Свиная печенка в молоке. Нежная печень тушеная с луком и морковкой в молоке. Рецепт приготовления куриной печени в молоке

Если печень просто пожарить, то получится достаточно жесткий и сухой продукт. Поэтому оно не пользуется популярностью у детей. А ведь очень важно, чтобы она была в рационе каждого человека.

Вот тут нам на помощь приходит обычное молоко. Печень в молоке получается невероятно нежной, мягкой и вкусной.

Печень в молоке – основные принципы приготовления

Печень промывают под краном, чистят от всего лишнего, снимают пленку и замачивают на несколько часов в молоке. Затем нарезают небольшими кусками и обжаривают. Затем заливают этим же молоком и тушат на медленном огне около получаса.

Приготовить печень в молоке можно в казане, сковороде, мультиварке или глиняных горшочках. Для этого блюда подойдет свиная, говяжья или печень птицы.

Печень в молоке тушат отдельно или с овощами. Печень готовится очень быстро, поэтому очень важно не передержать ее и не пересушить. Подают печень в молоке к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофелем и рисом.

Рецепт 1. Куриная печень в молоке с луком

Ингредиенты

кг печени куриной;

соль экстра;

неполный стакан молока;

черный молотый перец;

три луковицы;

кориандр молотый;

черешковый сельдерей.

Способ приготовления

1. Промытую печень обсушиваем, срезаем соединительную ткань и мешочки желчи. Крупные куски разрезаем пополам. Выкладываем печень в глубокую посуду, заливаем молоком и оставляем настаиваться в холодильнике на сорок минут.

2. Чеснок, сельдерей и лук очищаем и промываем. Сельдерей разрезаем вдоль и рубим меленькими половинками. Лук шинкуем полукольцами. Чесночные дольки крошим мелкими кусочками.

3. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем в него чеснок и обжариваем минуты две, затем добавляем к нему сельдерей и чеснок. Жарим, постоянно перемешивая до румяности лука.

4. Вынимаем печень из молока, слегка обсушиваем бумажными салфетками и выкладываем в сковороду с овощами. Обжариваем, время от времени перемешивая, со всех сторон. Вливаем немного питьевой воды, солим, приправляем специями и тушим под крышкой минут 20. Печень должна покрыться аппетитной корочкой. Подаем печень в молоке с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Свиная печень в молоке

Ингредиенты

луковица;

неполный стакан молока;

полкилограмма свиной печени;

две щепотки черного перца молотого;

две ложки столовые муки;

две щепотки поваренной соли;

30 мл масла рафинированного.

Способ приготовления

1. Свиную печень моем под струей воды, очищаем от протоков и срезаем пленку. Обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем полтора сантиметровыми кусками.

2. Разбиваем в глубокую чашку яйцо, и взбиваем его вилкой или венчиком до появления белой пены на поверхности. Куски печени выкладываем в яичную болтушку.

3. В плоскую тарелку насыпаем муку. Окунув печень в яйцо, обваливаем ее в муке.

4. Вливаем в сковороду масло, предварительно разогрев ее, выкладываем запанированные в яйце и муке куски печени и обжариваем по две минуты с каждой стороны. Выкладываем обжаренную печень в глубокое огнеупорное блюдо.

5. Чистим и промываем лук, шинкуем его полукольцами. Перекладываем в сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до румяности.

6. Печень в форме посолим и поперчим. Сверху раскладываем пожаренный лук и заливаем все молоком. Отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 190 С. Вынимаем и обсыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 3. Печень в молоке по-царски

Ингредиенты

700 г говяжьей печени;

кухонная соль;

слоеное тесто – 150 г;

свежемолотый перец;

лук – 3 шт.;

яйца – 3 шт.;

молоко – пол-литра.

Способ приготовления

1. Печень вымачиваем в воде три часа. Сливаем воду, вырезаем протоки и пленку. Порежем небольшими ломтями.

2. Разбиваем в глубокую чашку яйца, и взбиваем их с солью и перцем до появления пены.

Выкладываем в эту смесь куски печени и хорошенько окунаем, чтобы яйца равномерно покрыли их.

3. В плоскую тарелку высыпаем муку и обваливаем в ней куски печени в яйцах.

4. Слегка обжариваем в раскаленном масле со всех сторон. Выкладываем в керамическую форму с высокими бортами. Лук почистим и нарежем тонкими перьями. Каждый слой поперчим, посолим и разложим сверху луковые перья. Так переслаиваем, пока не закончится печень. Заливаем все молоком.

5. Слоеное тесто раскатываем в пласт. Края формы смазываем яичной смесью и накрываем тестом. Плотно залепляем края и смазываем поверхность яйцом. Ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем при 180 С минут сорок. Подаем с любимым гарниром.

Рецепт 4. Печень в молоке с грибами

Ингредиенты

полтора стакана молока;

две щепотки поваренной соли;

свиная печень – 600 г;

две щепотки перца черного;

стакан муки;

морковка;

шампиньоны – 200 г;

лук – 70 г.

Способ приготовления

1. Печень целиком промываем под струей воды, перекладываем на доску, удаляем протоки и срезаем пленку. Слегка обсушиваем субпродукт салфетками и нарезаем произвольными кусками средней величины. Перекладываем ее в глубокую тарелку и заливаем свежим молоком. Оставляем на полчаса вымокать. Солим и перчим.

2. Морковь и репчатый лук почистим и хорошо помоем. Натираем морковку на терке с крупными отверстиями. Лук измельчаем полукольцами потоньше. Перекладываем в отдельную миску.

3. Почистим и промоем под краном шампиньоны. Обсушиваем на одноразовом полотенце и шинкуем пластинами.

4. На разогретую сковороду добавляем масло и выкладываем нашинкованные грибы и овощи. Солим и перчим, перемешиваем и готовим на медленном огне, накрыв крышкой. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

5. Сливаем с печени молоко. Обваливаем в муке куски печени и раскладываем их на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем на умеренном огне со всех сторон совсем недолго. Перекладываем поджаренную печень в огнеупорную форму, сверху раскладываем тушеные овощи с грибами и смешиваем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Рецепт 5. Печень, тушеная в молоке

Ингредиенты

80 г сметаны;

200 мл молока;

соль крупного помола и черный перец;

10 г чеснока;

лук – 140 г;

Способ приготовления

1. Промываем под струей воды печень. Берем двумя пальцами за край пленки и аккуратно срезаем ее острым ножом. Очищенный субпродукт нарезаем одинаковыми кусками.

2. Наливаем молоко в глубокую миску, выкладываем в него подготовленный продукт и оставляем на 20 минут. Молоко избавит печень от горечи и сделает ее мягче.

3. Очищенный и вымытый лук шинкуем полукольцами.

4. Насыпаем в блюдце небольшое количество муки. Разогреваем сковороду с небольшим количеством постного масла. Каждый кусок печени тщательно обваливаем в муке, слегка струшиваем и выкладываем в раскаленное масло. Жарим с обеих сторон, по две минуты на каждой. Сверху раскладываем луковые кольца и поливаем молоком, в котором вымачивалась печень. Оно должно практически полностью накрыть куски печени. Если молока недостаточно, вливаем немного кипяченой воды. Томим пять минут, время от времени перемешивая.

5. Выливаем сметану в чашку и разводим ее с небольшим количеством кипяченой воды. Всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Выливаем к печени. Тушим под крышкой еще три минуты, добавив покрошенную мелкими кусочками дольку чеснока. Подаем с картофельным пюре.

Рецепт 6. Говяжья печень в молоке

Ингредиенты

перец молотый и крупная соль;

молоко – 400 мл;

полкилограмма печени говяжьей;

масло растительное – 80 мл;

лист лавровый;

мука пшеничная;

луковица и морковь.

Способ приготовления

1. Хорошенько промываем печень, срезаем пленку и нарезаем кусками средней величины. Наливаем в глубокую тарелку молоко и выкладываем в нее печень. Вымачиваем субпродукт в молоке часа два. Затем сливаем молоко, а куски печени раскладываем на одноразовом бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Перекладываем в тарелку, солим и перчим, перемешиваем.

2. Почистим и нарежем тонкими кольцами луковицу. Морковку очищаем от кожуры и измельчаем на терке с мелкими отверстиями.

4. В плоскую тарелку насыпаем муку. Разогреваем на плите сковороду с маслом. Обваливаем печень в муке, слегка струшиваем и обжариваем с двух сторон. Жарим буквально пять минут с обеих сторон. Поверх печени раскладываем тертую морковку и луковые кольца. Потушим на небольшом огне под крышкой пять минут, перемешивая.

5. Оставшееся молоко выливаем в глубокий сотейник и доводим до кипения. Добавляем лист лавровый, немного солим и притрушиваем перцем. Выкладываем в молоко печень с овощами. Молоко должно полностью покрывать печень, если его не хватает, влейте немного кипяченой воды.

6. С момента закипания молока, делаем огонь поменьше, накрываем крышкой кастрюлю, и тушим до готовности. Подаем печень в молоке с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.

Рецепт 7. Печень в молоке по-берлински

Ингредиенты

полкилограмма печени говяжьей;

пол-литра молока;

четыре яблока;

три луковицы.

Способ приготовления

1. Подготовьте печень. Промойте ее под краном, срежьте протоки и пленку. Нарежьте не слишком крупными кусками. Переложите в глубокую миску и залейте молоком. Вымачивайте субпродукт около получаса.

2. Луковицы почистите и измельчите полукольцами потоньше. Яблоки помойте, удалите семенные коробки и порежьте их дольками.

3. Поставьте на плиту сковородку, разогрейте в ней масло и выложите лук. Обжаривайте до легкой золотистости.

4. Выложите яблочные дольки в сковороду и прогрейте буквально три минуты, чтобы они не стали совсем мягкими и не развалились.

5. Слейте молоко с печени, слегка обсушите кусочки и обжарьте со всех сторон до появления аппетитной корочки.

6. На тарелку выложите прогретые дольки яблок, поверх которых разложите обжаренную печень и накройте все жареным луком.

  • Чтобы легко снять пленку с печени, промойте ее, ошпарьте кипящей водой, а затем поместите ее в кипяток на несколько секунд.
  • При покупке печени обратите внимание на цвет и запах. Поверхность субпродукта должна быть без пятен, гладкой и глянцевой.
  • Чтобы печень во время обжаривания получилась мягкой и воздушной, нарезайте ее кусочками, шириной не более полутора сантиметров.
  • Солить печень лучше в конце, чтобы соль не вбирала в себя влагу, и продукт не получился сухим.

– это более низкокалорийный вариант приготовления печени по-строгановски. Приготовленная таким способом, печень получается мягкой и вкусной, благодаря нежному молочному соусу.

Говяжья печень по пищевой ценности несколько уступает мясу, но по содержанию витаминов превосходит его. Печень содержит белки, небольшое количество жиров, витамины группы В, А, D, Е, а также очень нужные микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, йод.

Печень легко усваивается, восполняет дефицит железа, поэтому ее рекомендуют больным анемией, диабетикам, детям, пожилым людям, беременным женщинам, спортсменам.

Очень рекомендуется включать печень в свой рацион тем, кто следит за своим здоровьем и весом, в частности. Этот полезный и низкокалорийный продукт не испортит фигуру, если приготовить его правильно, без использования большого количества жира. И на гарнир желательно подать любые овощи: тушеную белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи, приготовленные на пару.

говяжья печень – 450 гр.,

1 – 2 луковицы – 200 гр.,

1 ст. л. растительного масла – 10 гр.,

молоко – 350 мл,

молотый кориандр – 0,5 ч. л.,

молотая зира – 0,5 ч. л.,

соль, перец – по вкусу,

зелень для подачи.

Выход: 724 гр.

Энергетическая и пищевая ценность печени, тушеной в молоке

Как приготовить печень, тушеную в молоке

Печень вымыть, снять пленки, удалить по возможности крупные сосуды.

Нарезать печень брусочками.

Лук вымыть, почистить, еще раз вымыть, нарезать полукольцами.

В сковороду налить ложку растительного масла, разогреть.

Выложить нарезанную печень на сковороду и быстро, на большом огне обжарить кусочки печени со всех сторон так, чтобы она только изменила цвет.

Выложить к печени лук, добавить кориандр, зиру, перец или любые другие приправы, какие вам нравятся.

Лук тоже быстро обжарить до мягкости и золотистого цвета.

Налить в сковороду молоко, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой минут 15.

За пять минут до готовности посолить по вкусу.

И можно соус загустить мукой. Для этого развести 1 ч. л. с горкой муки (10 гр.) в небольшом количестве воды (40 – 50 мл) до однородного состояния и вылить в сковороду тонкой струйкой, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков. Все как следует размешать, довести до кипения и выключить.

Калорийность такой печени будет немного больше: 138,46 ккал.

Низкокалорийная печень, тушеная в молоке готова, можно подавать с любым гарниром, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

нужно ли вымачивать в молоке говяжью печень и как ее правильно жарить?

  1. Вымачиваю всегда, но это необязательно. Солить надо печень, когда отключите сковороду. Печень нелюбит соль.
  2. Если есть желание, то можно и вымочить. Обычно я режу говяжью печень на ломтики, слегка отбиваю молоточком, потом вымачиваю - в молоке или рассольчике от маслин из банки. Время вымачивания зависит от терпения - от 30 минут до двух часов. Жидкость можно периодически менять, чтобы специфический железистый вкус печени стал меньше. Далее жидкость сливаю, посыпаю печень пряностями (соли совсем чуть-чуть или даже без не), обваливаю в панировочных сухарях и обжариваю на растительном масле. Если уж совсем хочу добить своих - после обжаривания выкладываю все ломтики печени в ту же самую сковородку, заливаю соусом, который можно сделать из смеси сметаны, рассола от маслин, пассерованного лука и пряностей, добавляю порезанные маслины и ещ немного тушу. Редко кто пальчики не облизывает!
  3. Не обязательно, порезать кусочками посолить, поперчить, обмакнуть в муку и обжарить на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. А вкуснее получиться если печень порезать и залить небольшим количеством коньяка, дать постоять 5 мин. посолить, поперчить и далее также как описано выше, печень получается сочной и нежной.
  4. Жюльен из печенки с грибами
    Ингредиенты:
    350 г свиной или говяжьей печенки, 200 г шампиньонов, 12 луковицы, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметанного соуса, 25 г сыра, соль.
    Приготовление
    Печенку ошпарить кипятком, нарезать кубиками и потушить с небольшим количеством сливочного масла до готовности.
    Вареные грибы нарезать ломтиками и обжарить вместе с луком.
    Все продукты соединить, посолить и заправить сметанным соусом.
    Выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

    Печенка говяжья, жаренная в сметане
    Ингредиенты:
    800 г печенки, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки жира, 1 луковица, 3 ст. ложки муки, перец, соль.
    Приготовление
    Печенку очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить. Переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный спассерованный лук, сметану, разведенную 1/2 стакана воды. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 10 мин.

    Пудинг из печенки
    Ингредиенты:
    500 г печенки, 1/2 л молока, 1 луковица, 100 г масла или маргарина, 4 яйца, перец, соль, зелень петрушки, панировочные сухари.
    Приготовление
    Печенку залить молоком и выдержать в течение 1 часа.
    Затем печенку и лук пропустить через мясорубку, добавить яичные желтки, размягченное масло, мелко нарезанную зелень, перец, соль.
    Все перемешать, добавить взбитые яичные белки.
    Массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

    Печень, тушенная с грибами
    Ингредиенты:
    800 г телячьей или говяжьей печени, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, 56 сушеных грибов, 2 ч. ложки сахара, 12 ст. ложки томатного пюре, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, перец, соль.
    Приготовление
    Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной 1,52 см) , посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до полуготовности.
    Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
    Печень вместе с грибами и луком положить в кастрюлю, влить сметану и грибной отвар (1 стакан) , томатное пюре и тушить 1020 мин.

  5. Печень вымачивать незачем. Нарежьте порционными кусками, слегка отбейте с обеих сторон, запанируйте в муке или сухарях и быстро обжарьте в хорошо разогретом масле.
  6. Это зависит от вашего желания. Можно, ошибки нет. Жарить отбитые кусочки печени по 5 минут с каждой стороны.
  7. А я давно прочла совет и всегда делаю так: режу печень на нужные вам кусочки и густо, со всех сторон, посыпаю питьевой содой. Полежат минут 20, промываю под проточной водой, обсушиваю, обваливаю в муке с добавлением специй и жарю на хорошо разогретой сковороде. солю в конце готовки. Очень вкусно и нет никакого привкуса.
  8. я е не вымачиваю, главное солить в самом конце жарки, иначе печень будет очень жесткая
  9. Любую печень лучше вымачивать, не только говяжью. Молоко вытесняет кровь и вкус е меняется в лучшую сторону. Только после этого надо е промыть в воде, дать стечь, обсушить, после этого жарить.
    Да, нарезать е надо очень тонкими ломтиками.
    Обваливать в муке, обжаривать в большом количестве жира очень быстро и в конце приготовления посолить.
  10. говяжья печень, если свежая, не требует замачивания в молоке, и жарить ее нужно не более 5-7 мин, тогда она будет очень мягкая и а ней сохранятся все витамины
  11. печень нужно порезать на куски примерно см 4-5, налить масла на сковородку и накалить его, и обжарить сначала лук, затем его вынуть из сковороды, затем печень обвалять в муке и аккуратно разложить на сковороде, прожарить на открытой сковороде примерно 1 минуту, затем перевернуть другой стороной поджарить другую сторону примерно еще 1 минуту, затем выложить лук, все перемешать, посолить поперчить, можно зубчик чеснока и налить немного воды и тушить под закрытой крышкой помешивая примерно минут 5-6 и все! Приятного аппетита.
    Самое главное нужно помнить, что чем дольше жарить печень, тем она становится жестче

Печень – один из самых ценных субпродуктов, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она хороша и в жареном, и в тушеном виде, и особенно – в составе различных рецептов. Как правильно вымочить печень – важный момент в её приготовлении, так как необходимо избавить печень от горечи, которая может испортить блюдо. В этой статье расскажем о том, как правильно вымачивать печень говяжью, свиную, куриную. Этими способами можно воспользоваться, чтобы подготовить любую печень, и даже печень лося.

Как правильно вымачивать печень

Такой субпродукт, как печень, лучше покупать у «проверенных» или знакомых продавцов. К сожалению, слишком часто попадается настолько некачественный продукт, которому вымачивание не поможет избавиться от горечи и специфического запаха. А всё потому, что продукт не свежий, либо получен из больного животного. Качество замороженной печени оценить практически невозможно, поэтому лучше отдать предпочтение свежей. Поэтому говоря о том, как вымочить печень в воде или молоке, будем подразумевать исключительно свежий качественный субпродукт, который легко определить по:

  • упругости;
  • отсутствию неприятного запаха;
  • чистым желчным протокам;
  • тонкой неповрежденной плёнке;
  • насыщенному коричневому оттенку.

Перед тем, как долго вымачивать печень в молоке, соде или воде, необходимо удалить запекшуюся кровь, желчь, жировые прослойки, пленки и тщательно промыть печень холодной водой. Не нужно нарезать на порционные куски перед тем, как вымочить печень в соде или молоке, лучше оставить её целой.

Как вымочить свиную печень

Свиная печень обладает наиболее выраженным специфическим запахом, чем какая-либо другая. Кроме того, в ней гораздо больше горечи, от которой тоже нужно избавиться. Среди способов, как вымачивать свиную печень – в молоке и в воде. Для этого понадобится большая миска, вода, молоко. Перед тем, как вымачивать свиную печень в воде или молоке, её подготавливают так, как было описано выше. После чего помещают в миску, заливают молоком или водой с молоком в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут можно доставать печень, промыть и приступать к приготовлению. Некоторые используют молоко и воду, в которых находилась некоторое время печень, для приготовления соуса.

Еще один способ, как вымочить свиную печень, чтобы не горчила, - засыпать содой и оставить на час. По истечению времени, субпродукт можно промыть водой и готовить.

Как вымочить говяжью печень

Если есть абсолютная уверенность в том, что печень принадлежала теленку, то можно обойтись без вымачивания. Но рискуют этого не делать, наверно, только те, кто имеет домашнее хозяйство и употребляет мясо только собственного производства. В отличие от свиной, вымочить говяжью печень можно и без молока. Как вымачивать говяжью печень в воде? Просто залить её холодной водой так, чтобы она полностью закрывала печень. Уже через час можно готовить блюдо.

Если вместо вымачивания говяжью печень засыпать содой и оставить на час, то она не только утратит горечь, но станет мягкой и нежной. А если печень залить сухим белым вином на 30 минут, то блюдо приобретет пикантный вкус с особым ароматом.

Как вымочить куриную печень

Многих не интересует, как вымочить куриную печень в молоке. Они считают, что этот продукт не нуждается в вымачивании. Действительно, куриная печень не имеет такого запаха, как говяжья или свиная, да и горечь ей не свойственна, разве что, в легкой степени. Можно замочить на 30-40 минут в холодной воде, но, как правило, достаточно удалить пленки, и приступать к приготовлению.

Печень в молоке – основные принципы приготовления

Печень промывают под краном, чистят от всего лишнего, снимают пленку и замачивают на несколько часов в молоке. Затем нарезают небольшими кусками и обжаривают. Затем заливают этим же молоком и тушат на медленном огне около получаса.

Приготовить печень в молоке можно в казане, сковороде, мультиварке или глиняных горшочках. Для этого блюда подойдет свиная, говяжья или печень птицы.

Печень в молоке тушат отдельно или с овощами. Печень готовится очень быстро, поэтому очень важно не передержать ее и не пересушить. Подают печень в молоке к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофелем и рисом.

Рецепт 1. Куриная печень в молоке с луком

Ингредиенты

Кг печени куриной;

Соль экстра;

Неполный стакан молока;

Черный молотый перец;

Три луковицы;

Кориандр молотый;

Черешковый сельдерей.

Способ приготовления

1. Промытую печень обсушиваем, срезаем соединительную ткань и мешочки желчи. Крупные куски разрезаем пополам. Выкладываем печень в глубокую посуду, заливаем молоком и оставляем настаиваться в холодильнике на сорок минут.

2. Чеснок, сельдерей и лук очищаем и промываем. Сельдерей разрезаем вдоль и рубим меленькими половинками. Лук шинкуем полукольцами. Чесночные дольки крошим мелкими кусочками.

3. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем в него чеснок и обжариваем минуты две, затем добавляем к нему сельдерей и чеснок. Жарим, постоянно перемешивая до румяности лука.

4. Вынимаем печень из молока, слегка обсушиваем бумажными салфетками и выкладываем в сковороду с овощами. Обжариваем, время от времени перемешивая, со всех сторон. Вливаем немного питьевой воды, солим, приправляем специями и тушим под крышкой минут 20. Печень должна покрыться аппетитной корочкой. Подаем печень в молоке с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Свиная печень в молоке

Ингредиенты

Луковица;

Неполный стакан молока;

Полкилограмма свиной печени;

Две щепотки черного перца молотого;

Две ложки столовые муки;

Две щепотки поваренной соли;

30 мл масла рафинированного.

Способ приготовления

1. Свиную печень моем под струей воды, очищаем от протоков и срезаем пленку. Обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем полтора сантиметровыми кусками.

2. Разбиваем в глубокую чашку яйцо, и взбиваем его вилкой или венчиком до появления белой пены на поверхности. Куски печени выкладываем в яичную болтушку.

3. В плоскую тарелку насыпаем муку. Окунув печень в яйцо, обваливаем ее в муке.

4. Вливаем в сковороду масло, предварительно разогрев ее, выкладываем запанированные в яйце и муке куски печени и обжариваем по две минуты с каждой стороны. Выкладываем обжаренную печень в глубокое огнеупорное блюдо.

5. Чистим и промываем лук, шинкуем его полукольцами. Перекладываем в сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до румяности.

6. Печень в форме посолим и поперчим. Сверху раскладываем пожаренный лук и заливаем все молоком. Отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 190 С. Вынимаем и обсыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 3. Печень в молоке по-царски

Ингредиенты

700 г говяжьей печени;

Кухонная соль;

Слоеное тесто – 150 г;

Свежемолотый перец;

Лук – 3 шт.;

Яйца – 3 шт.;

Молоко – пол-литра.

Способ приготовления

1. Печень вымачиваем в воде три часа. Сливаем воду, вырезаем протоки и пленку. Порежем небольшими ломтями.

2. Разбиваем в глубокую чашку яйца, и взбиваем их с солью и перцем до появления пены.

Выкладываем в эту смесь куски печени и хорошенько окунаем, чтобы яйца равномерно покрыли их.

3. В плоскую тарелку высыпаем муку и обваливаем в ней куски печени в яйцах.

4. Слегка обжариваем в раскаленном масле со всех сторон. Выкладываем в керамическую форму с высокими бортами. Лук почистим и нарежем тонкими перьями. Каждый слой поперчим, посолим и разложим сверху луковые перья. Так переслаиваем, пока не закончится печень. Заливаем все молоком.

5. Слоеное тесто раскатываем в пласт. Края формы смазываем яичной смесью и накрываем тестом. Плотно залепляем края и смазываем поверхность яйцом. Ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем при 180 С минут сорок. Подаем с любимым гарниром.

Рецепт 4. Печень в молоке с грибами

Ингредиенты

Полтора стакана молока;

Две щепотки поваренной соли;

Свиная печень – 600 г;

Две щепотки перца черного;

Стакан муки;

Морковка;

Шампиньоны – 200 г;

Лук – 70 г.

Способ приготовления

1. Печень целиком промываем под струей воды, перекладываем на доску, удаляем протоки и срезаем пленку. Слегка обсушиваем субпродукт салфетками и нарезаем произвольными кусками средней величины. Перекладываем ее в глубокую тарелку и заливаем свежим молоком. Оставляем на полчаса вымокать. Солим и перчим.

2. Морковь и репчатый лук почистим и хорошо помоем. Натираем морковку на терке с крупными отверстиями. Лук измельчаем полукольцами потоньше. Перекладываем в отдельную миску.

3. Почистим и промоем под краном шампиньоны. Обсушиваем на одноразовом полотенце и шинкуем пластинами.

4. На разогретую сковороду добавляем масло и выкладываем нашинкованные грибы и овощи. Солим и перчим, перемешиваем и готовим на медленном огне, накрыв крышкой. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

5. Сливаем с печени молоко. Обваливаем в муке куски печени и раскладываем их на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем на умеренном огне со всех сторон совсем недолго. Перекладываем поджаренную печень в огнеупорную форму, сверху раскладываем тушеные овощи с грибами и смешиваем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Рецепт 5. Печень, тушеная в молоке

Ингредиенты

80 г сметаны;

200 мл молока;

Соль крупного помола и черный перец;

10 г чеснока;

Лук – 140 г;

80 г муки.

Способ приготовления

1. Промываем под струей воды печень. Берем двумя пальцами за край пленки и аккуратно срезаем ее острым ножом. Очищенный субпродукт нарезаем одинаковыми кусками.

2. Наливаем молоко в глубокую миску, выкладываем в него подготовленный продукт и оставляем на 20 минут. Молоко избавит печень от горечи и сделает ее мягче.

3. Очищенный и вымытый лук шинкуем полукольцами.

4. Насыпаем в блюдце небольшое количество муки. Разогреваем сковороду с небольшим количеством постного масла. Каждый кусок печени тщательно обваливаем в муке, слегка струшиваем и выкладываем в раскаленное масло. Жарим с обеих сторон, по две минуты на каждой. Сверху раскладываем луковые кольца и поливаем молоком, в котором вымачивалась печень. Оно должно практически полностью накрыть куски печени. Если молока недостаточно, вливаем немного кипяченой воды. Томим пять минут, время от времени перемешивая.

5. Выливаем сметану в чашку и разводим ее с небольшим количеством кипяченой воды. Всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Выливаем к печени. Тушим под крышкой еще три минуты, добавив покрошенную мелкими кусочками дольку чеснока. Подаем с картофельным пюре.

Рецепт 6. Говяжья печень в молоке

Ингредиенты

Перец молотый и крупная соль;

Молоко – 400 мл;

Полкилограмма печени говяжьей;

Масло растительное – 80 мл;

Лист лавровый;

Мука пшеничная;

Луковица и морковь.

Способ приготовления

1. Хорошенько промываем печень, срезаем пленку и нарезаем кусками средней величины. Наливаем в глубокую тарелку молоко и выкладываем в нее печень. Вымачиваем субпродукт в молоке часа два. Затем сливаем молоко, а куски печени раскладываем на одноразовом бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Перекладываем в тарелку, солим и перчим, перемешиваем.

2. Почистим и нарежем тонкими кольцами луковицу. Морковку очищаем от кожуры и измельчаем на терке с мелкими отверстиями.

4. В плоскую тарелку насыпаем муку. Разогреваем на плите сковороду с маслом. Обваливаем печень в муке, слегка струшиваем и обжариваем с двух сторон. Жарим буквально пять минут с обеих сторон. Поверх печени раскладываем тертую морковку и луковые кольца. Потушим на небольшом огне под крышкой пять минут, перемешивая.

5. Оставшееся молоко выливаем в глубокий сотейник и доводим до кипения. Добавляем лист лавровый, немного солим и притрушиваем перцем. Выкладываем в молоко печень с овощами. Молоко должно полностью покрывать печень, если его не хватает, влейте немного кипяченой воды.

6. С момента закипания молока, делаем огонь поменьше, накрываем крышкой кастрюлю, и тушим до готовности. Подаем печень в молоке с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.

Рецепт 7. Печень в молоке по-берлински

Ингредиенты

Полкилограмма печени говяжьей;

Пол-литра молока;

Четыре яблока;

Три луковицы.

Способ приготовления

1. Подготовьте печень. Промойте ее под краном, срежьте протоки и пленку. Нарежьте не слишком крупными кусками. Переложите в глубокую миску и залейте молоком. Вымачивайте субпродукт около получаса.

2. Луковицы почистите и измельчите полукольцами потоньше. Яблоки помойте, удалите семенные коробки и порежьте их дольками.

3. Поставьте на плиту сковородку, разогрейте в ней масло и выложите лук. Обжаривайте до легкой золотистости.

4. Выложите яблочные дольки в сковороду и прогрейте буквально три минуты, чтобы они не стали совсем мягкими и не развалились.

5. Слейте молоко с печени, слегка обсушите кусочки и обжарьте со всех сторон до появления аппетитной корочки.

6. На тарелку выложите прогретые дольки яблок, поверх которых разложите обжаренную печень и накройте все жареным луком.

Печень в молоке – советы и хитрости от шеф-повара

Чтобы легко снять пленку с печени, промойте ее, ошпарьте кипящей водой, а затем поместите ее в кипяток на несколько секунд.

При покупке печени обратите внимание на цвет и запах. Поверхность субпродукта должна быть без пятен, гладкой и глянцевой.

Чтобы печень во время обжаривания получилась мягкой и воздушной, нарезайте ее кусочками, шириной не более полутора сантиметров.

Солить печень лучше в конце, чтобы соль не вбирала в себя влагу, и продукт не получился сухим.


Top