токоферолом.
  2. Модифицированные промышленные формы масел не усваиваются организмом, потому что в природе их не существуют. Отсюда такие ферменты начинают откладываться в тканях. В результате вредные жиры служат развитию патологических отклонений. Часто человек начинает страдать от проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  3. Даже если использовать качественный жир при производстве состава, пользы для человека никакой не будет. Что касается эмульгаторов, это вещества, которые помогает майонезу долгое время сохранять однородную структуру и вкусовые качества. Получается, что продукт остаётся всегда «свежим».
  4. В промышленный майонез добавляются усилители вкуса, которые производятся путём химических реакций. Эти вещества вызывают привыкание к составу. Также соединения такого рода нередко бывают виновниками сильного расстройства желудка.
  5. Консерванты участвуют в том, чтобы у продукта увеличивался срок годности. Подобные вещества подавляют всю активность бактерий и различных грибков. Часть химических соединений полностью растворяется, другая всасывается клетками организма. В результате этого развиваются различные патологии.
  6. Существенным минусом производственного майонеза является то, что в продукте попросту нет натуральных составляющих. Вкус привычного продукта вызывается с помощью сои и эмульгаторов. Пользы вы не получите никакой, напротив, только вред.
  7. Исследования показали, что покупной майонез пользуется большой популярностью лишь на территории России, в остальных странах продукт считается вредным из-за высокой жирности. Поэтому в чистом виде его редко потребляют. Что касается нашей родины, то производители пытаются снизить жирность всевозможными добавками. Вывод: полезнее состав не становится.
  8. Если вы хотите извлечь пользу из продукта, его необходимо готовить исключительно из домашних компонентов. Лучше приобретать составляющих в сёлах и деревнях. Не стоит забывать о том, что злоупотребление натуральным майонезом также не лучшим образом сказывается на здоровье.

Домашний майонез — рецепт

  1. Чтобы приготовить продукт самостоятельно, большого опыта для этого не потребуется. Главным условием остаётся свежесть и натуральность составляющих. Также стоит вооружиться блендером для создания однородной массы.
  2. Соедините в чашке подходящего размера яичный желток, 2 гр. морской соли, 5 гр. готовой горчицы, 3 гр. сахарного песка, 5 мл. лимонного сока. Начинайте перемешивать компоненты бытовым прибором. Также вам понадобится 120 мл. масла оливы высшего сорта.
  3. Постепенно вливайте растительный состав к основной гуще. Не переставайте перемешивать компоненты. Масса должна постепенно загустевать и приобретать однородность. По вкусу можете добавить различные специи и свежую зелень. Натуральный майонез хранится не более суток в холодильнике.

Майонез - распространённая пищевая добавка. Спор о пользе и вреде продукта до сих пор обсуждается. Поэтому, если вы любитель подобного соуса, готовить его рекомендуется самостоятельно. Выбирайте исключительно свежие и натуральные продукты. Не стоит ждать большой пользы от покупного майонеза. Состав востребован в косметологии. Взвесьте все плюсы и минусы и применяйте продукт в личных целях.

Видео: домашний майонез за 2 минуты

На столе стоит холодный соус белого, кремового или цвета слоновой кости. Однородный, нежной консистенции и великолепного вкуса, иногда с пряным послевкусием. Это – майонез.

Тысячу и одно блюдо хозяйки приправляют майонезом – салаты, мясо, рыбу, пельмени, вареники, шашлыки. Он является компонентом в рецептуре многих сладких блюд – печенья, кексов и даже пудингов. Очень часто используется при домашнем консервировании кабачков, патиссонов, баклажанов.

Несмотря на повсеместное употребление, очень часто можно слышать споры о пользе и вреде майонеза. Попробуем разобраться.

Путешествие во времени

Вернемся в далекий 1757 год. Французский аристократ герцог де Ришелье со своими солдатами занял испанский город Майон. Вскоре город окружили англичане. У французов, оказавшихся запертыми в осаде, возникли проблемы с продовольствием. И тогда находчивый повар герцога (к сожалению, история не сохранила его имени) придумал принципиально новое блюдо, смешав индюшиные яйца, оливковое масло, соль, сахар и какие-то приправы. Солдаты, намазывая соус на хлеб, были в восторге. Кроме чудесного вкуса в нем все калории были на своем месте, отлично утоляя голод. Соус назвали «майонезом» в честь города, где он был изобретен.

Из чего же делают майонез

Чтобы оценить, полезен или вреден для организма тот или иной продукт, необходимо знать его состав. Существует несколько вариантов приготовления майонеза, но основные ингредиенты, это всегда:

  • Яичный желток,
  • Растительное масло,
  • Сахар,
  • Уксус.

В зависимости от рецептуры могут добавляться мука пшеничная, бульон, горчица, чеснок, красный перец, различные травяные приправы.

Польза майонеза для организма – это производная, образующаяся из пользы тех продуктов, которые входят в состав соуса:

  • Яичный желток – линейные светодиодные светильники промышленные, lm w . имеет высокую питательную ценность (калории), содержит такие вещества, как лицитин и холин, которые препятствуют накоплению в крови «вредного» холестерина, являются незаменимыми «кирпичиками» нервной ткани и клеточных мембран. Это источник таких полиненасыщенных жиров, как омега-3 и омега-6, которые человеческий организм получает только извне и которые крайне важны для нормальной работы сердечнососудистой системы. Яичный желток в избытке содержит один из самых мощных антиоксидантов – лютеин, отвечающий за молодость организма. Наличие в желтке разных витаминов и минералов также делает его нужным организму продуктом,
  • Растительное масло. Самое распространенное - подсолнечное и оливковое. Опять же они богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, витаминами А, D, F, особенно витамином Е, который рекомендовано употреблять беременным для правильного развития плода. Очищает организм от «вредного» холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительного тракта. Любое растительное масло имеет очень высокую питательную ценность (калории) и легко усваивается организмом. Самое ценное и полезное - нерафинированное холодного отжима,
  • Уксус. Научные исследования характеризуют его как полезный биологически активный продукт, богатый витаминами и минералами. Однако следует отметить, что различные народные рецепты с уксусом для похудения и общего оздоровления организма несут серьезную потенциальную угрозу для здоровья. Поэтому уксус лучше использовать в очень малых количествах согласно рецептуре.

Вернемся к майонезу. Как видим, все продукты, входящие в его состав очень полезны для человека. Почему тогда обсуждается вред майонеза?

Вред майонеза, о котором необходимо знать всем!

Вред майонеза давно известен экспертам по здоровому питанию. Вот что они об этом говорят: «При создании заправки для салата совершенно не обязательно использовать именно этот соус. Скорее наоборот, можно сказать, что для хорошей хозяйки добавление в блюда майонеза считается нонсенсом». И в самом деле, в какое бы блюдо ни был добавлен этот соус, он, за счет своего яркого насыщенного вкуса, зачастую усиленного искусственным способом, практически полностью перекрывает вкус основных продуктов. Так почему бы не придумать более полезную заправку, созданную на основе натуральных ингредиентов и обладающую более низкой калорийностью?

Не зря в общепите такой большой популярностью пользуется майонез, польза и вред здесь видны невооруженным глазом. Конечно, местным поварам очень удобно скрывать вкус не очень качественных блюд под толстым слоем этого соуса, но как он отражается на талиях частых посетителей этих заведений известно во всем мире. Почему это происходит? Для этого необходимо рассмотреть состав современного майонеза.

Довольно часто в его состав входят так называемые транс-жиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Стоит отметить, что наибольшее число таких жиров содержится именно в так называемых легких видах майонеза. Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают легкий майонез таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют яичным порошком, а масло разбавляют водой. Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния. Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами. Добавьте сюда еще усилители вкуса, искусственно созданные, негативно влияющие на микрофлору желудка и вызывающие привыкание, консерванты, также оказывающие вредное действие на организм, и другие не менее привлекательные для производителя добавки. Они позволяют получить идеальный по вкусу, внешнему виду и консистенции майонез, польза и вред которого остаются загадкой для покупателя.

Следящие за своей фигурой женщины давно поняли весь вред майонеза и просто вычеркнули его из своего рациона, заменив на более вкусные и натуральные по своему составу соусы. Но что посоветовать тем любителям, которые, даже осознавая весь вред майонеза, продолжают его употреблять в довольно больших количествах? И в такой ситуации есть выход. Можно изготовить домашний майонез. Польза майонеза в этом случае будет заключаться в применении натуральных высококачественных продуктов с минимумом консервантов и холестерина. Он станет настоящим компромиссом для тех, кому сложно отказаться от привычного вкуса любимых блюд, заправленных этим соусом, а вред майонеза в этом случае будет проявляться лишь в его высокой калорийности.

Французы, истинные гурманы, давно поняли весь вред майонеза, изготовленного промышленным способом, и никогда не применяют его в качестве заправок в своих блюдах. Во Франции, как ни странно, подобный вид соуса используется вообще довольно редко. Зачастую, умные французы применяют более сложные, натуральные и ароматные соусы, выполненные на томатной основе и основе бульонов, и делающие вкус блюда более насыщенным. Ну а если и употребляют майонез, то только собственноручно изготовленный.

Не забывайте, что основная часть майонеза, даже самого настоящего - это жиры, и всегда старайтесь проявлять чувство меры, ведь суточная норма жиров в организме человека должна составлять не более одной четвертой от общего количества углеводов.

Майонез - вред и польза

Майонез уже давно является самым популярным соусом, который используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Любители плотно покушать не представляют своей жизни без него, а те, кто придерживается правильного питания, исключают соус из рациона питания. Поэтому многих интересует, в чем заключается польза и вред майонеза и можно ли употреблять его в период похудения? Во время промышленного изготовления в соус могут добавляться различные консерванты и вредные добавки, которые негативно сказываются на работе организма.

Майонез польза или вред?

В состав настоящего качественного соуса входит оливковое масло, яичные желтки, сок лимона, горчица, соль и сахар. Приверженцы майонеза говорят о том, что его польза заключается в содержании растительного масла, в состав которого входит большое количество витаминов и незаменимых жирных кислот. Поскольку употребление соуса не заканчивается несколькими ложками, так как его добавляют в салаты, гарниры, мяса, рыбу, вред продукта увеличивается.

Разбираясь в вопросе, в чем заключается вред майонеза нельзя не отметить факт высокой жирности продукта, а вот белка в нем практически нет. В таком случае даже маленькая порция соуса, добавленная в салат или в макароны, увеличивает общую калорийность примерно на 130 ккал.

Вред низкокалорийного майонеза

Производители решили учесть желание потребителей снизить жирность продукта и начали выпускать низкокалорийный соус, жирность которого не превышает 40%. Только не стоит заранее радоваться, так как и здесь есть свои уловки. Для снижения жирности производители часть растительного масла и яичного порошка заменяют водой. В таком случае, чтобы добиться однородной консистенции стоит использоваться эмульгаторы и загустители. К тому же в такой соус нужно дополнительно использовать ароматизаторы и красители. Поэтому покупая низкокалорийный майонез, вы не уберегаете себя от лишних килограммов и от его вреда.

Полезные советы

Если вы не можете отказаться от соуса, то соблюдайте рекомендации:

  1. Готовьте майонез самостоятельно, в таком случае вы можете быть уверенными в качестве итогового продукта.
  2. Чтобы уменьшить вред домашнего майонеза смешивайте его со сметаной или натуральным йогуртом.
  3. При покупке соуса в магазине обращайте внимание на состав, там должны быть только натуральные ингредиенты.
  4. Не добавляйте майонез в горячие блюда и в выпечку.

Вреден ли майонез

Майонез как заправка для салата

Этот соус белого цвета с приятным вкусом очаровал практически все сердца и желудки в разных уголках нашей планеты. Без его пикантного вкуса сложно представить не только салаты, но и другие блюда, ведь, майонез (а, речь сегодня идёт именно о нём) добавляют в различные блюда, с его помощью маринуют мясо и даже изготавливают косметические маски для омоложения кожи лица (кстати, здесь вы можете узнать о том, как приготовить майонез в домашних условиях). Однако, сколько можно услышать восхищения в пользу вкусовых характеристик этого продукта, столько же и существует критики в адрес майонеза. И, мы же сегодня с вами постараемся найти чего больше, пользы или вреда, в этом старинном соусе, который покорил многие страны…

История изобретения майонеза

Начнём мы с небольшого экскурса в историю майонеза.

Не многие знают о том, что этот соус впервые был приготовлен в 18 веке. Военные действия, которые велись в Испании, на Менорке, опустошили провиант солдат. У них из продуктов остались только яйца и оливковое масло. Питаться одними яйцами очень скоро надоело солдатом, и поэтому они были вынуждены пойти на хитрость и, обманывая сами себя, решили разнообразить своё скудное меню новым блюдом, которое представляло из себя яичную смесь с оливковым маслом, солью, специями и приправами. Такую гастрономическую новинку солдаты окрестили маонским соусом или… майонезом.

Таблица популярности майонеза

Становится ясным, что рождению майонеза предшествовали исторические и сложные времена, а не избыток провианта или праздная роскошь.

Сегодня майонез не является основным блюдом, но без него сложно представить всем известный салат оливье, и другие виды гастрономических шедевров, при воспоминании о которых, начинают течь слюнки!

Основные показатели майонеза

Жирность майонеза

Примечательно, что чем выше показатели жирности майонеза тем, он… вкуснее. А, знаете почему? Именно жиры принято считать носителями вкуса. В зависимости от тех блюд, которые вы собираетесь готовить, выбирается и жирность майонеза. Однако, жирность не должна превышать 80-ти процентов, и не должна быть ниже 50-ти процентов. Всё, что выше или ниже (речь идёт о жирности) называть майонезом кощунственно – это всего лишь заправка.

Калорийность майонеза

В зависимости от калорийности, майонез также условно разделяют на три группы:

  • от 110-и калорий до 350-ти калорий – это «лёгкий» майонез (доля жирности в таком майонезе составляет всего лишь 40 процентов),
  • от 380-ти пяти калорий до 520-ти калорий – майонез со средней калорийностью (доля жирности в таком майонезе составляет от 40 до 55 процентов),
  • более 600 калорий – вы имеете дело с классическим майонезом.

Для тех, кто интересуется показателями калорийности этого продукта, спешим сообщить, что в 100 граммах майонеза со средней калорийностью содержится до 300 калорий, 40 граммов жиров, немного больше 5 граммов углеводов, и 0,5 грамма белков. А, гликемический индекс такого майонеза равняется отметки 60. Так что, если вы считаете калории, не забудьте посчитать не только ингредиенты вашего салата, но и майонез!

Что же, с общей информацией мы закончили, пора приступать к наиболее щекотливым и неоднозначным моментам.

Есть ли польза в майонезе? Для того, чтобы объективно ответить на этот вопрос, давайте вместе с вами разложим состав майонеза … на ингредиенты. Ведь, мы с вами ещё в школе проходили, что от перемены мест слагаемых - сумма не меняется, тоже можно сказать и о майонезе – от того какой состав самого майонеза – не меняется основной ответ – полезен майонез или нет.

Состав натурального майонеза

Состав натурального майонеза

  • Яйца. Приготовить майонез без использования яиц просто невозможно. А, вот в этих вот в яйцах, которые являются незаменимым ингредиентом для состава майонеза, содержится такой белок, как аминокислота альбумин. Для тех, кто забыл курс биологии и химии напомним, что этот белок – весьма полезный компонент для нашего с вами организма. Также, в яичном желтке содержится холин - один из компонентов В-витаминного комплекса. А, как же извечная страшилка о том, что яйца полны холестерина? Дело в том, что для того, чтобы ваш организм получил суточную норму холестерина, вам необходимо съесть на протяжении суток целых 80!!! яиц. Думаю, что в таких количествах никто яйца никогда не кушает…
  • Масло. В составе майонеза (в зависимости от сорта и производителя) можно встретить как подсолнечное, так и оливковое, рапсовое или какое другое растительное масло. А, растительное масло по своей сути является ценным продуктом для нашего с вами организма, так как оно содержит полезный холестерин и такие ненасыщенные жиры, которые не только легко усваиваются, но и наполняют все клеточки нашего организма энергией. Также, растительные масла предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и служат профилактикой для образования закупорки сосудов. В состав растительных масел входят такие витамины, как витамин Е (он защищает наш организм от вредного воздействия окружающей среды), и витамин F (нормализует процессы обмена веществ) и вещества, которые помогают усваиваться витамину А, а он, как мы помним, замедляет процессы старения нашего организма.
  • Уксус . В состав майонеза также входит и уксус, а он, как известно, уничтожает бактерии, а некоторые виды уксуса (яблочный, к примеру) даже способствуют отбеливанию зубов (как ещё можно отбелить зубы в домашних условиях - узнайте здесь).

Вот те полезные составляющие не только вкусного и полезного майонеза.

Состав магазинного майонеза

А, теперь давайте вместе с вами прочитаем состав майонеза, который мы приобрели в ближайшем продуктовом магазине. Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и так далее (нужно смотреть, чтобы в составе не было вредных консервантов)… Поэтому, делаем выводы о том, что

Однако, если вы неправильно приготовите такой соус, будете слишком долго его хранить (отсутствие консервантов в составе ускоряет различные процессы и продукт портиться быстрее) даже полезный майонез может стать причиной серьёзного пищевого отравления!

Если домашний майонез является полезным, то, соответственно его коммерческий собрат – магазинный майонез, является достаточно вредным продуктом для нашего с вами здоровья. Хотя бы потому, что в его составе слишком много кислот и консервантов, которые параллельно с благородной миссией – продлить срок хранения продукта, несут огромный вред для нас с вами. К тому же, в магазинном варианте майонеза очень часто яйца, которые обязательно должны входить в состав в майонеза, заменяют яичным или даже соевым лецитином и другими эмульгаторами. Возможно, вкус такого синтетического майонеза его создателям удастся «подогнать» под вкус натурального майонеза, но вот с полезными качествами натурального продукта такой майонез ничего общего иметь не будет!

В последнее время популярность майонеза немного пошатнулась и он вот-вот покинет свой пьедестал. Всё больше и больше жителей нашей планеты интересуются здоровым образом жизни и здоровым питанием, а такой жирный и ненатуральный продукт, как магазинный майонез – даже с натяжкой сложно назвать безвредным продуктом.

Согласно статистике, на сегодняшний день без майонеза не представляют своего меню более 5-ти процентов населения цивилизованного мира. И, как вы уже догадываетесь, все эти 5-ть процентов населения страдают избыточным весом.

Вот ещё несколько интересных фактов о его величестве Майонезе…

Жирность майонеза в 2 раза больше жирности сметаны. Для того, чтобы снизить такие высокие показатели производители этого продукта добавляют в состав майонеза различные пищевые добавки – начиная от желатина и заканчивая молочным концентратом.

Домашний майонез - самый полезный

Глюкоматы, которые входят в состав магазинного майонеза, и которые придают этому продукта приятный вкус вызывают … самое настоящее привыкание. Поэтому, любители майонеза очень часто не контролируют такую свою гастрономическую любовь и поглощают майонез всё в больших и больших количествах, забывая о том, что этот продукт – это соус для приправы, а не сама основная пища. Заканчивается это всё, как правило, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Майонез – продукт, который достаточно тяжело усваивается человеческим организмом, Мало того, как в поговорке «сам - не гам, и другому не дам», майонез препятствует усвоению другой пищи, поэтому, очень часто, после того, как вы съели салат, щедро приправленный майонезом, вы ощущаете тяжесть в области желудка.

Обычно, большинство изданий делится рецептами, как стать красивым и стройным, однако, Мир без Вреда, решил нарушить традиции и дать по-настоящему вредный совет. Следовать ему или нет – решать только вам (надеемся, вы примите правильное решение!). Итак

если вы мечтаете быть нездоровым и толстым (обычно на месте этих слов стоят совсем другие – здоровым и красивым) покупайте магазинный майонез, ежедневно съедайте по нескольку кусков хлеба, щедро намазанных сверху майонезом, добавляйте его во все блюда и даже кушайте его ложками - тогда вы очень скоро станете тем, кем вы мечтаете быть!

Кто-то скажет, что это шутка, но, к сожалению, большинство любителей майонеза именно так и поступают…

Видео-рецепт приготовления домашнего майонеза

Сегодня мы с вами говорили о майонезе, о его пользе и о вреде, о том, как был изобретён этот соус, и о том, из каких ингредиентов его готовят сегодня. Вот мы и дали ответы на все вопросы, которые ставили в начале нашей сегодняшней публикации. Если кушать майонез – то, только домашнего производства, но, даже его необходимо кушать в разумных количествах! Приятного вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Чем опасен майонез?

ЮЛЁНОЧКА

Любой специалист скажет, как пагубно сказывается вред майонеза на нашем здоровье, и мало кто захочет оспорить это заявление. В его состав входит большое количество жира, поэтому поджелудочная железа и печень не всегда справляются с такой нагрузкой.

Но вред майонеза заключается не только в жире, как думает большинство обывателей, которые покупая в магазине обезжиренный майонез уверенны, что приобрели более полезный продукт. Это далеко не так!

В обезжиренный майонез входят так называемые высококачественные растительные жиры – это модификация растительных масел, иначе говоря, транс-жиры. Такие молекулы нельзя встретить в натуральной пище, так как они являются продуктом химической модификации растительных масел.

Вред майонеза отражается не только в пагубном влиянии на наши внутренние органы пищеварения, но и на нашем внешнем виде. Из-за его частого употребления на коже могут появиться прыщики, особенно у людей, кожа которых склонна к несовершенствам. Так же вред майонеза может спровоцировать более серьезные заболевания, такие как атеросклероз, ожирение и различные нарушения обмена веществ.

Ферменты нашего желудка с большим трудом расщепляют эти транс-жиры. В связи с этим создаются хорошие условия для их накопления в нашем организме.

Все эти последствия и есть главный вред майонеза под названием «легкий» .

В состав майонеза входит большое количество яичных желтков, поэтому его употребление может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
С другой стороны, в состав соусов, его содержащих, входит немалое количество соли, что способствует задержке жидкости в организме и может проявиться отёчностью и повышением давления.

Важно помнить, что майонез содержит в среднем 63-70% жира и является высококалорийным продуктом.

Igorinia

В майонезе много растительного жира. В основном - ненасыщенных жиров омега-6. Они необходимы организму, но в майонезе содержатся в избыточном количестве. Их переизбыток стимулирует синтез простагландинов (веществ, провоцирующих воспаление в организме) . В первую очередь страдает слизистая желудка. Регулярно употребляя майонез, легко заработать постоянные боли в желудке. А в перспективе, в сочетании с другими неполезными закусками, и гастрит.

Так называемые «легкие» майонезы еще вреднее обычных. В них всегда много эмульгаторов и стабилизаторов (иначе майонез с малым количеством жира просто не будет иметь товарный вид) . Наконец, в любой майонез добавляют вещества, усиливающие вкус. В итоге, человек привыкает к этой приправе и начинает добавлять ее во все блюда. Но усилители вкуса тоже не относятся к разряду полезных ингредиентов.

Жиры, из которых изготавливают промышленный майонез, часто не содержат добавленного витамина Е, без которого эти жиры не усваиваются, что ведет к нарушению работы внутренних органов.

Если совсем отказаться от полюбившегося соуса вы не можете, научитесь делать домашний майонез на основе нерафинированного масла и яичных желтков. По крайней мере, этот калорийный продукт будет иметь хоть какую-то биологическую ценность.

Ольга Цыбина

Опасен не сам майонез, а его количество.

Колории - это вещь не только вредная, но и жизнено необходимая. Организму нужны калории, это топливо для всех органов и систем.

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным - играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определенную жесткость за счет увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Следовательно, холестерин - стабилизатор текучести плазматической мембраны.

Таким образом, майонез в РАЗУМНЫХ пределах - отличный продукт. Если вы не будете класть его килограммами прямо на колбасу, а приправите овощной салат чайной ложечкой, вреда не будет.
Вспоминаются слова древних лекарей, что любое вещество может быть одновременно и лекарством, и ядом.
Старайтесь выбирать майонез, в состав которого входят только понятные компоненты: желток, растительное масло, соль, лимонный сок.

Павел Липатенков

В основном - используемым маслом - для него идет техническое подсолнечное (ТОЛЬКО для производства майонезов и др. продуктов. В магазинах ТАКОГО не бывает - нельзя таким торговать!) , а также тем, что холестерин из яичных желтков усваивается ТОЛЬКО в присутствии масел - то есть съеденное отварное или жаренное без жиров яйцо холестерин не поднимет НИКОГДА, а майонезИК - поднимет... .
Ну и, кроме того, всякие консерванты-овкусители (глютамат - жуткий яд!) , кислоты и красители.. .
А если эту гадость еще и прогревать (любимое нашим пролетариатом мясо т. ск. "по-французски") - вредность возрастает неимоверно!

Olga Sipacheva (Demidova)

Настоящий классический соус майонез – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока. Тут вроде нет ничего опасного.
А если добавить консерванты, красители и улучшители вкуса, то непредсказуемо.

Девочка Девчёнка=)

Обычная низкокалорийная диета вполне позволяет употребление майонеза (как и любых других продуктов) в приемлемых количествах. Поскольку это продукт высококалорийный, его несомненно придется ограничить. Тем не менее, я считаю, что нет ничего страшного в том, чтобы заправить свой любимый овощной салат майонезом.

Калорийность столовой ложки легкого майонеза составляет около 60-70 ккал (столовая ложка - это 16-17 г майонеза) , а блюдо в итоге получается более сытным, чем при заправке его уксусом, лимонным соком или растительным маслом. Кстати, в столовой ложке растительного масла 135 калорий, поэтому не стоит заменять майонез маслом, как любят советовать некоторые "специалисты".

Другое дело, когда человек начинает добавлять майонез во все блюда, заливая им мясо, гарниры, супы и закуски. Тут уже есть о чем задуматься.. . Возможно в этом случае простой отказ от майонеза поможет вам похудеть.

История майонеза.

Сегодня праздничный русский стол трудно себе представить без салатов, заправленных майонезом. Кого не спроси, все знают, что такое майонез, а на самом деле, многие лишь думают, что знают. Большинство людей, скорее всего, даже не пробовали и не видели этот знаменитый соус.

В 1757 году, в осажденном французском городе Маон, когда съестные запасы иссякли, а герцог потребовал от своих поваров чего-то новенького, один из них не растерялся и использовав всего лишь растительное масло и яйца, приготовил соус. Герцог остался доволен, так холодный соус - майонез получил своё признание.

Когда же произошло воссоединение салатов и майонеза? Было время, когда во французской (а позже и в русской) кулинарии существовало блюдо «майонез из дичи». А именно, тот самый знаменитый предок сегодняшнего оливье. Это блюдо было популярной в то время закуской-ассорти из всевозможных изысканных компонентов: кусочков рябчиков или другой дичи, крабов, раковых шеек, икры, перепелиных яиц, языков, каперсов, корнишонов и оливок. Все эти продукты нарезали, красиво укладывали на блюдо и подавали со свежеприготовленным соусом - майонезом. Заметьте, ассорти и соус не смешивали.

А теперь, вы только представьте себе эту роскошную закуску, полностью залитую майонезом, да ещё и перемешанную. Ну как, аппетитно? Самое забавное, что современные хозяйки с радостью и с гордостью готовят подобные салаты, изобретая к каждому торжеству новый шедевр. Вот только никто не может объяснить, почему блюдо из консервированной рыбы, консервированных грибов, печени трески, колбасы, зеленого горошка, кукурузы, имитации крабового мяса и прочих сомнительных ингредиентов, обильно пропитанных майонезом, считается вкусным и является украшением праздничного стола. Скорее всего, потому что в него воткнули пучок укропа или оно выложено в форме дракона, часов Кремлёвской башни, сердца, гнезда глухаря, гранатового браслета или шапки Мономаха - эти порождения и фантазии человеческого разума можно перечислять бесконечно. И если во времена перестройки такие салаты можно было оправдать тем, что готовили их «из того, что удалось достать», то сегодня приготовление этих блюд можно объяснить лишь «дурным заразительным примером», а может и ленью, нежеланием приготовить что-то своё, особенное.

И только потому, что вы зашли на наш сайт, и читаете эту статью, можно надеется, что не всё ещё потеряно. Значит, есть ещё люди, которым интересно, что же на самом деле представляет собой майонез. В чем вред майонеза и приемлемо ли ему такое понятие, как польза.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей этого соуса. С точки зрения полезности, самым лучшим стоит считать домашний майонез, приготовленный без добавок и консервантов. Но так как на его приготовление необходимо некоторое время, многим проще использовать майонез магазинный. В основном майонез делят на два типа – майонез высококалорийный и низкокалорийный. Его калорийность зависит от процента содержания жира.


Польза и вред магазинного майонеза.

Те, кто стремятся похудеть, приобретают низкокалорийные виды майонеза. Однако далеко не каждый знает, что при производстве низкокалорийного майонеза, для понижения его жирности, часть растительного масла заменяется модифицированным крахмалом и всевозможными вредными химическими добавками. И вообще, магазинный майонез – это приготовленная промышленным способом субстанция, которая не имеет ничего общего с настоящим майонезом не по вкусу и не по внешнему виду. Соус, в котором масла содержится менее 80%, считается просто салатным соусом, если масла менее 60% - это заправка. Поэтому, как можно выдавать за майонез, соус 50% жирности, не ясно, а про 15% и говорить нечего.

Обилие вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов придают магазинной смеси (майонезу) не только нужный вкус, но и цвет, запах и нужную консистенцию. Более того, в магазинный майонез намеренно добавляют вещества, которые способны вызывать пищевое привыкание. Вполне очевидно, что такой майонез оказывается более вредным и неуместным для приготовления пищи.

В составе высококалорийного майонеза содержание искусственных компонентов несколько меньше. Для достижения нужной консистенции в майонез добавляют яичный порошок и сухое молоко, но в этом случае неизбежно повышение в нем количества холестерина. А также, чтобы всё это дольше хранилось, кладут большое количество консервантов.

Помните, что любой промышленный майонез сильно влияет на аппетит, и чем чаще вы добавляете его в пищу, тем чаще вы будете хотеть есть. Попадая в организм, вещества находящиеся в составе майонеза уничтожают здоровую кишечную флору, так что о пользе такого продукта и речи быть не может.

Магазинный (промышленный) майонез употреблять вредно! Он способен вызывать расстройство пищеварительной системы, из-за этого кожа и волосы становятся нездоровыми, жирными, возможно появление прыщей и угрей. Любой калорийный продукт находит себе место в вашем организме, прибавляя вам ненужные килограммы. Нельзя употреблять майонез и при повышенной кислотности желудка, а также при наличии аллергии на яйца или уксусную кислоту.


Чем заменить майонез?

Прежде всего поймите, что еда без майонеза может быть вкусной, майонез сбивает и меняет естественный вкус пищи. Употребляйте майонез как можно реже. Попробуйте освоить рецепты соусов, заменяющих майонез. Итак, чем заменить майонез при приготовлении салата или чем пропитать печеночный пирог? Существует несколько вполне не хитрых и пригодных рецептов. Естественно, придется готовить собственноручно, зато будете точно знать, что вы едите и чем кормите своих близких.

* Смешайте натуральный (не сладкий) йогурт с 5 % творогом (три к одному). Добавьте в полученную смесь немного зелени и чеснока. Этот соус прекрасно подойдет к любому блюду из картофеля, а также как заправка к овощным салатам.

* Возьмите всё тот же йогурт, но на этот раз добавьте к нему соевый соус, немного бальзамического уксуса, чеснок и зелень. Точные пропорции подберите на свой вкус. Этот соус хорошо подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и для мясных блюд. Попробуйте, про майонез вы забудете точно!

* С помощью блендера протрите петрушку и чеснок до появления сока. Затем в смесь добавьте оливковое масло и капельку-две винного уксуса. Соус раскроет вкус печеных овощей и мясных блюд.

Салаты без майонеза.

Давайте восстановим историческую справедливость и вспомним, какие салаты готовили наши предки, когда майонеза и в помине не было. Салатом считалась лёгкая закуска из овощей и зелени с различными вкусовыми акцентами. Изобретать ничего не нужно – эти салаты известны во всех кухнях мира. Винегрет, цезарь, греческий, шопский - слышали о таких? Их легко приготовить из сезонных овощей, фруктов и трав, неустанно создавая удивительные композиции, а для заправки (если уж вам пресно и невкусно) можно добавить хорошего орехового, оливкового или горчичного масла. Лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус, аджика, хрен, васаби - натуральные помощники в улучшении вкуса любого блюда. Вот видите, можно ведь приготовить вкусный, красивый и полезный салат, и совсем без майонеза!


Как готовить домашний майонез?

Что же делать, если вы не представляете свою жизнь без майонеза? Вот уж точно не расстраиваться. Имея п

од рукой современную кухонную технику и все необходимые для приготовления майонеза продукты, его можно сделать самим. Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, нам необходимо:

150 мл оливкового или другого растительного масла
1 свежий куриный желток
1,5 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соли
1/2 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Ещё можно добавить горчицу, но это на любителя. Никаких других ингредиентов в домашний майонез добавлять не требуется. Взбиваем вышеперечисленное и «ву-а-ля» - ваш домашний майонез готов!

Настоящий домашний майонез по цвету напоминает мёд – он такой же полупрозрачный; консистенция нежная, словно желе, а вкус очень мягкий, тонкий. Употребляемый в небольших количествах майонез, приготовленный собственноручно, большого вреда вашему организму не принесёт, но учтите, что настоящий домашний майонез не может быть «лёгким» – в нём всегда много калорий.

Как хранить майонез?

Свежеприготовленный домашний майонез следует хранить в стеклянной банке с крышкой и обязательно в холодильнике. Срок хранения домашнего майонеза - 4 дня (максимум).

Как выбрать майонез?

Ура, скоро Новый Год! И лично вам всё равно, что полезно кушать, а что вредно. Вы по-прежнему намерены наготовить 10-15 слоёных салатов и сдобрить их майонезом, и чем больше, тем лучше.

Подумаешь, вредные красители, эмульгаторы и ароматизаторы, зато купил и готово! Ну и что, если высококалорийный и вызывает аппетит, зато вкусно! Что ж, запретить вам покупать магазинный майонез никто не в праве. И всё-таки, запомните несколько советов о том, как правильно выбрать майонез.

Выбирайте майонез от крупного, давно зарекомендовавшего себя производителя. При покупке майонеза обязательно обращайте внимание на целостность и герметичность упаковки. Проверьте срок годности продукта и изучите состав майонеза. Чем меньше срок хранения, тем меньше в нём консервантов. Наличие пузырьков в майонезе является признаком его испорченности. Хороший майонез не растекается по тарелке.

После того, как вы открыли упаковку с майонезом, старайтесь соблюдать условия его хранения, в противном случае вред майонеза возрастет в разы.


Вред майонеза давно известен экспертам по здоровому питанию. Вот что они об этом говорят: «При создании заправки для салата совершенно не обязательно использовать именно этот соус. Скорее наоборот, можно сказать, что для хорошей хозяйки добавление в блюда майонеза считается нонсенсом». И в самом деле, в какое бы блюдо ни был добавлен этот соус, он, за счет своего яркого насыщенного вкуса, зачастую усиленного искусственным способом, практически полностью перекрывает вкус основных продуктов. Так почему бы не придумать более полезную заправку, созданную на основе натуральных ингредиентов и обладающую более низкой калорийностью?

Не зря в общепите такой большой популярностью пользуется майонез, польза и вред здесь видны невооруженным глазом. Конечно, местным поварам очень удобно скрывать вкус не очень качественных блюд под толстым слоем этого соуса, но как он отражается на талиях частых посетителей этих заведений известно во всем мире. Почему это происходит? Для этого необходимо рассмотреть состав современного майонеза.

Довольно часто в его состав входят так называемые транс-жиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Стоит отметить, что таких жиров содержится именно в так называемых легких Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют а масло разбавляют водой. Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния. Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами. Добавьте сюда еще искусственно созданные, негативно влияющие на микрофлору желудка и вызывающие привыкание, консерванты, также оказывающие вредное действие на организм, и другие не менее привлекательные для производителя добавки. Они позволяют получить идеальный по вкусу, внешнему виду и консистенции майонез, польза и вред которого остаются загадкой для покупателя.

Следящие за своей фигурой женщины давно поняли весь вред майонеза и просто вычеркнули его из своего рациона, заменив на более вкусные и натуральные по своему составу соусы. Но что посоветовать тем любителям, которые, даже осознавая весь вред майонеза, продолжают его употреблять в довольно больших количествах? И в такой ситуации есть выход. Можно изготовить домашний майонез. Польза майонеза в этом случае будет заключаться в применении натуральных высококачественных продуктов с минимумом консервантов и холестерина. Он станет настоящим компромиссом для тех, кому сложно отказаться от привычного вкуса любимых блюд, заправленных этим соусом, а вред майонеза в этом случае будет проявляться лишь в его высокой калорийности.

Французы, истинные гурманы, давно поняли весь вред майонеза, изготовленного промышленным способом, и никогда не применяют его в качестве заправок в своих блюдах. Во Франции, как ни странно, подобный вид соуса используется вообще довольно редко. Зачастую, умные французы применяют более сложные, натуральные и ароматные соусы, выполненные на томатной основе и основе бульонов, и делающие вкус блюда более насыщенным. Ну а если и употребляют майонез, то только собственноручно изготовленный.

Не забывайте, что основная часть майонеза, даже самого настоящего - и всегда старайтесь проявлять чувство меры, ведь суточная норма жиров в организме человека должна составлять не более одной четвертой от общего количества углеводов.


Top