Вкусная гречка по купечески рецепт. Гречка по-купечески: всевозможные варианты. Как приготовить купеческую гречку со свининой

Гречка по-купечески с мясом - старинный русский рецепт каши. Традиционно ее готовили в печке. Сегодня существует множество приспособлений, которые делают вкус блюда похожим на тот, что получался в настоящей русской печи. Например, мультиварка или аэрогриль. Гречка по-купечески, рецепт которой мы предлагаем в этой статье, готовится различными способами. Один из них со свининой.

Свинина с гречкой по-купечески

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - около 300 грамм;
  • гречневая крупа - около 1,5 стакана (около 300 грамм);
  • одна луковица;
  • масло для жарки;
  • одна средняя морковка;
  • перец и соль.

Технология приготовления

1 шаг

Нужно помнить, что мясо при тепловой обработке уменьшается в размерах, а гречка, наоборот, увеличивается в 2-3 раза. Поэтому количество продуктов можно изменить, чтобы оно поместилось в емкость для жарки. Гречку переберите, промойте. Положите в миску и залейте кипятком. Минут на 15 оставьте настояться.

2 шаг

Овощи (лук и морковку) нужно измельчить. Мясо нарежьте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло, закиньте в него свинину, обжарьте кусочки со всех сторон. Положите соль и перец. Добавьте в сковороду лук и морковь. Дайте им зажариться до золотистого цвета. При желании можно добавить кетчуп или томатный соус.

3 шаг

Если вы используете глубокую и достаточно большую сковороду, то можно продолжить приготовление в ней. Если такой не имеется, то переложите подготовленные овощи и мясо в кастрюлю с толстым дном.

4 шаг

Слейте с гречки воду. Выложите крупу на зажарку. Залейте бульоном или горячей водой. Уровень жидкости не должен быть выше гречки более чем на 1,5 см. Поставьте сковороду томиться на медленный огонь. Через 20 минут вода должна выпариться. Выключите огонь. Еще 15 минут потребуется для того, что настоялась гречка по-купечески. Рецепт поясняет, что обед готов. Осталось разложить блюдо по порционным тарелкам и присыпать свежей зеленью.

Гречка по-купечески: рецепт с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая - около 400 грамм (примерно 2 стакана);
  • полкило курицы (или отдельных ее частей);
  • твердый сыр (кусок на 300 грамм);
  • майонез;
  • лук, чеснок, соль, хмели-сунели;
  • масло растительное.

Технология приготовления

Вымойте гречневую крупу. Положите ее в форму для запекания, которую вначале следует немного смазать маслом. Сверху посыпьте чеснок и лук, предварительно измельченные. Курицу нарубите мелкими кусочками. Лучше использовать мякоть. Посыпьте специями. Смажьте майонезом. В форму влейте около 2 стаканов горячей воды с добавлением соли. Натрите сыр. Выложите верхним слоем. необходимо запекать в течение часа. Рекомендуемая температура - 180 градусов.

Гречка по-купечески. Рецепт в мультиварке

В мультиварке готовить гречку проще простого. Мало того, что не требуется дополнительных усилий, так и вкус готового блюда заметно улучшается по сравнению с приготовленным на плите. Вам понадобится:

  • около 400 грамм свинины (или любого другого мяса);
  • 300 грамм гречневой ядрицы;
  • два стакана горячей воды;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль и приправа к мясу.

Технология приготовления

Установите прибор в режим "Выпечка". Налейте в чашу немного масла. Нарежьте лук и морковь. На куски разрежьте мясо. Выложите его в раскаленное масло. Дайте немного обжариться, затем закиньте овощи. Как только лук и морковь спассеровались, засыпьте вымытую гречневую крупу. Залейте воду, посолите, положите приправу. Все перемешайте. Установите мультиварку на режим "Гречка" или "Тушение". Через положенное время прибор отключится. Каше можно дать еще несколько минут для распаривания. Затем раскладывайте по тарелкам и подавайте.

Основные ингредиенты для приготовления гречки по-купечески со свининой в духовке представлены на фото. Если у вас нет свинины, можно использовать для приготовления курицу или говядину. Если вы любитель острых блюд, то лучше добавьте 2-3 зубчика чеснока. Я добавляю чеснок только для аромата.


Ставим сковороду греться на средний огонь, на нее выливаем столовую ложку растительного масла. Тем временем, свинину промываем, удаляем лишние жировые прослойки, нарезаем небольшими кусочками (примерно как на фото). Отправляем мясо обжариваться, не забывая при этом периодически его помешивать.


Пока наше мясо жарится, займемся луком и морковью. Промываем их проточной водой, чистим, снова моем. Нарезаем морковь небольшими брусочками, лук режем мелкими кубиками, как показано на картинке. Духовку ставим разогреваться на 180* в обычном режиме (без конвекции).


Когда мясо обжарится до полуготовности и покроется золотистой корочкой, солим его, добавляем любимую приправу (для свинины, для мясных блюд, смесь перцев и т.п.) и перекладываем в емкость для приготовления в духовке. Обратите внимание, что обычный противень для этой цели не подойдет - нужна форма с крышкой для того, чтобы мясо и гречка могли как следует приготовиться. У меня это керамическая кастрюлька. Заливаем мясо водой, чтобы она покрывала его примерно на 1 сантиметр. И, накрыв крышкой, отправляем наше мясо в уже разогретую духовку для дальнейшего тушения. Пока свинина тушится в духовке, обжариваем нарезанные морковь с луком на той сковороде, на которой у нас только что жарилось мясо.


Тушим свинину 20-30 минут. Если вы используете курицу, тушите ее поменьше - минут 10-15, а говядину, наоборот, - подольше, минут 40-50. После чего добавляем к мясу обжаренные морковь с луком, выдавливаем зубчик чеснока, добавляем столовую ложку томатной пасты. Если вода выпарилась, заливаем еще немного воды и снова отправляем блюдо тушиться в духовку минут на 15.


Пока мясо с овощами тушится, необходимо подготовить гречневую крупу. Гречку необходимо как следует перебрать, избавить от сора, два раза промыть. Для ускорения приготовления блюда, можно заранее подготовить гречневую крупу и за пару часов до приготовления залить ее водой. Тогда крупа разбухнет и приготовится гораздо быстрее. Итак, добавляем подготовленную гречневую крупу к мясу, подливаем еще немного воды (чтобы она примерно на один сантиметр закрывала гречку) и снова отправляем наше блюдо в духовку примерно на 30-35 минут. Если вы заранее заливали гречневую крупу водой, будет достаточно 10-15 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки, добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем кастрюльку и оставляем томится еще минут пять-десять.

Приготовленная в духовке гречка давно известна, как русское национальное блюдо. Если раньше его могли себе позволить только богатые люди, то сейчас ее могут приготовить практически все. Те, кто пробовал гречку по-купечески, говорят, что она чем-то напоминает плов. Единственным отличием является то, что для ее приготовления можно использовать мясо разных сортов.


История появления блюда

Если немного заглянуть в историю, то семена гречки попали на Русь вместе с монахами из Греции, которые первыми засеяли ее на русских полях. Эта крупа многим понравилась и заняла на столах у высших слоев населения главное место практически сразу же.

Приготовленные из нее блюда в ту пору были самыми изысканными и вкусными. Гречку можно было встретить и на столе у обычного крестьянина, но чаще такое блюдо готовили знатные люди. Только способ приготовления, конечно же, различался. Если простой народ кушал пустую кашу, то богачи добавляли туда и масло, и мясо.

Рецепт такого блюда, как гречка по-купечески, с тех времен передавалась из одних уст в другие, и таким способом этот рецепт дошел и до сегодняшнего времени.

Однако классический способ приготовления сейчас сильно перерабатывают. Повара-экспериментаторы не только меняют вкус гречи, но и добавляют в нее некоторые нетрадиционные компоненты.


Калорийность и свойства

Если говорить о полезных веществах, находящихся в гречке, то их очень много. Это и минералы, и большое количество витаминов, которые так необходимы для человеческого организма. Поэтому такую крупу рекомендуют употреблять в пищу каждый день.

Гречневая каша полезна практически для всех. Например, она помогает организму вырабатывать серотонин. Поэтому у людей, часто кушающих такую кашу, всегда прекрасное настроение. Кроме этого, гречка стимулирует работу мозга. Такая крупа содержит много железа, поэтому ее часто рекомендуют людям, страдающим анемией и беременным женщинам.

Но также она очень полезна для тех людей, которые следят за своим весом. Ведь на 100 г готовой гречки приходится всего 95 ккал. Однако такие данные свойственны только для крупы, сваренной на чистой воде и без добавлений других ингредиентов. У гречки по-купечески они немного выше. Так, если использовать нежирную свинину, то на 100 г приготовленного продукта калорийность будет составлять 125 ккал.



Классический способ приготовления

Для начала необходимо пошагово рассмотреть стандартный способ приготовления этого блюда.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – гречневой крупы;
  • 500 г – говяжьего или свиного мяса;
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 40 г – сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • немного соли;
  • лавровый лист;
  • 400 мл – воды.


  1. На горячую сковородку необходимо положить сливочное масло и разогреть его на маленьком огне.
  2. Затем туда надо засыпать гречку и прожарить ее 12-17 минут, помешивая при этом. Затем нужно добавить в нее воду и отставить до приготовления мяса.
  3. Тем временем надо подготовить емкость с утолщенным дном, залить туда подсолнечное масло и выложить мясо, порезанное на небольшие куски. Их необходимо прожарить до образования золотистой корочки.
  4. После этого туда же добавляется измельченный лук и все так же обжаривается до золотистой корочки. Затем засыпается натертая морковь и немного воды. Все эти ингредиенты нужно потушить еще 14-17 минут.
  5. Следующим этапом будет добавление специй и пропаренной на сковородке гречневой крупы. Последним надо добавить лавровый лист и готовить все еще 18-23 минуты. Классическая гречка по-купечески готова, и можно переходить к дегустации.



Популярные рецепты

Кроме классического рецепта, существует еще масса других, не менее вкусных и аппетитных. Так, гречку по-купечески можно приготовить в духовке, в казане, в сковороде, даже на костре. Блюдо можно подавать и без мяса, и с мясом. Нужно рассмотреть все эти рецепты подробней.

Гречка по-купечески в горшочках

Гречневую крупу можно готовить в горшочках как со свининой, так и с сочной говядиной. Данный рецепт очень популярен во многих ресторанах с русской кухней.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – гречневой крупы;
  • 500 г – любого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 80 г – подсолнечного масла;
  • 40 г – сливочного масла;
  • специи;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока.


Пошаговый рецепт включает ряд операций.

  1. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть. После чего ее надо залить кипяченой водой.
  2. Сковородку нужно хорошо разогреть и залить туда подсолнечное масло. В него надо положить порезанное на кусочки мясо и измельченный лук. После этого все нужно посолить и добавить туда специи.
  3. Пожарить мясо и лук нужно 10 минут, затем добавить натертую на крупной терке морковь и тушить все до готовности. Временами необходимо добавлять в сковородку воду.
  4. В подготовленные горшочки нужно разложить мясо, а сверху выложить пропаренную гречку. Затем добавить в каждый горшочек по одному зубчику чеснока и долить воду так, чтобы она покрыла гречку на 1 сантиметр.
  5. После этого горшочки необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда пройдет 10-12 минут, надо в них добавить сливочное масло.

Когда пройдет 30-35 минут, купеческая гречка будет готова. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.


Гречка с грибами и свининой

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 250 г – свиного мяса;
  • 350 г – гречневой крупы;
  • 10 шт. – шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 20 г – подсолнечного масла;
  • 500 мл – очищенной воды;
  • соль;
  • перец.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковку надо натереть на крупной терке.
  3. Лук нужно порезать полукольцами.
  4. Шампиньоны порезать кусочками покрупнее.
  5. Свинину необходимо пожарить на сковородке до образования золотистой корочки. Затем посолить по вкусу и добавить специи.
  6. После этого нужно засыпать лук и немного его пожарить. Далее добавить морковь и готовить, пока овощи не сделаются мягкими. Следующими добавляются грибы, и все жарится еще 9 минут.
  7. Последней добавляется гречка, заливается все водой, и накрывается крышкой.
  8. Готовить это блюдо надо еще 27 минут.

После этого его можно подавать на стол.


Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка, приготовленная таким способом, будет иметь нежную текстуру. Необходимые компоненты:

  • 500 г – свиного мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 г – очищенной воды;
  • немного сливочного масла;
  • приправа;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжаривать в мультиварке 25 минут;
  2. после этого нужно добавить измельченные овощи и обжаривать их вместе с мясом еще 12 минут;
  3. потом надо добавить специи, соль и засыпать гречневую крупу;
  4. все ингредиенты заливаются водой и включается кнопка «Плов»

Готовое блюдо можно сразу же подавать на стол.



Гречневая каша со свининой

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы такие компоненты:

  • 200 г – гречки;
  • 400 г – свиной вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. – томатной пасты;
  • 600 г – очищенной воды;
  • 50 г – растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец.

Рецепт приготовления включает несколько шагов.

  1. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить на сковородке до прозрачного цвета.
  2. Морковь надо натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку. Пожарить все вместе надо еще 6 минут.
  3. Отдельно необходимо пожарить порезанное на небольшие кусочки свиное мясо. Когда оно приобретет золотистый цвет, можно добавить к нему томатную пасту.
  4. На маленьком огне нужно готовить его еще 12 минут.
  5. После этого все компоненты необходимо переложить в посудину с толстым дном, добавить гречневую крупу и залить все водой. А также надо добавить перец. Готовить гречку нужно 40 минут.
  6. После этого нужно выключить огонь, дать постоять гречке еще 15 минут, чтобы она настоялась.

Такое блюдо подается только в горячем виде. Все будет очень вкусно, особенно если подавать гречу со свежими овощами.


Гречневая каша по-купечески с курицей

Несмотря на то что куриное мясо считается диетическим продуктом, гречка получится насыщенной и вкусной.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • базилик;
  • 200 г – гречки;
  • 3 ст. л. – томатной пасты.

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Филе курицы необходимо нарезать кусочками и пожарить его 10 минут на сковородке.
  2. После этого нужно добавить нарезанный полукольцами лук и натертую на средней терке морковь. Затем нужно добавить соль, перец и измельченный чеснок, а также базилик. Тушить все компоненты необходимо на небольшом огне еще 7 минут.
  3. После этого необходимо добавить разведенную в воде томатную пасту, все тщательно перемешать.
  4. Далее добавляется гречневая каша, опять все хорошо перемешивается и плотно закрывается крышкой. Готовить все надо 40 минут на самом малом огне.

Приготовленное блюдо сразит всех своим вкусом и ароматом.


Гречка с говяжьим мясом

Для такого блюда лучше использовать мясо теленка. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г – говядины;
  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 г – очищенной воды;
  • 50 г – подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. говядину необходимо нарезать на кусочки;
  2. лук и морковку также надо измельчить на кубики;
  3. гречку необходимо залить водой и дать ей настояться;
  4. после этого овощи необходимо поджарить на сковородке, и добавить туда же мясо, которое надо готовить, пока оно не схватится;
  5. поверх надо выложить гречку, посолить и поперчить, после чего добавить воду;
  6. затем гречку можно переложить в горшочки, поставить в духовку и тушить 35 минут.

Подавать гречневую кашу можно непосредственно в приготовленных горшочках.


Гречневая каша по-купечески без мяса

Для тех, кто является вегетарианцем, можно приготовить вкуснейшую гречу с овощами. Но даже любителям мяса такое блюдо придет по душе.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 мл – очищенной воды;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • 40 г – растительного масла;
  • 3 ст. л. – томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • ароматные специи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного приправы «Магги».


Пошаговый рецепт:

  1. гречку нужно промыть;
  2. все овощи надо измельчить и пожарить на сковородке до прозрачного цвета;
  3. после этого к ним нужно добавить томатную пасту, ароматные специи, измельченный чеснок и соль;
  4. затем все надо переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить гречневую крупу, воду и немного приправы, готовить все в течение 25 минут;
  5. после этого нужно дать настояться блюду еще 15 минут.

Подавать гречку можно с овощами. Приправа «Магги» окажет свое действие, и даже любители мяса не почувствуют, что его там нет.


Гречка по-купечески в казане

Очень многие любят походы именно за посиделки у костра. Да еще с вкусной, пропитавшейся дымком кашей. Отличным дополнением к таким посиделкам может стать и гречка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 700 г – гречки;
  • 350 г – шампиньонов;
  • 4 большие луковицы;
  • 4 большие моркови;
  • 600 г – свиного ошейка;
  • 150 г – подсолнечного масла;
  • соль;
  • 3 шт. – лаврового листа;
  • специи.


Пошаговый рецепт включает несколько последовательных действий.

  1. Для начала необходимо разжечь костер, установить палки под казан, или же просто поставить его на камни.
  2. После этого необходимо засыпать в него гречневую крупу и поджарить ее 6-8 минут. Время готовки будет зависеть от того, настолько большое пламя у костра.
  3. Затем нужно переложить гречку в другую посудину и заняться мясом. Его необходимо нарезать на кусочки. Тем временем в казан надо залить подсолнечное масло и высыпать туда мясо.
  4. Пока оно будет жариться, нужно порезать овощи и шампиньоны. Лук можно резать тонкими полукольцами, морковь и шампиньоны – на мелкие кубики.
  5. Затем в немного схватившееся мясо необходимо добавить лук и пожарить его до прозрачности. После этого туда же надо засыпать грибы и морковку. А также необходимо все посолить и добавить ароматные специи, после чего немного пожарить.
  6. Далее необходимо добавить мясо. Затем надо залить воду и сделать это так, чтобы она полностью все покрыла. Тушить блюдо необходимо 35 минут на среднем огне.
  7. После этого можно уже засыпать гречневую крупу. А также необходимо добавить воду, чтобы она все покрыла на 2 сантиметра. Готовить гречку надо еще 30 минут.
  8. Сначала нужно обжарить отдельно овощи, и отдельно мясо. Верхним слоем необходимо выложить гречневую крупу. Чтобы блюдо получилось более вкусным, можно добавить немного специй или же чеснока. Это придаст ему аромата, а также усилит вкусовые качества гречки.

    Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и была более насыщенной, ей нужно дать немного настояться после приготовления. Достаточно будет 15-25 минут.

    Гречка по-купечески понравится всем своим необычным вкусом. Ее можно приготовить по традиционному старинному рецепту. Однако если немного отойти от него, то получится еще более вкусно. К тому же каждый сможет добавить в гречку свой любимый ингредиент, который может стать изюминкой такого блюда.

    О том, как приготовить гречку по-купечески на костре, смотрите в видео ниже.

Шаг 1: подготавливаем лук.

Для начала очищаем лук от шелухи с помощью ножа. Затем – сразу же промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Очищаем морковь ножом от кожуры и после – промываем ее под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем его ножом на небольшие квадратики. Перекладываем компонент в чистую тарелку и переходим к следующему шагу приготовления блюда.

Шаг 3: подготавливаем свинину.

Сперва тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жир, жилок и пленки. После – снова хорошо промываем свинину под водой. И теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки размером 1,5-2 сантиметра в длину и в ширину. Измельченное мясо перекладываем в свободную посуду.

Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.

Для приготовления вкусной гречки по-купечески немало важным является выбор самой гречки. Обязательно берите крупу проверенных торговых марок и высшего качества, чтобы гречка была не грязной и без камушков и шелухи. В любом случае высыпаем главный ингредиент в миску или в сито и хорошо промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, откладываем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: готовим гречку по-купечески.

Ставим сковороду на огонь меньше среднего и выливаем в емкость . Когда масло разогреется аккуратно выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, жарим ингредиенты до нежно-золотистого цвета. После – с помощью той же лопатки перекладываем овощную зажарку обратно в тарелку, но плиту не выключаем, а выкладываем в сковороду следующий ингредиент.
Итак, доливаем в емкость еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда же кусочки свинины. Хорошо все перемешав лопаткой, жарим на таком же огне, что и жарили овощи, мясной ингредиент так, чтобы каждый кусочек со всех сторон стал нежно бежевого цвета. На каждую сторону кусочка уйдет примерно 2-3 минуты .
И теперь, выкладываем в сковороду опять овощную зажарку и высыпаем гречневую крупу. Заливаем все очищенной водой, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем, накрываем сковороду крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После – делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут . За этот период времени из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса. Внимание: если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.

Шаг 6: подаем гречку по-купечески.


Когда блюдо будет готово, его можно сразу же подавать к столу в специальном блюде для подачи. И кстати, такое блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное для здорового питания. А благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается ко всему остальному еще и очень ароматная. Одним словом, после того, как вы увидите своими глазами это произведение искусств и почувствуете этот дурманящий запах, вы не только влюбитесь в это блюдо, но у вас еще и разыграется аппетит! Ну, а подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями. Приятного вам аппетита!

- – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять и другие специи на ваш вкус. В таком случае лучше всего посыпать ими блюдо в период жарки мяса.

- – В гречку по-купечески можно добавлять и другое мясо на ваш вкус. Не менее вкусным блюдо получается, если в него добавить или говядину, или курицу, или индюшку. Только в таком случае необходимо обращать на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.

- – Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная.

- – Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. Этот ингредиент придаст вашему блюду ароматности и красочности.

- – А для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки.

Пошаговые рецепты приготовления питательной гречки по-купечески пятью разными способами (+ рецепт с фото)

2019-04-10 Наталья Кондрашова и Алена Каменва

Оценка
рецепта

2359

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

19 гр.

135 ккал.

Вариант 1: Гречка по-купечески в духовке - классический рецепт

Если обычная гречневая каша уже слишком приелась, хочется чего-то нового и вкусного, предлагаю приготовить гречку по-купечески в духовке. Готовить кашу в духовке мне очень нравится, она всегда получается особенно рассыпчатой, нежной и вкусной. Помимо самой каши, в состав этого рецепта входит фарш, его можно взять любой - свинина, курица, индейка, говядина, или смешанный вариант. Сытная каша утолит чувство голода даже сильной половине. Подавать к столу гречку по-купечески можно с овощами или домашними разносолами, зеленью.

Ингредиенты :

  • Фарш (свинина, курица, индейка) - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Томатная паста/соус - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Также сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Тем временем подготовить овощи - репчатый лук очистить и сполоснуть. Луковицу постараться накрошить не крупными кубиками.

Очистить морковь среднего размера и вымыть, просушить. При помощи средней терки измельчить морковь.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и репчатый лук. Овощи слегка поджарить и добавить фарш. Жарить фарш с овощами 5-7 минут, постоянно разбивая фарш лопаткой.

Подготовить жаропрочную форму - переложить в нее овощи и фарш со сковороды, добавить стакан промытой и высушенной гречневой крупы. Посолить и поперчить все по своему вкусу. Перемешать хорошо.

Гречка по-купечески готовится с томатной пастой или томатным соусом, добавить который необходимо в форму.

Влить следом в форму два стакана чистой фильтрованной воды или любого бульона. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку. Готовить кашу 30-35 минут, после оставить кашу еще на 5-7 минут в духовке, затем достать и разложить по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый способ варки гречки по-купечески

Сварить кашу из гречки по-купечески можно значительно быстрее, если взять вместо потрошков куриное филе, а цельную крупу заменить хлопьями или измельченной в кофемолке ядрицей.

Для создания блюда потребуются такие ингредиенты:

  1. несколько кусочков филе курочки;
  2. 0,3-0,35 кг гречневых хлопьев или молотой ядрицы;
  3. 0,4 л воды;
  4. 1 луковичка;
  5. 1 морковка;
  6. 3 чесночных дольки;
  7. соль, молотый перчик и подходящие приправы;
  8. жир для пассирования.

Как быстро приготовить гречку по-купечески

Освобождаем от шкурок луковичку и чесночные дольки, чистим морковь и промываем овощи под холодной водой.

Мелко шинкуем луковую головку, измельчаем морковку на терке, давим чеснок прессом и отправляем овощи в глубокую сковороду с прогретым жиром.

Пока пассируется зажарка, промываем кусочки курочки под краном, сушим салфетками и нарезаем полосочками.

Когда овощи станут мягкими и прозрачными, отправляем к ним мясо и продолжаем жарку на медленном огне, присыпав солью, перчиком и любимыми приправами.

Доводим до закипания водичку, немного присаливаем и высыпаем хлопья из гречки.

Когда вода из будущей кашки испарится, отправляем в кастрюлю мясо с зажаркой, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение под крышкой некоторое время.

Снимаем кастрюлю с конфорки и настаиваем кушанье в плотно закрытой кастрюльке четверть часа.

Готовую гречневую кашку по-купечески можно украсить веточками свежей зелени или присыпать мелко нарезанным зеленым лучком.

Вариант 3: Гречка по-купечески с кусочками курицы, грибочками, луком и сметаной

Сочетание крупы с мясом и грибами — это практически «классика жанра». Приготовить вкусную кашку по-купечески из гречки можно, взяв куриное филе или нарубленную порционными кусочками тушку, и заправив это блюдо луково-грибной зажаркой и сметанным соусом.

Для создания такого кушанья потребуются следующие компоненты:

  • 0,3-0,5 кг курочки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,2 кг жирной сметаны;
  • 0,4 кг ядрицы;
  • 2 яйца;
  • 0,7 мл воды;
  • 1 луковая головка;
  • соль, молотый перчик и любимые приправы;
  • жир для пассировки.

Как приготовить

Моем очищенную луковицу под краном, мелко шинкуем и отправляем обжариваться на разогретом растительном жире.

Промываем грибочки, мелко нарезаем и кладем в сковороду после того, как лук обжарится до золотистого цвета.

Приправляем зажарку солью, перцем и специями, и тушим на слабом огне.

Ополаскиваем под водой курицу, обтираем салфеткой, нарезаем порционными кусочками и отправляем к луково-грибной массе.

Доводим до закипания воду, засыпаем туда крупу, сыплем немножко соли и отвариваем ядрицу, периодически помешивая.

Когда кашка будет сварена, вводим зажарку с курицей и грибами, кладем в блюдо жирную сметану, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение на малом нагреве.

Пока готовится обед, отвариваем куриные яйца, остужаем и отчищаем от скорлупы.

Готовую гречневую кашку по-купечески раскладываем по тарелкам, украшаем яичными дольками и перышками зелёного лука.

Вариант 4: Каша из гречневой крупы по-купечески с печенью и овощным ассорти

Не менее вкусной будет гречка по-купечески с печенью и ассорти из овощей. Субпродукт можно взять куриный или говяжий, в зависимости от личных предпочтений.

Для создания такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг говяжий или куриной печени;
  • 0,4 кг ядрицы;
  • 0,7 л воды;
  • 2 морковки;
  • 1 луковичка;
  • 2-3 крупных томатов;
  • 3 болгарских перчика (можно взять «светофор» из плодов красного, жёлтого и зелёного цвета);
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • соль и приправы;
  • жир для пассировки.

Пошаговый рецепт

Вымываем печенку в большом количестве проточной воды и откладываем в дуршлаг стекать.

Отчищаем от шелухи луковичку, чистим морковь, удаляем плодоножки и семечки из перцев и моем овощи под краном.

Превращаем лучок в кубики, морковь режем соломкой, а перчики шинкуем полукольцами.

Прогреваем в глубокой сковороде жир и пассируем овощи на слабом нагреве.

Пока готовится зажарка, нарезаем печёнку мелкими кубиками, а если был взят куриный субпродукт, можно отправить его в сковородку целиком после того, как овощи станут мягкими и прозрачными, не забыв присолить и приправить специями блюдо.

Жарим печенку с овощами некоторое время, затем добавляем нарезанные кубиками томаты, вливаем немного водички и томим в закрытой посуде до готовности.

Пока готовится «наполнитель» для каши, перебираем и моем ядрицу, отправляем кастрюлю с плотными стенками, заливаем водой и кладем щепотку соли.

Готовим крупу до мягкости, постоянно помешивая.

Когда вся вода из каши испарится, вводим печень с овощами, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще немного.

Готовый обед раскладываем по тарелкам, засыпав каждую порцию мелко нашинкованным зелёным лучком. Чтобы облегчить задачу и сэкономить время, можно нарезать перышки при помощи ножниц.

Вариант 5: Сытная гречневая каша по-купечески с копченой грудинкой, острым томатным соусом и зеленью в горшочках

Любители копченостей и острых блюд придут в восторг от гречневой каши с грудинкой, томатным соусом и зеленью в горшочках по-купечески. На создание этого блюда придется затратить немного больше времени, чем в предыдущих случаях, но результат стоит того.

Для приготовления калорийного и сытного обеда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг копченой грудинки;
  • 2 стакана ядрицы;
  • 1 луковичка;
  • 2 морковки;
  • 3 крупных красных болгарских перца;
  • 1 свежий жгучий перчик или молотая острая приправа;
  • 5-7 чесночных долек;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • немного жира для жарки.

Как приготовить

Перебираем ядрицу, моем в проточной воде и заливаем кипятком на четверть часа.

Очищаем и моем луковицу, морковку и перцы и нарезаем небольшими квадратиками.

Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости, после чего добавляем измельченную грудинку и пассируем еще несколько минут.

Пока томится зажарка, занимаемся с соусом. Обдаем кипятком томаты, снимаем с них шкурку и пюрируем мякоть с помощью терки или блендера.

Снимаем шелуху с чесночных долек, давим их прессом, а жгучий болгарский перчик шинкуем мелкими квадратиками.

Вливаем томатную массу в сотейник, добавляем кусочки жгучего перца, а если была взята сухая приправа, засыпаем ее по вкусу и вводим давленый чеснок.

Тушим соус под крышкой 5-7 минут, а после снимаем его с огня.

Наливаем в горшочки немного растительного масла, выкладываем пропаренную ядрицу, сверху размещаем грудинку с овощами и заливаем массу острым томатным соусом, при необходимости добавив немного водички.

Ставим блюдо в разогретый духовой отсек и готовим 20-25 минут.

Когда кашка по-купечески будет готова, подаем ее прямо в горшочках, обильно присыпав каждую порцию мелко нарубленной кинзой.

Гречневая крупа является продуктом, который сочетается с множеством ингредиентов, и можно каждый раз придумывать новые способы приготовления каши по-купечески.

Вариант 6: Оригинальный рецепт гречки по-купечески

Традиционно каша гречневая по-купечески готовится с птичьими потрошками, а именно куриными желудочками, сердечками и печенью. Это сытное и простое блюдо, не требующее дорогостоящих продуктов и большого количества свободного времени.

Чтобы сделать такой обед или ужин, потребуются следующие компоненты:

  • 0,5-0,7 кг куриных потрошков;
  • 0,3-0,4 кг ядрицы;
  • 0,4 л воды;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • мелкая соль, молотый перчик и любимые приправы;
  • жир для пассировки.

Пошаговый рецепт гречневой каши по-купечески

Очищаем от шелухи луковичку, чистим морковку и моем овощи под краном.

Припускаем в сковороде растительный жир, кладем овощи и пассируем на медленном огне.

В это время тщательно промываем потрошки в холодной воде, сливаем лишнюю жидкость, а когда овощи станут прозрачными, кладем желудочки и сердечки в сковороду, посыпаем массу солью, перчиком и приправами.

Пока обжариваются потрошки, перебираем ядрицу, промываем в дуршлаге под струей воды из-под крана и даем стечь.

Добавляем в зажарку из лука, моркови и потрохов воду так, чтобы она полностью покрывала массу, и тушим под крышкой четверть часа.

Пока томится «наполнитель», высыпаем ядрицу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

Когда жидкость из каши выпарится, а потрошки хорошо протушатся, вводим начинку в крупу, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще несколько минут.

Готовую и снятую с огня гречневую кашку по-купечески настаиваем в плотно закрытой кастрюльке некоторое время, а затем раскладываем по порционным тарелкам, украсив веточками зелени.


Top