Можно ли заморозить вишню на зиму. Как заморозить вишню на зиму: все способы! Общие правила заморзки

Добрый день всем!

  • заморозить вишню с косточками,
  • заморозить вишню без косточек.

Как заморозить вишню на зиму с косточками.

Летом в разгар ягодного сезона так не хватает времени! Все ягоды поспевают быстро, прямо друг за другом. Не успели закатать , а уже и вишня поспела. Самый простой способ заготовки вишни – это заморозить вишню с косточками.

Для этого ягоды надо промыть, дать стечь воде или рассыпать на полотенце, что бы ягодки просохли, затем сложить их в пакеты или специальные контейнеры и поставить в морозильную камеру. Только емкости или пакеты надо плотно закрыть.

Способ заморозки вишни с косточками хорош, если вы зимой из вишни будете варить компот или просто кушать ягоды. Можно заморозить ягодки с хвостиками, тогда ими можно будет украсить блюда.

Точно так же можно заморозить любые другие ягоды — смородину, крыжовник, малину, ежевику, клубнику, землянику, чернику. Вымыли, насыпали в емкость — и в морозилку. Все витамины сохраняются по максимуму.

Если же хотите заморозить вишню, что бы ее можно было быстро использовать для начинки в пироги или вареники, лучше воспользоваться способом заморозки вишни без косточек.

Как заморозить вишню на зиму без косточек.

Я предпочитаю замораживать вишню без косточек. Вот какая она аппетитная и вкусная!

В этом случае зимой достаточно достать ягоды из морозилки, слегка разморозить, и можно добавлять в , печь мой любимый , делать вареники, добавлять в шампанское, молочные коктейли. Да и просто покушать такие вишенки вкусно.

Итак, вишни нужно вымыть и дать стечь воде. Затем вынимаем косточки обыкновенной булавкой. На руки лучше одеть тонкие медицинские резиновые перчатки, потому что вишневый сок плохо отмывается с рук и ногтей.

Вишню без косточек пересыпать сахаром. На 1 литр вишни достаточно 2-4 ст. л. сахара. Можно заморозить и без сахара, но когда ягодки пересыпаны сахаром, за время хранения они станут слаще и вкуснее.

Я для заморозки использую или готовые пластиковые контейнеры, или коробки от сока или молока.

Коробочки надо вскрыть, хорошо вымыть и засыпать ягоды. Квадратные и прямоугольные упаковки удобно ставить с морозилку – они плотно становятся друг к другу и экономно занимают место в камере. И утилизация упаковок получается.

У меня они как раз подходят по высоте в отсеке морозилки. Но на всякий случай проверьте. Если литровые упаковки высоковаты, воспользуйтесь пол-литровыми или готовыми емкостями для заморозки.

Замороженные вишни будем кушать зимой, печь с ними пироги и врить компоты, а вот летом будем готовить салаты из свежих овощей и фруктов.

Забирайте — Эксклюзивная коллекция салатов для красоты и здоровья , которые помогают похудеть.

Как заморозить вишню на зиму вы знаете, теперь вам решать, сделаете вы это с косточками или без. В любом случае будет вкусно и полезно! Если это способ заготовки ягод вам понравился – поделитесь им в социальных сетях. Кнопочки под статьей.

А на прощание предлагаю видео, как сварить варенье из вишни без косточек от моей знакомой Елены Мак.

В тех местностях, где произрастает вишня, с ней знакомы все люди, от мала до велика. И как чудесно было бы есть ее не только в период плодоношения, но и зимой, когда необычайно хочется витаминов. И это возможно. В этом нам поможет морозильная камера, имеющаяся в каждом доме. Давайте разберемся, чем полезна вишня, и как ее заготовить на зиму в морозилке.

СПРАВКА: Ученые выяснили, что 20 ягодок по действию соответствуют таблетке аспирина.

Ягоды вишни полезные свойства

Польза и вред вишни определяется ее составом.

В этой ягоде содержатся:

  • Органические кислоты – фолиевая, аскорбиновая, янтарная, лимонная;
  • Макро и микроэлементы – калий, кальций, медь, йод, железо, фосфор, магний;
  • Витамины – А, В1, С, Е, РР, Н.
  • Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • Растительная клетчатка;
  • Инозит – соединение, влияющее на обмен веществ человека;
  • Антоцианы;
  • Пектины.

Вишня польза и вред:

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Безусловно, можно и даже нужно. Ведь в замороженных ягодах сохраняется весь состав полезных веществ, в отличие от заготовок в виде консервированных компотов и варений. Можно купить мороженые ягоды в магазине, но нет гарантии, что товар качественный, тем более производители хитрят и замораживают вместе с плодами воду и можно переплатить за кусочки льда.

Замораживают вишню дома несколькими способами:

  • С косточками;
  • Без косточек и разрезанные на дольки.

Польза замороженных вишень

Разберемся подробнее в полезных свойствах этих красных кислых ягод.

Влияние вишни на организм человека:

  • Обладает отхаркивающими свойствами;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при высоких температурах;
  • Укрепляет кости и суставы;
  • Снимает боли при артритах;
  • Вследствие наличия витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему человека и при регулярном употреблении помогает справиться со стрессом;
  • Фолиевая кислота улучшает память и концентрацию человека;
  • Помогает улучшить зрение;
  • В составе имеется йод, который благотворно влияет на щитовидную железу;
  • Является профилактическим для онкологии продуктом;
  • Улучшает отток желчи;
  • Прочищает почки от мелких камешков и песка;
  • Предупреждает раннее старение.

Калорийность замороженной вишни

Вишня является низкокалорийным продуктом. Поэтому те, кто находятся в погоне за снижением массы тела, могут спокойно употреблять этот кладезь витаминов и полезных веществ без вреда своей диете, ведь ягоды содержат всего на всего 52ккал на 100г продукта. Это касается и свежезамороженных плодов. Если же заморозка проходила с сахаром или другими добавками, то продукт будет калорийнее.

Правила заморозки

В этом процессе нет ничего сложного, но все же нужно придерживаться нескольких простых правил во время заморозки вишни:

  • Замораживаются только предварительно вымытые в теплой воде ягоды, из которых убраны плодоножки, листочки и лишний мусор;
  • Необходима тара для хранения, обязательно герметичная и чистая;
  • Чтобы ягоды не слиплись, сначала делают предварительную заморозку, а потом уже высыпают в емкость и прячут в морозилку. Для этого на тарелочку раскладывают ягоды, чтобы они не прикасались друг с другом и оставляют в морозильной камере на полчаса;
  • Далее достают и складывают прихваченные морозом вишни в общую тару. Плоды плотно улаживают, чтобы не было лишнего воздушного пространства между ними;

В качестве тары можно использовать вакуумные пакты или с застежкой, пластиковые емкости и стаканчики с крышками.

ВНИМАНИЕ: Важно ягоды для процедуры укладывать в тару порционно, ведь после размораживания не рекомендуется повторять их заморозку.

Способы и рецепты

Существует несколько вариантов заготовки вишен в морозилке. Ниже вы подробнее с ними ознакомитесь.

С косточкой

Это самый быстрый способ, который помогает сохранить вишневый сок, а вместе с ним и витамины.

Алгоритм действий:

  • Перебрать, вымыть и высушить ягоды;
  • Разложить вишни в один слой и поставить в морозилку не менее чем на 30 минут;
  • Вытаскиваем, раскладываем в тару, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру.

Без косточек

Такой способ подойдет для того чтобы готовить с этими ягодами пироги, вареники или пирожки. От предыдущего отличается только процессом подготовки.

Для такой заморозки нужно:

  • Подготавливаем ягоды;
  • Далее следует выдавить косточки;
  • Высыпать вишни в дуршлаг и дать стечь соку;
  • Заморозить также же, как и в способе с косточками.

В сиропе

Рецепт этого сладкого метода:

  • Сварить сироп. Для этого в 1 литр воды постепенно высыпать 1,5 кг сахара. Довести до загустения помешивая на медленном огне;
  • Вишню положить в емкость и заполнить ее до половины. Залить сиропом и дать настоятся пару часов;
  • Плотно закрыть тару и отправить в морозилку.

Перетертая с сахаром

Такой способ еще называют сырым вареньем, но в таком виде ягоды оставляют намного больше полезных веществ в себе.

Способ приготовления:

  • Подготовить плоды к процедуре;
  • Перемолоть ягоды без косточек в мясорубке;
  • Смешать с сахаром 1:1;
  • Вылить смесь в емкость и хорошо закрыть крышкой;
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения

Хранится вишня в морозилке примерно год.

При замораживании без косточки ягоду можно употреблять и более чем через год, но полезные свойства в ней исчезнут к этому времени.

Если замораживалась с косточкой, то употреблять через полгода не рекомендуется потому, что в косточке содержатся ядовитые вещества, которые со временем могут навредить человеку.

Полезную и вкусную вишню можно заготовить себе на зиму, чтобы круглый год радовать себя и свой организм витаминами. Но для этого необходимо знать правила заморозки и хранения ягоды.

Как правильно заморозить вишню на зиму:

Заморозка вишни на зиму с косточкой незаменимое решение для тех, кто любит готовить вкусные витаминизированные компоты для своей семьи. Некоторые даже используют такую вишню как начинку для пирогов и вареников, но скорее всего в этих целях лучше использовать вишню без косточки, но как говорится на вкус и цвет…

По этому случаю, мы решили сделать описание процесса заморозки вишни на зиму и сопроводили все это пошаговыми фото и видео мастер-классом.

Как правильно заморозить вишню на зиму

Начнем с того, что сначала ответим на, казалось бы, банальные вопросы, но согласитесь, ведь не все сразу были доками и не у каждого рядом есть бывалая хозяйка, которая может подсказать дельный совет…

ВОПРОС ОТВЕТ
Можно ли морозить вишню на зиму? Конечно, можно и даже нужно.
Как лучше морозить вишню с косточками или без? Это зависит от ваших потребностей в дальнейшем использовании вишен.
Нужно ли мыть вишню перед заморозкой? Да, лучше это сделать!
Что можно готовить из замороженной вишни? Рецепты с замороженной вишни мы опишем в другой статье, ну а если просто перечесть блюда то, это в первую очередь — пироги, пирожки, оладьи, смузи, йогурты, различные десерты, компоты и морсы, также вишню можно использовать для украшения тортов. Если вы можете дополнить этот перечень блюд, будем рады узнать о них — пишите их в комментариях.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самой заморозке вишен.

Как заморозить вишню в холодильнике (с косточкой)

Берем вишни, моем их под проточной водой и оставляем для обсушивания на воздухе.

Затем берем поддон из морозильной камеры.
Застилаем его пергаментной бумагой.

И помещаем поверх вишню в один слой. Таким образом ягода замерзнет максимально быстро, а это значит, что в ней сохранятся витамины.

Убираем поддон в морозильную камеру на 5-6 часов.


После чего достаем и расфасовываем в целлофановые пакеты.
Пакеты с замороженной вишней нужно хранить в морозильной камере.

Замороженные фрукты и овощи нельзя замораживать повторно и нужно доставать их из морозильной камеры непосредственно перед использованием, так как в них очень быстро размножаются бактерии, что может спровоцировать нежелательные последствия для желудка.

Как правильно морозить вишню в холодильнике: видео

Заморозка вишни на зиму в пакете (без косточки)

В последнее время большую популярность приобрел способ заморозки вишен в пакете. Так же как и в первом случае в этом рецепте нет ничего сложного. Для того, чтобы заморозить вишни без косточки и сохранить первозданный вкус вам необходимо сделать следующее:

  • Подраглевать вишни (почистить их от косточек);
  • Поместить их порционно в пакеты и добавить туда же сахар по вкусу;
  • Содержимое пакета хорошо встряхнуть, завязать (предварительно выпустив воздух) и убрать в морозильную камеру.

В этом способе заморозки главное учесть, что драглевания вишня перед заморозкой должна быть помещена на дуршлаг, чтобы с нее максимально стек сок.

На этапе помещения сахара в пакет, нужно действовать быстро, так как под ее воздействием из ягод начинает выделяться сок, поэтому вишни и сахар нужно быстро перемешать и убрать в морозилку.

Вишня, замороженная в сахаре сохраняет в себе естественный вкус (как будто только сорвана с дерева) и не такая мягкая после разморозки .

Как заморозить вишню на зиму? В середине лета этот вопрос интересует многих заядлых дачников, ведь обычно вишневые деревья довольно урожайные и растут на большинстве участков, регулярно радуя владельцев огромным количеством ароматных темно-красных ягод. Польза вишни несомненна, а ее значение в кулинарии трудно переоценить. Заморозьте эту ягоду в период ее созревания, чтобы круглый год наслаждаться домашними морсами, киселями, компотами. А еще замороженной вишней можно начинить вареники или пирожки.

Удалять ли косточки

Вишня с косточкой сохраняет большее количество сока и прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей, желе и некоторых десертов. Чтобы приготовить другие блюда из замороженной вишни, нужно будет косточки все-таки удалить, перед этим полностью разморозив ягоды. В то время как замороженную вишню без косточки можно сразу использовать в качестве начинки пирогов, пирожков и вареников, не размораживая. Перед тем, как заморозить вишню, подумайте, что вы собираетесь из нее готовить. От этого и зависит ответ — удалять ли косточки перед заморозкой.

Простые правила заморозки вишни

  • Время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным, в этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
  • Старайтесь не использовать слишком сочную или переспевшую вишню, а также ягоды с признаками повреждений.
  • Рекомендуется замораживать вишню не очень большими порциями, примерно по 500 грамм.
  • Удобно использовать для заморозки пластиковые контейнеры с крышками или специальные пакеты с блистером.
  • Перед заморозкой ягоды обязательно нужно перебрать, вымыть и тщательно обсушить. Мокрые ягоды или потекшие замораживать нельзя.

Как заморозить вишню с косточками

Если вы решили замораживать вишню с косточкой, подготовленные таким образом ягоды нужно разложить в один ряд и поместить в морозильную камеру. После этого выложить в тару для хранения и вернуть в морозилку. В качестве емкостей для хранения замороженной вишни можно использовать пластиковые контейнеры либо пакеты. Важно, чтобы они были герметично закрыты, иначе вишни могут впитать посторонний запах из холодильника. Особенно сильный запах может давать замороженная зелень и болгарский перец.

Кстати, сразу раскладывать вишни по контейнерам и замораживать их в таком виде не рекомендуется, поскольку ягоды примерзнут друг к другу и превратятся в единую глыбу, а при разморозке деформируются.

Как заморозить вишню без косточек

Все очень просто. Заморозьте ягоды сухим способом (см. способ заморозки вишни с косточками) и выложите их в контейнер, послойно чередуя с сахарным песком. Или разложите подготовленные вишни в один ряд на деревянной доске, сразу посыпьте их сахаром и заморозьте в таком виде, после чего переложите в посуду для хранения.

Как заморозить вишню для компота с малиной, смородиной и ежевикой

Со смешанной заморозкой — никаких хлопот. Только нужно правильно выбрать ягоды. Все, что вы собираетесь замораживать (малина, вишня, смородина, ежевика) должно быть в стадии ранней спелости, никаких переспевших, лопнувших ягодок, никакой малины, расползающейся в кашу. Заморозка подходит сухая, для лучшего хранения можно пересыпать сахаром. В компот добавляйте эту смесь, не размораживая.

Как заморозить вишню в собственном соку

Очень крутой способ. Возьмите 1 кг вишни, переберите, вымойте, обсушите и отделите примерно треть. Вытащите из всех ягод косточки, из отложенной трети с помощью блендера приготовьте пюре. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Оставшиеся вишни уложите в пластиковые контейнеры для хранения, оставив немного места для заливки. Залейте ягоды вишневым пюре, закройте контейнеры крышками и поместите в морозилку.

Как заморозить вишню в малиновом пюре

Бывалые хозяйки советую именно этот способ заморозки, особенно он подходит для приготовления ягодных киселей. Вымойте вишню, переберите и удалите косточки. Малину переберите и с помощью блендера превратите в пюре. Перемешайте с сахаром (на 1 кг малины — 500 грамм сахара). Уложите очищенные от косточек ягоды в пластиковые лотки, залейте малиновым пюре, закройте крышками и заморозьте.

Как заморозить вишню в сахарном сиропе

А еще можно заморозить вишню в сахарном сиропе. Для его приготовления сиропа нужно 1,5 кг сахара на 1 литр воды. В кастрюлю с водой всыпьте сахарный песок, нагрейте до полного растворения сахара и остудите. Промытую вишню без косточек уложите в контейнеры, залейте холодным сиропом и оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались. Наполняйте контейнеры сиропом не до самых краев, оставьте хотя бы 1 см свободного места.

Как видите, способов заморозки вишни очень много. И вам стоит попробовать каждый из них, чтобы понять, какой лучше. Посмотрите также

В наших садах созрела красавица вишня, поэтому сегодняшний разговор пойдет о пользе вишни для здоровья и о том, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусом и ароматом этой чудесной ягоды.

Замороженные ягоды имею свои преимущества перед вареньем, так как они сохраняют все свои витамины и полезные свойства, а также свежий аромат, который порадует в холодные зимние вечера частичкой лета.

Блюда приготовленные с добавлением замороженной вишни придутся по вкусу всем любителям этой ягоды.

Ягоды вишни полезные свойства

Народные целители отметили, что эта ягода прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит и обладает замечательными лечебными свойствами для здоровья человека.

Предлагаю ознакомиться с ними подробнее:

  • Полезные свойства ягод вишни выражаются в противовоспалительном, антибактериальном и жаропонижающем действии на организм. Употребление в пищу сока или ягод вишен не дает размножаться вредным бактериям при инфекционных заболеваниях;
  • Высокое содержание в вишне кумаринов, способствует тому, что ягоды предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Для людей с проблемами капилляров и сосудов, рекомендуется кушать вишню, так как эти ягодки хорошо укрепляют кровеносную систему человека;
  • В соке и ягодах вишни содержится много витаминов C, B1, B6, витамин PP, а также много железа, магния, меди, пектина, лимонную, яблочную и эллаговую кислоту. Поэтому вишневый сок полезен для укрепления иммунитета, при малокровии и других заболеваниях кровеносной системы. Целители рекомендуют пить сок из вишни при сахарном диабете и простудных заболеваниях дыхательных путей;
  • Вишня полезна при простуде и кашле, так как уничтожает болезнетворные микробы, бактерии и обладает отхаркивающим действием;
  • Вишня улучшает работу пищеварительного тракту, стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Употребление вишни предупреждает развитие сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний;
  • Вишня содержит антицианиды, вещества, обладающие антисептическим действием. Благодаря их содержанию ягоды вишни и вишневый сок могут убивать микробы кишечной и дизентерийной палочки.

Пользой обладают не только ягоды, из смолы вишни делают лекарства, которыми лечат желудок, а отвар листьев вишневого дерева помогает при атонии кишечника и колитах.

Обратите внимание!

Ядра вишневых косточек ядовиты — их есть нельзя!

Замороженная вишня

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины этой замечательной ягоды, есть простой и доступный каждому способ — заморозка на зиму. Вишня заслуженно держит первенство, среди самых популярных ягод для заморозки, так как по вкусу ни чем не уступает свежей, и сохранят при этом все свои витамины.

Замороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных блюд, делать компоты, начинку для пирогов и просто кушать без всяких добавок.

Как правильно заморозить вишню на зиму

Замораживать ягоды можно с косточками, а можно и без них, однако стоит обратить внимание на то, что вишня с косточкой сохраняет больше сока. Для того, чтобы заморозка прошла удачно надо соблюдать некоторые простые и в тоже время важные правила:

  1. Время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным, в этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
  2. Выбираем спелые, но не переспевшие, без повреждений ягоды. Вымоем вишню в прохладной водичке и обсушим.
  3. Разложим ягоды по пакетам и положим пакеты в морозильную камеру. Наиболее оптимальная температура для заморозки вишни, находится в пределах, от минус 18 до минус 23 градусов. При такой температуре срок хранения может быть от 8 до 12 месяцев, практически до нового сезона.
  4. Рекомендуется замораживать вишню не очень большими порциями, примерно по 500 грамм. Удобно использовать для заморозки пластиковые контейнеры с крышками.
  5. Если вы используете обычные пакеты, то лучше сначала заморозить ягоды на подносе, разложив их ровненьким слоем, а потом сложить по порциям, так каждая вишенка сохранит свою форму.
  6. Тару, в которой замораживаете ягоды, нужно хорошо упаковать, так как вишня может впитать посторонние запахи.

Замороженная вишня в сахарном сиропе

Предлагаю еще один хороший способ заморозки ягод с сахаром. Для приготовления сахарного сиропа надо взять: полтора килограмма сахара на один литр воды.

  1. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, подогреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, затем сироп надо остудить.
  2. Вишню вымоем, удаляем косточки и складываем в контейнеры, заливаем холодным сахарным сиропом и оставляем на два часа. Ягоды за это время хорошо пропитаются сахаром.
  3. Раскладываем вишню по контейнерам и заливаем сиропом до краев. Как вариант, можно замораживать вишню хорошенько обсыпав ее сахаром.

Обратите внимание!

Если вы заморозили вишню с косточками, то ее нужно использовать в пищу в течение одного года. Дело в том, что косточки вишен содержат амигдалин, это вещество обладает свойством, при длительном хранении разрушается и выделяет очень сильный яд — синильную кислоту.

Размораживать ягоды нужно постепенно, достав контейнер из морозилки и поместив его в холодильник.


Top