Сколько калорий в 1 тарелке окрошки. Какова калорийность окрошки с колбасой на квасе? Способы, как сделать это блюдо более диетическим. Окрошка на воде с майонезом

Окрошка является одним из самых простых и в то же время оригинальных первых блюд. Каждая хозяйка готовит ее по-разному. Одним нравится «холодный суп» с квасной или лимонной кислинкой, другие используют молочные наполнители - кефир или выворотку. Кроме этого, изменяется и состав нарезанных продуктов. В результате блюдо получается или «легким», отлично подходящим для различных диет, или достаточно питательным. Давайте рассмотрим, какова с колбасой на квасе, кефире или сыворотке. В этой статье вы найдете интересную информацию по данной теме, что позволит более точно определиться с набором необходимых продуктов.

Какова калорийность окрошки с колбасой на квасе и других «наполнителях»?

Насколько блюдо питательно, во многом зависит от выбора жидкой основы, а также состава густой нарезанной массы. Какие «растворы» используются для приготовления и какова калорийность окрошки с колбасой на их основе? Краткая информация приведена в таблице.

Жидкость

Основные характеристики

Калорийность, Ккал

Чаще всего изготавливается из зерновых культур. Лучше всего остановить свой выбор на светлых и легких сортах без лишних «наполнителей». Полезен квас из березы.

Жирные кисломолочные продукты

Наиболее часто используемая основа - кефир. Его заменяют смесью воды с большим количеством сметаны или майонеза.

Или сыворотка

Более легкий вариант, идеально подходящий для диетического питания.

Минеральная вода

В чистом виде используется редко. Для придания «кислинки» разбавляется лимонным соком, квасом, кефиром или сметаной, что, соответственно, влияет на питательность блюда.

Как можно уменьшить питательность блюда, в том числе калорийность окрошки с колбасой на квасе?

Хотите получить более «легкий» супчик? Тогда стоит обратить внимание на те компоненты блюда, которые имеют наиболее высокую калорийность. Сытным окрошку делают:

  • Любые виды мяса. Для получения останавливайте свой выбор на отварной нежирной птице или говядине.
  • По возможности заменяйте копчености нежирными молочными сосисками или диетической вареной колбасой.
  • Яйца. Учитывайте, что в желтке содержится больше калорий, чем в белке. К тому же он может вызвать аллергию.

Поэтому чтобы уменьшить калорийность окрошки с колбасой на квасе, можно, например, отказаться от использования яиц. Стоит также снизить долю вареного картофеля, заменив его частично на другие овощи - огурцы, редис или редьку. А для общего увеличения густой массы используйте больше зелени, насыщая блюдо дополнительными витаминами.

Окрошка овощная: калорийность блюда

Придерживаетесь строгих вегетарианских правил? В этом случае придется полностью исключить из состава мясные и молочные компоненты. Из чего тогда будет состоять имеющая калорийность в среднем не выше 35 Ккал? В качестве основы обычно используются:

  • минеральная или простая кипяченая вода в холодном виде (ее вкус освежают соком лимона);
  • квас;
  • овощной отвар или сок (томатный, огуречный, капустный);
  • фруктовый бульон (компот, морс);
  • маринад от консервированных огурцов, и т. д.

Для «наполнения» возьмите овощи - огурец, редиску, репу, кабачки, редьку, тыкву, сладкий перец. Картофель, морковь и свекла, как правило, используются в отваренном до готовности виде. Остальные овощи вводятся в состав блюда сырыми, нарезать их при этом необходимо в виде кубиков. Также обязательным компонентом является различная мелкорубленая сочная зелень, добавляемая в каждую тарелку перед самой подачей на стол.

Пробуйте новые варианты приготовления, сочетая по вкусу необычные ингредиенты!

Окрошка — это блюдо, которое многим из нас знакома с самого детства. Помимо того, что оно вкусное, лёгкое и освежающее, оно при этом ещё и довольно сытное. Именно поэтому с приходом тепла этот летний суп становится самым частым гостем на обеденном столе. В его состав входят варёный картофель и яйца, мясо или колбаса, свежие огурец, редиска и много зелени. А вот жидкая составляющая блюда может быть разной. Кто — то заправляет это блюдо квасом, кто — то кефиром, а кто — то водой с лимонной кислотой. Одни предпочитают добавлять в окрошку сметану, а другим больше по вкусу майонез.

Для тех, кто пытается избавиться от избыточного веса или не набрать лишних килограмм, важно знать, не вредно ли это блюдо для фигуры. В данной статье мы поговорим о том, какова калорийность окрошки и как правильно её посчитать.

Как посчитать калорийность окрошки?

Шаг 1. Взвешиваем продукты.

Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке окрошки, для начала необходимо вооружиться кухонными весами и взвесить все ингредиенты, входящие в состав летнего супа.

По классическому рецепту в состав блюда входят:

  • отварная говядина, курица или варёная колбаса — 200 грамм;
  • отварной картофель — 3 штуки (525 грамм);
  • отварные яйца — 3 штуки (150 грамм);
  • свежие огурцы — 3 штуки (240 грамм);
  • свежий редис — 5 штук (60 грамм);
  • сметана или майонез — 2 ст. л. (40 грамм);
  • зелёный лук — 1 пучок (50 грамм);
  • укроп — 1 пучок (50 грамм);
  • квас, кефир или вода с лимонной кислотой — 1,5 литра.

Шаг 2. Определяем калорийность каждого продукта

Итак, все ингредиенты взвешены. Следующий наш шаг — узнать калорийность каждого из них. Так, калорийность некоторых продуктов, например, майонеза, сметаны или колбасы, можно прочитать прямо на упаковке. А вот определить, сколько калорий в остальных составляющих окрошки, нам поможет всезнающий интернет или специальные приложения для мобильных гаджетов, так называемые счётчики калорий. Итак, калорийность продуктов, входящих в состав окрошки, следующая:

  • отварная говядина — 256 калорий на 100 грамм;
  • отварная курица — 171 калория на 100 грамм;
  • варёная колбаса — 255 калорий на 100 грамм;
  • отварная картошка — 82 калории на 100 грамм;
  • варёные яйца — 68 калорий (1 среднее яйцо);
  • огурцы — 15 калорий на 100 грамм;
  • редис — 16 калорий на 100 грамм;
  • зелёный лук — 32 калории на 100 грамм;
  • укроп — 43 калории на 100 грамм;
  • сметана — 200 калорий на 100 грамм;
  • майонез — 620 калорий на 100 грамм;
  • хлебный квас — 30 калорий на 100 мл;
  • кефир 1% — 37 калорий на 100 мл.

Шаг 3. Высчитываем калорийность готового блюда

А теперь дело за малым. Необходимо разделить значение калорийности каждого продукта на 100 и умножить на количество грамм, необходимых для приготовления супа. В случае с варёными яйцами необходимо калорийность одного яйца умножить на их количество, указанное в рецепте. Для примера предлагаем вашему вниманию расчёт калорийности окрошки на квасе со сметаной, в состав которой помимо яиц и овощей входит варёная колбаса. Итак,

  • в 200 граммах колбасы — 510 калорий;
  • в 525 граммах отварного картофеля — 430, 5 калорий;
  • в 3 варёных яйцах (150 грамм) — 204 калории;
  • в 240 граммах свежих огурцов — 36 калорий;
  • в 60 граммах редиса — 10 калорий;
  • в 50 граммах зелёного лука — 16 калорий;
  • в 50 граммах укропа — 21,5 калория;
  • в 40 граммах сметаны 20% жирности — 80 калорий;
  • в 1500 литрах кваса — 450 калорий.

Теперь необходимо посчитать общий вес блюда и его общую калорийность. В нашем случае готовая окрошка весит 2815 грамм. Сколько же калорий в окрошке с колбасой и квасом? По нашим подсчётам она составляет 1758 калорий. Не трудно определить, что калорийность 100 грамм этого летнего блюда всего лишь 62 калории. Соответственно, если в тарелку помещается, скажем, 300 грамм окрошки, то калорийность тарелки окрошки составляет 186 калорий.

Сколько калорий в окрошке на квасе?

По описанному выше принципу можно посчитать калорийность окрошки на разной основе. Итак, как уже было сказано выше, в 100 граммах блюда, приготовленного с добавлением хлебного кваса, сметаны и колбасы, содержится 62 калории. А если приготовить куриную окрошку на квасе и сметане, то калорийность блюда будет немного ниже и составит 56 калорий.

Сколько калорий в окрошке на кефире?

Если в качестве основы окрошки использовать 1%-ный кефир, то калорийность блюда с колбасой составит 66 калорий, а с варёной курицей — 60 калорий на 100 грамм.

Сколько калорий в окрошке на воде с лимонкой?

Окрошка, приготовленная на воде с лимонной кислотой, считается самой низкокалорийной. В 100 граммах этого блюда с колбасой и сметаной в составе содержится всего лишь 46 калорий. А если вместо колбасы использовать варёную курицу, то калорийность окрошки ещё немного уменьшится и составит только 40 калорий на 100 грамм блюда. Соответственно калорийность целой тарелки окрошки будет равна 120 калориям. А это только 12-я часть общего дневного калоража пищи, необходимого для снижения веса (1500 калорий в день).

Сколько калорий в окрошке на майонезе?

А как изменится калорийность блюда, если в окрошку вместо сметаны добавить более жирный и калорийный майонез? Используя формулу расчёта, приведённую выше, не трудно определить, что в 100 граммах окрошки на квасе с майонезом и колбасой содержится 68 калорий. Если же вместо кваса использовать воду, то калорийность блюда составит 52 калории на 100 грамм.

Сколько калорий в окрошке на сметане?

Как уже было сказано ранее, в 100 граммах окрошки на сметане с добавлением кваса и колбасы содержится 62 калории, с добавлением воды и колбасы — 46 калорий, с добавлением кефира и колбасы — 66 калорий.

Какую окрошку есть, чтобы худеть?

Как показывают расчёты, калорийность блюда в зависимости от входящих в его состав ингредиентов если и отличается, то очень несущественно. Соответственно, по какому бы рецепту не было приготовлено блюдо, вредным для фигуры оно не будет. А вот если вы сторонница правильного питания и внимательно следите не только за своим весом, но и за своим здоровьем, то советуем вам вместо вредной колбасы использовать полезную отварную говядину, курицу или индейку, вместо кваса — 1% кефир или воду, вместо майонеза — сметану с минимальным процентом жирности или натуральный йогурт.

Окрошка – одно из любимейших блюд большинства людей. Она не только может утолить жажду, но и способна насытить организм питательными веществами.

В окрошке используются в основном кефир, сыворотка и квас. Мясо, овощи и рыба, входящие в состав, насыщают организм необходимыми витаминами и белками.

Сколько калорий в окрошке

Зная сколько калорий в окрошке, можно смело включать ее в меню, не волнуясь за излишние килограммы.

Так, в 100 г окрошки с мясом на квасе содержится 52 ккал, с кефиром – 47 ккал, а на сыворотке приходятся все 130 ккал.

Калорийность этого блюда в первую очередь зависит от ингредиентов. Если брать в расчет овощную окрошку, то на 100 г приходится 60 ккал. Но обычно в нее добавляют рыбу или мясо и колбасу. Последние виды окрошки высококалорийны, на 100 г порции приходится от 120 до 150 ккал.

Полезные свойства окрошки

Состав окрошки напрямую влияет на насыщение организма питательными веществами:

а) вареные морковь, картофель и свежие овощи с зеленью содержат в себе клетчатку, крахмал, вит. А,С, Р, магний и калий;

б) в вареных яйцах находится белок, кобальт, железо, вит. В12 (участвуют в кроветворении);

в) колбаса или вареное мясо являются источником белка, который легко усваивается и необходим для строительства новых клеток.

г) окрошка легко переваривается благодаря входящей в нее зелени. Ее можно использовать как необычную закуску, разжигающую аппетит перед едой.

Из минусов влияния окрошки на организм можно отметить следующие:

а) вареные морковь и картофель – стимуляторы аппетита, крахмал увеличивает инсулиновую выработку;

б) в яичных желтках – большая доля холестерина, при заболевании атеросклерозом допустимо употреблять только белок;

в) большое количество свежих овощей в окрошке = большое поступление нитратов, вызывающих раковые заболевания и препятствующие образованию гемоглобина.

Если преследуется цель похудеть, то нужно избегать большого количества составляющих в окрошке. Они только увеличат количество калорий.

Выбирая в качестве жидкой основы минеральную воды, сыворотку или несладкий квас, прогадать относительно низкой калорийности окрошки будет невозможно. Такие ингредиенты, как бульон и пиво, лучше не включать в состав.

Следя за весом, не стоит добавлять в состав майонез или сметану, и следите за объемом порции.

Зная, сколько калорий в окрошке, всегда поможет здоровью и весу оставаться в норме.

Летом часто готовят окрошку. Это неудивительно, так как это холодное блюдо не только хорошо употреблять в жаркую погоду, но и полезно для здоровья и фигуры. Многие задаются вопросом: «Сколько калорий в окрошке?». Однозначный ответ дать нельзя, так как рецептов этого блюда множество. Можно приготовить вегетарианскую окрошку или окрошку с мясом. Давайте поэкспериментируем.

Окрошка из щавеля

Используйте для этого рецепта щавель, свежий огурец, редис, яйца, картофель, зеленый лук, колбасу вареную, сметану, соль. Подготовьте щавель. Промойте его, нарежьте некрупно, затем отварите. Слейте отвар в отдельную емкость, пропустите зелень через сито или блендер. Нарежьте свежие огурцы, редис натрите при помощи крупной терки. 2 яйца сварите вкрутую, картофель также отварите. Нарежьте их на некрупные кубики. Для окрошки можно использовать докторскую колбасу, она очень хорошо сочетается с овощами. Нарежьте на кусочки ее. Зеленый лук мелко пошинкуйте. В кастрюле или специальном керамическом горшочке для окрошки смешайте все ингредиенты. Залейте отваром из щавеля. По вкусу заправьте сметаной. Ответим на вопрос «Сколько калорий в окрошке?». Примерно 60-70 единиц на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в окрошке «Дачница»?


Давайте испробуем еще один рецепт. На этот раз холодный суп будет из таких ингредиентов: огурцы, редис, укроп, петрушка, сосиски, листья салата, зеленый лук, хрен, яйца, квас, сметана, соль, перец. Нашинкуйте мелко зелень. Присыпьте ее солью, помните толкушкой. Яйца сварите, натрите на терке или мелко нарубите ножом. Сосиски отварите и нарежьте на некрупные кусочки. Хрен измельчите либо с помощью мелкой терки, либо в блендере. Огурцы также натрите на терке с крупными зубчиками. Тоже самое проделайте с редисом. Смешайте все подготовленные продукты. Залейте 1,5-2 литрами кваса (покупного или самодельного), заправьте сметаной. Блюдо готово. Сколько калорий в окрошке? От 50 до 70 ккал. В зависимости от количества ингредиентов.

Окрошка с говядиной

Третьим рецептом будет приготовление блюда с говядиной. Используем картофель, мякоть говядины, несколько свежих огурцов, сметану, квас, соль, сахар и горчицу. Отвариваем филе говядины и нарезаем его на маленькие кусочки. Сварите картошку и измельчите ее кубиками. Лук нашинкуйте мелко, огурцы натрите или нарежьте. Смешайте все продукты в емкости. Добавьте туда пару ложек горчицы, немного соли. Залейте квасом и заправьте сметаной. Расчет калорийности блюда будет зависеть от количества ингредиентов. В среднем этот показатель составляет 40-60 ккал.

Окрошка и диета

Окрошка - отличное блюдо при диете и правильном питании. Количество килокалорий в день составляет порядка 2000 единиц. Этот показатель варьируется в зависимости от того, какой образ жизни вы ведете. В любом случае, окрошка с показателем в 60-70 калорий хорошо вписывается в рацион питания любого человека. А если вы исключите из рецепта колбасные изделия, картофель, заправите овощи кефиром, то блюдо станет не только низкокалорийным, но и диетическим.

Окрошка – любимое всеми блюдо русской кухни. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря этому окрошка очень часто входит в рацион питания людей, которые постоянно придерживаются диеты и следят за своим здоровьем и физической формой.

Состав окрошки

Классическая окрошка состоит из пяти основных ингредиента:

  • жидкая основа (кефир, квас, сыворотка);
  • овощи;
  • пряные добавки и зелень;
  • специи и приправы;
  • сытная добавка (колбаса, мясо, яйца).

Жидкой основой для блюда могут быть:

  • вода, вода с соком лимона, вода с газами, минеральная вода;
  • квас или любой другой напиток, изготовленный из зерновых культур. Чаще всего используются легкие и светлые сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас;
  • кисломолочные продукты, которые и обеспечивают окрошке на кефире калорийность;
  • овощные бульоны, соки (томатный сок, огуречный, капустный), фруктовые бульоны (морс, компот, овощные рассолы, маринады);
  • нежирный бульон на мясе, рыбе, птице.

Овощи для окрошки можно использовать любые. Благодаря овощам калории окрошки без добавления мяса совсем незначительны по сравнению с калорийностью окрошки с колбасой. Как правило, томаты не используются для приготовления окрошки, а используются огурцы, редис, картофель, топинамбур, батат, лук репчатый, морковь, капуста, репа, сладкий перец, ревень, спаржа, редька, кабачки, баклажаны, тыква. Особенно популярна окрошка со свеклой.

В качестве пряных добавок и зелени используются лук, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, салатная зелень, кинза, хрен, эстрагон, майоран, базилик и пр. Специи окрошки – это соль, молотый черный и красный перец, уксус, горчица, сахар, отвары лаврового листа, гвоздики, тмина, имбиря, корицы и даже ванили.

В качестве сытной добавки могут использоваться любые виды мяса или мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и так далее). Натуральное отварное мясо является более полезным и менее калорийным. Баранина, говядина и свинина, а также рыба, индейка, курица – все эти виды мяса очень часто используются для приготовления окрошки. Также могут быть использованы сушеное, соленое, вяленое, копченое мясо и колбаса.

Готовим окрошку для соблюдения диеты

Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.

Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.

Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной. Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если вы планируете съесть окрошку за два-три дня, то можете смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.


Top